Найти в Дзене
Полит.ру

Ван Гог и повар

Шеф-повар ресторана Feu в Утрехте Эрнст де Витте, посетив в 2022 году Музей Ван Гога в Амстердаме, не ожидал, что его визит оставит след в истории искусства. Тем не менее именно благодаря ему изменилось название одной из картин Винсента Ван Гога.

Эрнст де Витте обратил внимание на натюрморт «Красная капуста и лук», написанный художником в Париже в октябре-ноябре 1887 года. Многолетний поварской опыт де Витте подсказал ему, что в левом нижнем углу картины изображен вовсе не лук, а чеснок. Да Витте сообщил об этом в музей, который «отнесся к этому серьезно с самого начала».

Де Витте вместе со своей женой подготовил презентацию и видео, где сравнивал, как Винсент Ван Гог рисовал лук и чеснок на протяжении всей своей жизни, включая работу 1889 года «Натюрморт с тарелкой лука». Используя свои художественные таланты, де Витте также наложил рисунок поверх предполагаемого чеснока в «Красной капусте и луке», чтобы показать, как его нарисовал Ван Гог. Музей передал полученную информацию своей исследовательской группе, которая, проконсультировавшись с биологом, пришла к выводу, что де Витте был прав: овощи картины были неправильно идентифицированы во время ее первой экспозиции в 1928 году. В ноябре музей сообщил де Витте, что меняет название картины на «Красная капуста и чеснок».

Чтобы отпраздновать свое открытие, де Витте создал блюдо, вдохновленное картиной, с вареной красной капустой и копченым чесночным кремом с винегретом из мелиссы, эстрагона и полыни. «Как только винегрет вступает в контакт с компонентами красной капусты, цвета начинают тускнеть, как красно-синие пигменты на картинах Ван Гога», — говорит де Витте.