По последним статистическим данным в апреле россияне оформили рекордное количество автокредитов: 77 000 займов на 109,5 млрд рублей, подсчитали аналитики. Это не просто больше, чем было до 2022 года, это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.
При этом рынок автокредитования, по сравнению с мартом, вырос на 14% в денежном выражении и на 9% – в количественном. В марте также наблюдался серьезный рост – плюс 21% к февралю в деньгах и плюс 14% – в количестве.
Большая часть взятых в долг у банков денег пошла на китайские машины. Так по сведениям «Автостата», на их долю пришлось 44% продаж. Российский автопром сейчас занимает 35% рынка, из которых 33% – на Lada. В первом квартале 2023 года 37% новых проданных машин пришлось на Lada, на втором и третьем местах оказались китайские бренды Chery и Exeed, опять же по данным «Автостат». Причем продажи последних за год увеличились в 2,7 и 3,9 раза. А что делать, когда выбор невелик?
Спрос рождает предложение и ажиотаж. Соответственно на большинство китайских моделей ценник сейчас стал слишком высоким. Самая простая модель китайского концерна Geely (марка, которая относится к массовому сегменту и считается относительно дешевой) обойдется покупателю почти в 1,9 млн рублей. Kaiyi E5 калининградской сборки продается минимум за 1,95 млн рублей.
При этом в России практически закончились новые европейские, корейские, японские иномарки массового сегмента – по всей РФ их осталось менее 300 штук. Счет реально доступных авто идет на десятки. А что будет дальше – по традиции покажет время.