Найти в Дзене
Яна Штефф

Любить труд - немодно и неэффективно сейчас. Или нет?

У нас в группе, в смысле на работе, есть молодые люди. Это чуть за 20. Им кто-то сказал, что труд по созданию и наполнению сайтов - легкотня, на которой можно заработать много денег.

Они пришли за быстрыми деньгами, остались недовольны и вот сейчас предъявляют претензии.

Есть общий чат, общаемся. И вот на днях случилась ситуация - молодой человек возмущен. Почему, вопрошает, так много кропотливой работы, а оплата такая маленькая?

Пытался совершить революцию, грозился пустить свой уникальный талант в русло конкурентов, набивал цену, в итоге был приглашен в личку и я так понимаю уволен в итоге.

Ну как уволен, у нас же официального трудоустройства-то нет, работаем на личной договоренности. Поэтому ему просто сказали до свидания.

Я понимаю молодых, сейчас столько всего, хочется все это и сразу побольше. Для этого надо много денег, понятно, что их надо заработать. Они и пытаются, но для них откровением становится тот факт, что надо ПАХАТЬ, а не просто пару часов покликать мышкой.

Для того, чтобы написать текст, ты должен или хорошо разбираться в теме, или найти несколько источников и как следует из изучить. Простой рерайт не подойдет, ты должен все изложить своими словами, да еще и интересно - это и правда очень трудно.

Ладно, если, например, ты пишешь на тему путешествий, природы, животных, там можно добавить что-то от себя, приукрасить текст, добавить фантазии.

Я, например, сейчас пишу на строительную тему, в которой я вообще не разбираюсь. И мне приходится штудировать материал, открывая для себя новые слова и явления. Само чтение источников занимает много времени, а это еще и в голове надо как-то уложить в целую картину и выдать под своим соусом.

Какие тут пара часов... пара дней.

Я получу за это хорошие деньги. Но для того, чтобы их начать получать, надо руку и имя набить. А когда ты пришел зеленым и сразу претендуешь - это неверно.

Когда я начинала писать, я делала это не ради денег. Мне надо было занять мозг. И мне платили копейки, это реально были смешные суммы.

Я писала однотипные тексты с описаниями для интернет-магазинов, писала описание заболеваний и их признаки, писала про виды червей и саженцев, про строительные смеси и технику, про кроссовки и детское питание.

Я тратила огромное количество времени на поиск материала-основы для моих произведений. Для написания небольшого текста мне нужно было как минимум сутки.

И я все думала - как люди вообще на этом зарабатывают, как они живут на эти деньги? То, что я новичок и людям с опытом платят намного больше, вот это до меня не доходило.

Сколько раз я ревела - мой идеально вылизанный текст не нравился, требовали переделать. Сколько раз я не могла получить уникальность. Сколько раз недоумевала над тупостью ключей к текстам.

Сейчас я рада, что прошла эту школу. Поиск источников занимает не больше получаса. Я сразу вижу "стоимость" и ценность текста. Я умею легко вписывать ключи. Уникальность и сейчас нужна и я умею ее приводить к 100%.

Но на это ушли годы.

И я была терпеливой и настойчивой. И я любила то, что я делаю. Трудолюбие, ответственность, понимание, что из грязи в князи за одну секунду не получится, желание учиться - вот что нужно, а не этот гонор.

Да лучше я сам на себя буду работать - писал молодой человек в чате - в том же Дзене сам буду больше получать.

Прекрасно... В том же Дзене нужно писать, много, постоянно, да и не белиберду, хотя насчет последнего... Тенденции современные убеждают меня в обратном) Чем проще, тем лучше.

Легко сказать, да трудно делать на постоянной основе.

Почему они, молодежь, стремятся к тому, чтобы было попроще?

Кстати, он же писал - зачем вы пишите тексты, их никто не читает. Самый быстрый вариант донести информацию - короткий ролик, как Тикток, а чтивом интересуются только пенсионеры.

А ведь прочитать лонгрид это тоже работа.

И в этом плане молодежь не стремиться работать)

Как думаете - чем проще, быстрее, тем эффективнее? Быстро-быстро возможно без потери качества?