Вчера наткнулась в интернете на очень неоднозначный автомобиль). Сама таких я не видела никогда. Да и в авто совсем не разбираюсь, максимум могу Волгу отличить от Жигулей и то не всегда), даже в значках путаюсь. И вот фото того самого странного авто:
Угадайте, что за машина, и для чего она изначально создавалась и применялась!) Кто-то предположит, что она использовалась на стройке, кто-то, что применялась вместо трапа... Версий может быть много, но верна только одна. Естественно, на данном фото видно, что машинку неслабо переделал под себя новый хозяин. Неизвестно, как она ему досталась, может, списали... Но то, что он явно её использует для своих целей, это очевидно). Возможно, он на этой буханке как раз и развозит хлеб).
Вот что пишут в паблике:
"Начиная с 1965 года, когда стартовал выпуск "Буханки", эту модель пробовали в разных вариантах. Кроме автобуса и грузовичка, были довольно специфические версии, например гусеничные или с двигателем от самолёта."
Эта модель показалось людям очень странной, ну действительно, зачем убирать половину кабины? Картинка вызвала в соцсетях бурные споры. Люди наперебой пытались угадать, для чего выпустили такой необычный УАЗик.
Вот самые забавные версии:
- для того, чтобы ездить без жены;
- это новая версия - полбуханки;
- машина интроверта;
- любимое авто мотоциклиста с коляской.
Я предположила, что это автомобиль циклопа. Что, естественно, никак не соответствует истине.
На самом деле всё намного проще. Модель на фото - это списанная с аэропорта и переделанная под хозяина техника.
А в аэропорту такая "буханка" выполняла роль мобильного транспортёра, для погрузки и выгрузки вещей в самолёт.
На то место, где нет кабины, ложился транспортёр. Автомобиль подъезжал к самолёту, поднимал стрелу с транспортёрной лентой, которая, кстати, регулировалась по скорости, от 0,2 до 1 метра в секунду, а привод осуществлялся от двух гидромоторов.
Чтобы автомобиль не опрокидывался, его фиксировали четырьмя гидравлическими опорами (аутригеры). В таком состоянии транспортёр мог поднимать около 200 кг груза. Максимальная высота подъёма - 4 метра.
Реализм и футуризм
А вот какие прикольные фотки (реальные и не очень) запостили люди под данной картинкой:
Подобные реальной "полубуханке" авто использовались не только для грузов, но и для людей. Однако выглядели они куда приятнее.
Пассажирский трап СПТ-20
Существовали в советские времена и пассажирские трапы СПТ-20 на доработанном шасси УАЗ-452Д, основной функционал которых – помощь в посадке и высадке пассажиров из самолетов.
В основном такие автомобили применялись в северных регионах страны, где использование трапов на аккумуляторах вызывало некоторые неудобства.
Мне стало интересно, какие ещё существовали "буханки" в реальности в недалёком прошлом. Нашла интересную статью, которой хочу с вами поделиться, раз уж тема зашла).
“Буханка” Экзибита из СССР: 10 редких вариантов тюнинга УАЗ-452
Свою историю "кирпич" или "буханка" начала в 1958 году, когда на конвейер ульяновского предприятия поступил кузов УАЗ-450 в качестве первой серийной модели автозавода, ранее производившего продукцию ГАЗ.
С 1965 года в качестве замены “450-му” начали выпускать кузов УАЗ-452, который выпускается и по сей день. Фактически этот автомобиль вагонной компоновки производится уже 63 года и пока что УАЗ не планирует останавливать сборку.
За свою долгую историю этот легендарный “проходимец” успел обзавестись множеством модификаций, как частных, так и заводских, как популярных, так и не очень.
1. УАЗ-450Б – штаб на колёсах
В 1956 году УАЗ получает специальный заказ от Автомобильного управления Вооруженных Сил СССР на разработку мобильного штаба на базе первой самостоятельной серий модели автозавода – УАЗ-450.
В салоне были откидные столики с настольными лампами, часы и дополнительные автономные отопители, был даже сейф для хранения документов. Но испытания показали, что места в салоне штабного микроавтобуса недостаточно, поэтому все работы по этому проекту были остановлены.
2. УАЗ-452 – примерочная
Этим снимком в соцсетях поделилась компания УАЗ сообщив, что фотография была найдена в архиве. Факту существования такой версии фургона удивился даже современный офис ульяновского завода. Полноприводный фургон УАЗ-452 c одностворчатыми дверями по бокам и двустворчатой дверью сзади использовался вместо примерочной.
3. УАЗ-451C – гусеничный снегоход
Разработанная в 1960 году редкая модификация “Буханки” в виде бортового фургона-снегохода с треугольными резино-металлическими гусеницами на задней оси и массивной надстройкой в виде управляемых лыж спереди использовалась для передвижения по заснеженной местности, где на обычном автомобиле проехать было нельзя.
Помимо высокой проходимости по сугробам, главной “фишкой” заднеприводного снегохода УАЗ-451C была обратимость доработок – стандартную “ходовку” два человека могли установить обратно в течение часа.
4. УВЗ-2 и УВЗ-4,8 с реактивным двигателем
Модификации “Буханки” получившие в последствие названия УВЗ-2 и УВЗ-4,8 (УВЗ – аббревиатура от “установка воздушного запуска”), вероятно, самые необычные из всех экспериментальных версий, что создавались на базе этого автомобиля. В какой-то момент инженеры УАЗа решили, что было бы неплохо укомплектовать фургончик УАЗ-452/3741 ракетным двигателем.
Одновальный газотурбинный мотор удалось поместить внутри “Буханки”, однако для этого пришлось пожертвовать всем свободным пространством в кузове и внести изменения в органы управления. Руль стал выполнять также роль переключателя передач, а вместо пассажирского кресла спереди инженеры разместили пульт управления газотурбинным двигателем и вспомогательным оборудованием для его запуска и работы.
В списке допоборудования значились радиостанция и автоматическая система тушения пожаров. Дорогостоящая реактивная “Буханка” в основном использовалась для наземного воздушного запуска двигателей летательных аппаратов (например, Ил-62 и Ту-154).
5. КМЗ-Т12.02 – автоклуб
Эта необычная модификация на базе внедорожника УАЗ-3303 была разработана во времена СССР для агитационно-пропагандистской работы с целью коммунистического воспитания населения. Удобным средством донести нужные мысли жителям отдаленных сел и стала автоклубная модификация Т12.02, поступившая в серийное производство в 1987 году.
Во все дорожные автоклубы устанавливались магнитофоны, киноустановки, усилители звука с акустикой, фото- и видеоаппаратура. На таких автомобилях концертные группы выезжали в отдаленные села и выступали перед рабочими и жителями. Также автоклубы привозили кино.
В 1992 году конструкцию пересмотрели, удалив стенку между салоном и водительской кабиной. Эта модификация получила название ТСК2, а автоклубные версии на его базе ТСК2-02 и ТСК2-09.
6. Десятиместный УАЗ-37411
Такой экспериментальный образец был изготовлен для нужд Минобороны СССР в 1990 году. От УАЗ-37411 отрезали крышу и “бока” начиная от водительской кабины, а оказавшиеся лишними дверные проемы заварили. В салоне разместили две четырехместные лавки, а от непогоды пассажиров должен был защитить тент.
7. “Мыльницы” для связистов
Этот необычный тюнинг “Буханки” на базе шасси УАЗ-452Д отличается тем, что автомобиль конструировался и создавался не под госзаказ, а по собственной инициативе и своими силами карельского ТЦМС-23 – филиала ОАО «Ростелеком». В какой-то момент у центра возникла необходимость в грузопассажирском фургончике, который бы стал помощником при обслуживании кабельных магистралей связи Северо-Западного региона страны.
В 1977 году появился первый образец автомобиля для связистов, разработанный конструкторами ТЦМС-23 и получивший обозначение РПК-23. Впоследствии эта модификация получит народное название “Мыльница” из-за округлой формы крыши. На шасси от УАЗ-452Д установили стеклопластиковый кузов без каркаса, а внутри поставили шесть пассажирских мест.
8. Заливщик швов ДС-67А
Эту трудягу на базе “Буханки” модификации УАЗ-452Д использовали для ремонта и укладки асфальтированного покрытия цементобетонных покрытий дорог и аэродромов. Основное назначение восстановительного автомобиля заключалось в заливке швов. Выпускалась машина под названием ДС-67А.
Интересной особенностью этой рабочей “лошадки” был подогрев битумной мастики выхлопными газами автомобиля.
9. Реанимационный автомобиль “Медея”
Еще один интересный тюнинг-проект на базе “Буханки” получил название “Медея” в честь волшебницы и основательницы медицины из древнегреческой мифологии. Использовался вездеход для нужд грузинских горноспасателей в качестве реанимобиля и был разработан на базе экспериментального трехосного микроавтобуса УАЗ-452К.
От обычных “Буханок”, помимо трехосной “тележки” автомобиль отличался увеличенным кузовом и приподнятой крышей. В просторном салоне располагалось все необходимое для реанимационных мероприятий оборудование.
10. Ледозаливочный комбайн
Этот “страшила” на базе УАЗ-452 после значительных переработок преобразился в ледозаливочный комбайн. В мини-будке, на месте которой раньше было водительское место, остался только руль, а само управление транспортным средством переместилось на корму, под стать с современными комбайнами.
Чтобы чудеса инженерной мысли не могли позаимствовать шпионы – вместо стекол стояли глухие заглушки под цвет кузова. Ледозаливочные комбайны на базе УАЗ-452 выпускались с 1960-1970 г. и были хорошими помощникам на ледовых аренах спустя много лет после прекращения выпуска.
На оригинальность не претендую, просто самой было интересно, вот решила и с вами поделиться своими находками)).
Если было интересно, жмякай 🖤💨