Руководство для женщин в доступной форме.
Привет, друзья! Имеется в наличии уже восстановленный нами тягач Скания – красив, умыт, покрашен. Всё бы ничего, но происходит утечка топлива, а топливная система – XPI.
В ходе дефектовки и компьютерной диагностики выяснилось, что причина может заключаться в аварийном клапане или в форсунках. Предстоят сложные работы. Расскажем обо всём по порядку.
Сначала прокачиваем систему, чтобы запуск прошёл легко, затем греем машину, чтобы провести некоторые тесты. Будем искать утечку топлива в контуре высокого давления: либо это форсунки, либо клапан, который отвечает за аварийный сброс давления. Начать выяснять стоит с последнего – это будет проще всего.
На видео показываем, как учим нашу Светочку прокачивать систему, конечно же, возвратно-поступательными движениями.
Определенные тесты мы уже провели: видим, что происходит падение давления топлива из топливной рампы – при таком раскладе приглушение мотора происходит очень быстро, и, соответственно, не даст повторного моментального пуска.
Контур высокого давления показываем на видео: он начинается от насоса – идёт до топливной рампы, на которой установлен датчик давления топлива (он-то нам и показывает падение давления).
Часто падение давления происходит из-за клапана аварийного сброса давления, который по какой-то причине несколько раз, потом уже прекращает держать свою привычную позицию, а должен срабатывать только в аварийных ситуациях. Поэтому сначала мы заменим данный клапан на наш, б/у с разборки.
Если при этом ничего не изменится – возьмёмся за форсунки: вместо каждой будем подключать заваренную трубку и смотреть каждый раз при запуске – с какой тенденцией падает топливо в рампе. Если мы найдем неисправную форсунку путем установки такой заглушки – мы её заменим.
Сброс давления перед работами не делаем – оно и так падает до нуля. Когда давление будет держаться – тогда и будем сбрасывать при помощи диагностического оборудования, чтобы не получить травму.
Итак, с помощью ненормативной лексики и Светочкиных визгов поменяли аварийный клапан.
Нет, давление всё-равно падает. Хотя не исключено, что и этот б/у клапан неисправен. У нас есть ещё два, силы и время. Меняем снова. Неуспешно, давление продолжает стремительно падать.
Однако упало оно не до нуля, как с предыдущим экземпляром, поэтому, как говорится, появился шанс. Будем прокачивать топливную систему. Чтобы выпустить воздух, переходим к «спускникам», и их также подробно показываем вам в видеоролике. Один спускник предназначен для прокачки из топливных фильтров, ещё один – для выпуска воздуха из насоса.
Процесс стравливания воздуха мы тоже для вас отсняли, вышло наглядно, с пузырями.
Как закончили, берем в работу рампу, у которой поменян клапан на новый Бош, снимаем его и ставим на нашу многострадальную систему. Смотрим в компьютер: видим давление в 500 БАР. Если всё в порядке, когда заглушим – оно и должно остаться на этом же уровне. Давление падает, но не сильно.
Хотим набрать статистику – глушим и заводим мотор снова и снова, а также будем проводить замену на новые клапана ещё и ещё. А в промежутках думать над гипотезами. Таким вот образом, меняя и диагностируя, диагностируя и меняя, мы максимально близко подошли к неутешительному диагнозу: дело в форсунках.
Что ж, утро вечера мудренее, отрицательный результат – тоже результат. Продолжим завтра, и обязательно вам расскажем, чем дело кончилось. Не пропустите!