Практически у каждого из нас в жизни происходили травмирующие события. Для некоторых из нас эти события были настолько непереносимы, что психика не смогла полноценно справиться с ними, и эти люди получили психологическую травму. Последствия таких травмирующих событий оставляют неизгладимый след не только в мозге человека, но и в его теле, приводя к различным заболеваниям, порой неизлечимым.
Практически у каждого из нас есть история, о которой больно вспоминать и, тем более, говорить, мы словно прячем ее от других людей и даже от самих себя. Но избегание этих воспоминаний не избавляет нас от последствий травмирующего опыта, а наоборот, приводит к нарушенным отношениям с собой и с миром в целом.
Но что делать тому, кто не готов рассказать о своей боли другому? Как облегчить свои страдания и как вновь начать жить полноценной счастливой жизнью?!
На этот вопрос пытались ответить многие психотерапевты, проводя свои исследования и опыты. Так, в 1986 г. Джеймс Пеннебейкер из Техасского университета в Остине провел эксперимент со своими студентами. От попросил каждого из них выбрать глубоко личное переживание, которое могло быть связано с травматическим опытом. Затем поделил студентов на три группы и дал им задания:
1-ая группа должна была написать о том, что происходит в их жизни в настоящий момент.
2-ая группа должна была в подробностях описать травмирующий опыт или стрессовую ситуацию.
3-ей группе нужно было описать не только сами события, но и чувства, которые они при этом испытывали, а также написать про то, как эта стрессовая ситуация повлияла на их дальнейшую жизнь.
В течение четырех дней студенты составляли эти письма, внося все больше подробностей.
Многие описали, что после пережитого травмирующего события у них возникли различные заболевания такие как: головные боли, высокое давление, ГРИПП, проблемы с ЖКТ, боли в ушах, тонзиллит и даже рак.
Затем исследователи проследили как часто студенты обращались ко врачам за последний месяц до эксперимента и месяц после эксперимента.
Результаты были удивительными! Оказалось, что у студентов, которые описывали факты и эмоции обращение ко врачам снизилось на 50%. В целом участники эксперимента из третьей группы отметили, что после завершения написания этого письма у них улучшились настроение, здоровье и в целом появился оптимистический взгляд на свою жизнь.
Даже несмотря на то, что во время составления этого письма у людей наблюдалась сильная физическая реакция - повышение давления, учащенный пульс, ощущение тяжести в груди, головная боль, повышенное потоотделение, - но после студенты пришли в норму и у них длительно сохранялось хорошее самочувствие.
Уважаемые читатели, предлагаю и вам выплеснуть свои эмоции и чувства о пережитом травматическом событии на бумагу.
Техника «Свободного письма»:
1. Выберете место и время, чтобы вы могли полностью отвлечься от всех посторонних дел, чтобы вас никто не отвлекал. Подготовьте бумагу и ручку.
2. Сосредоточьтесь на своих мыслях и вспомните то неприятное событие, которое до сих пор вызывает у вас сильную эмоциональную реакцию.
3. Начните описывать подробно, что происходило и что вы ощущали после каждого этапа разворачивающегося травмирующего события. Что вы чувствовали, что происходило с вашим телом.
4. Если в момент написания письма вы почувствовали себя плохо, прервитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Продолжайте писать, когда будете готовы.
5. Письмо можно писать несколько дней, дополняя его всплывшими воспоминаниями.
6. Пишите все, что будет приходить к вам в голову, ничего не исправляйте и не вычеркивайте.
7. В завершении письма продумайте, как это событие отразилось на вашей дальнейшей жизни.
8. После написания, вы можете сжечь это письмо или же обсудить его со своим психологом.
Эта методика широко используется во всем мире и зарекомендовала себя как эффективное средство борьбы с травмирующими воспоминаниями и как инструмент самопознания.
"Ваше видение станет ясным только тогда, когда вы сможете заглянуть в свое собственное сердце. Кто смотрит вовне, тот видит сны; кто смотрит внутрь, тот пробуждается". Карл Юнг
Запись на психологическую консультацию в Telegram: t.me/KhvatkovaN