При депрессии учащаются мысли о том, что как будто в будущем перспектив нет, все плохо, хочется спать и есть сладости, «запить», хочется из дома не выходить и ни с кем не общаться. То есть депрессия – это плохое настроение на протяжении долгого времени.
Всем привет! Я Снежана и я автор канала "Психологический Разворот". Мы разворачиваемся от тупика ко множеству решений. Чтобы не пропустить эфиры со мной или записаться на мою консультацию, пишите в Телеграм.
Как помочь себе при депрессии? Как помочь человеку в депрессии?
Назвала 5 причин и 5 решений для депрессии. О том, как помочь близкому в депрессии – в конце статьи.
Общество о депрессии
Иногда окружающие чувствуют разочарование в человеке, который попал в депрессию, и начинают злиться на него («Всем плохо, но мы же работаем, а ты тут один на диване разлегся, барин эдакий»), или стыдить («Чего разнылся? Ты мужик или кто?» или «Посмотри, до чего детей довела нытьем и бездействием своим»).
К сожалению, особенно для мужчин просто лежать на диване и злиться на мир – как-то не «по-мужски». А вот пьяным валяться на диване – это еще позволено. А вот запить, начать орать и бить жену и детей – вот это по-мужски, вот это «трагедия для мужика», иначе б не запил.
Но разве обижать слабых – по-мужски? (для снятия своего грустного или злого состояния бить или унижать жену и детей, которые вряд ли куда уйдут, или которые вряд ли смогут дать сдачи).
Таким образом, общество, пресекая неизбежную депрессию, отчасти (отчасти, потому что человек тоже сам делает выбор – запить или не запить), подталкивает человека в депрессии к зависимостям. Это неправильно, потому что это – не выход, а усугубление ситуации.
Дело в том, что наш психический мир не видим (так же, как не видны наши внутренние органы). Хотя общество приняло идею о том, что у человека может болеть печень, даже если они не видят глазами рентген печени, без доказательств принять, что у человека может быть депрессия, а не прихоть – сложно.
Если стыдить человека и злиться на него за депрессию, есть два варианта 1) не подействует и депрессия просто продолжится или 2) подействует, человек соберется, но может не выдержать и уйти в зависимости (алкоголь и другие) – то есть придется отложить депрессию на потом (на неделю, на несколько лет) и справляться с более сложной ее версией – отягощенной зависимостями.
Виды депрессий
В статье вы найдете причины депрессии и решение под каждую причину. Условно причины можно разделить на внешние (потому что муж запил, уволили с работы, поэтому «все плохо») и внутренние (потому что гормональный сбой, наследственность).
Бывает соблазн начать искать внутренние причины, потому что решение у них простое – ходить по врачам. Но ваше состояние не улучшится от того, что вы будете бороться с не той причиной.
Поэтому прежде, чем искать внутренние причины, лучше быть честным и исключить внешние причины – чем правильнее вы попадете в причину, тем скорее выйдите из депрессии. Здесь моя классификация причин отличается от научной. Мне кажется, моя классификация помогает увидеть лучше по внешним признакам, что как, но я не претендую на научность – только на возможную полезность.
Кроме того, депрессию можно разделить на постоянную, которая часто идет с детства – например, когда человек в любом классе был козлом отпущения, или с детства жил тяжело и был обижен на жизнь, то же случалось в институте и на работе, и «жить лучше не стало». Бывает временная депрессия как следствие какого-то события (например, банкротства). Хотя, когда дела шли хорошо, человек жил нормально, без затяжных грустных мыслей.
Причина 1: Отказ от своих желаний
Решение 1: Учитесь защищать себя
Вы уже перестали бороться. Вы привыкли, что вас унижают и о вас вытирают ноги.
Начальник сказал «Что у тебя одни дурацкие идеи?» и вы вышли с мыслью «Я никогда никому не нравлюсь» или «Мне еще 30 лет работать с этим идиотом, долго терпеть до пенсии». Вы извиняетесь, когда не чувствуете себя виноватым. Вы не меняете то, что можете изменить (например, поменять работу вы всегда можете, вы не раб из 16 века).
Итог – вы постепенно убиваете свое место в мире. Вы перестаете чувствовать свои желания – зачем их чувствовать, если все равно их не исполнить? И постепенно подкрадывается демон по имени «Зачем жить?» Вы отняли у себя все, чем ваша жизнь лучше не жизни?
Способ 1
Иногда вам придется выражать протест не себе («ну не дали и ладно») а людям («дай, я имею право получить»). Это будет неприятно. Это приведет к конфликтам. Посмотрите фильм «Управление гневом» о том, как начать выражать гнев. Верните себе способность защищать себе, разрешите себе злиться (но не причинять излишнего вреда другим. Отказ – это нормально. Оскорбление, особенно не в ответ – не нормально).
Вам придется смириться с тем, что кто-то будет считать вас неудобным, с кем-то придется расстаться. Но зато вы начнете давать себе жить! 😊Что может быть ценнее вашей жизни?
Начните с протеста своему желанию уничижать себя.
Например . «Не куплю красивую накидку – не практично, лучше стирального порошка 10 пачек куплю». Ответьте себе «Я уже год не покупала себе новую одежду, и это же из свободных денег, не из семейного бюджета».
По поводу начальника. Учитесь смотреть на контекст. Напишите 5 ответов на вопрос «Почему начальник сказал «Что это у тебя одни дурацкие идеи?»». Из них только один ответ может относиться к вам («Ну потому что я тупой») и только один – к насилию («потому что он меня ненавидит», «потому что я тупой»). Остальные - "может, у начальника плохое настроение", "может, именно эта тема тяжела и для меня, и для него". Да-да, «я тупой» – это насилие. Не бывает объективно тупых людей.
Причина 2: Привычка к плохой жизни
Решение 2: Стать для себя человеком, достойным заботы
Эту депрессию сложно заметить – вы же к ней привыкли. Но со временем она может достичь предела – ведь человеку нужно больше сил для того, чтобы жить плохо, чем для того, чтобы жить хорошо. Эта депрессия похожа на выгорание, просто о выгорании часто говорят в контексте работы, а тут выгорание - шире.
Например, есть книга «Вторая Смена» о женщинах, которые одну рабочую смену – работают, вторую рабочую смену – следят за домом и детьми. 16 часов работы в день.
Если у вас нет планов на выходные, вы не читаете любимые книги, не занимаетесь тем, что дает вам отдушину (кафе с друзьями, рисование, шитье, конструирование, возня с машиной), вы выгорете. А еще вы, возможно, питаетесь, пока готовите, или а бегу в комнату совещаний.
Это как бежать марафон со скоростью спринта. Вы используете ресурсы своей психики и своего тела и ничего не даете взамен – ни отдых, ни здоровые положительные эмоции, достаточные, чтобы восстановиться. Как говорится, если вы добровольно не заботитесь о теле, когда оно здорово, вам придется принудительно заботиться о себе, когда вы заболеете – например, депрессией.
Вы обманываете себя – если много работаете, значит вы - герой. Но нет. Мы живем в капитализме, и геройство хоть и вызывает некоторую похвалу, все же настоящее признание можно получить, работая в долгую - а это невозможно, если не давать себе отдых.
Способ 2
Учитесь слышать себя. Это будет очень непросто, потому что у вас нет такой привычки. Это будет казаться вам скучным и ненужным. Как только вы отдохнули – снова захочется впрячься в марафон: все дела сделать, стать самой крутой. Но вы не переделаете всех дел и самой крутой не станете. Вы уже на грани, раз у вас снижается настроение. Когда проголодались – ешьте. Ешьте медленно, а не быстро. Ешьте в столовой, а не на ходу. Ходите в фитнес и на массаж, или бесплатно принимайте душ с приятно пахнущим гелем. Забывайте о работе на выходные. Чем лучше вы будете слушать себя, тем быстрее (но не сразу) выйдите из депрессии.
Причина 3: Потеря
Решение 3: Отгоревание потери
В рассказе «Томатный сок» говорится о подростке, который горевал о смерти бабушки. Он говорил о том, что человек, уходя, забирает с собой ровно столько, сколько давал нам при жизни. При расставании с любимым человеком вы теряете то, что у вас было благодаря этому человеку, и точно такое же вряд ли получите (получите другое, не менее хорошее, но не точно такое же).
Подросток или ребенок может горевать, если родители разводятся, или если ему приходится делить родителей с новым малышом – все по-разному, в зависимости от того, насколько внимательны родители. Можно горевать о потере молодости, об упущенной возможности. Некоторые (не все) женщины испытывают послеродовую депрессию – это тоже о потере, но у каждого по-разному – потере статуса свободной женщины, временной потере красоты тела и т. д.
Способ 3
Если потеря осознанная (развод, банкротство), то можно «расстаться максимально хорошо». О хорошем расставании фильм «Повелитель приливов» - как психиатр расходится с любимым мужчиной - с главных героем. Если потеря внезапная (неожиданная потеря денег, увольнение с хорошей должности) - то лучше всего с психологом или с дневником прожить чувства ярости, злости, обиды, ненависти и всего остального. Для того, чтобы те чувства не копились и не превращались в травму. Просто говорите на диктофон или психологу все, что чувствуете. Так вы постепенно залечитесь. Чем более регулярно и искренне будете выговариваться, не пряча грусть и гнев - тем быстрее выйдите из депрессии.
Как помочь близкому в депрессии
Тяжелая депрессия ощущается так, как будто лежишь в ванной с прохладной водой, но тебе все равно на это, тебе вообще на все все равно. Еще депрессию у взрослых можно сравнить с фрустрацией у детей.
Когда мама не пришла за ребенком в садик, ребенок сначала плачет и смотрит в окно, ждет ее. А потом просто перестает играть с детьми, перестает чем-то интересоваться, реагирует вяло. У взрослых – примерно также. Лежать, перестать радоваться вещам, которые раньше радовали.
Если ваш близкий постоянно лежит, и причин, кроме депрессии (физиологических болезней, например), не наблюдается, то, вероятно, у него или у нее депрессия. Вспомните эпизод из «Москва слезам не верит», где главная героиня лежала несколько дней после того, как ее мужчина сказал, что не поможет с абортом и что ее беременность - «все это женские дела».
Первое – дайте человеку от нескольких дней до двух недель отдохнуть, прийти в себя. Пусть лежит. Его мозг восстанавливается в покое так же, как организм человека с гриппом выздоравливает в покое.
Если человек высказал суицидальные мысли, необходимо отнестись к этому серьезно и показать человеку, что он для вас ценен, напомнить о его планах на будущее, его важность для его друзей, детей, посторонных людей, и обратиться за помощью. Если человек говорил суицидальные мысли, а потом вдруг неожиданно стал радостный – это повод насторожиться и срочно проконсультироваться с хорошим врачом (например, частным психиатром), потому что это тревожный симптом.
Второе – постепенно вносите радость. Если вы, например, заботитесь и приносите еду, когда приносите еду, говорите «А помнишь как ты с Машкой на качелях качалась, ты так рада была, что новые качели поставили?». Немного понапоминайте, и давайте покой – не переутомляйте.
Третье - Если депрессия затягивается, предложите человеку поговорить с психологом или психиатром. Ожидайте перемены мнения о разговоре с врачом. Человек в депрессии - это как погрязший в болоте, и нормальные мысли, вроде «да, пошли к врачу» могут приходить, как проблеск солнца – на короткое время. Поэтому договоритесь с врачом, например, говорить по телефону.
Когда вы предложили, объяснили что хорошего будет от разговора с врачом, (но не предлагаете 50 раз на дню) и человек согласился, максимально упростите путь от «да, давай врача» и «врач». Например, как только человек сказал «да», звоните врачу. Или договоритесь с врачом, как будете действовать. Здесь помогают и психолог, и психиатр, и бесплатная горячая линия – в зависимости от ситуации и от тяжести состояния.
Фильм «Ласточки прилетели» про выход из наркозависимости, но он также и про выход из депрессии. Наркозависимость и депрессия – разные вещи, но к конце фильма очень хорошо показано, как человек сам собой, постепенно, под заботой близких постепенно выздоравливает – в его жизнь возвращается радость.
Четвертое – заботьтесь также о себе, иначе со временем у вас накопится злость и обида на больного. Ухаживать за человеком в депрессии – не всегда легко, но если это ваш близкий человек и вы хотите помочь, и помогаете с любовью – все получится.
Выход из депрессии психологически подобен распускающимся весной цветам. Зима все еще борется с весной, но весна придет.
Ссылка на картинку. Я люблю благодарить за хорошее.
В работе психолога я применяю принцип "Случай - решение". Мы разворачиваем вашу психику в сторону множества решений, которые дает вам ваша личная сила - предварительно открыв эту силу. Пишите в Телеграм.
Поддержать канал можно переводом на карту 2200 0118 1441 5221.
Ставьте лайки, пишите комментарии, вопросы. У меня для вас много интересного.
Удалось ли сделать Психологический Разворот от "Мне невыносимо" до "Вот, что со мной происходит и вот, что можно сделать"?
Находите статьи об изменах и на другие интересные вам темы в Оглавлении Канала. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь, рекомендуйте канал тем, кому он может быть интересен. Это мотивирует меня писать для вас.