Детям может повезти или не повезти с воспитанием. Когда ребенок плачем, обвиняя весь мир в своих печалях, рядом с ним должен найтись мудрый взрослый, который подведет его к зеркалу и скажет, что он сам - это и есть решение всех проблем. А потом спокойно и доступно объяснит, что же имеется в виду.
Почему людям так сложно решать проблемы
Большинство людей, столкнувшись с какой-то травмирующей ситуацией, сразу начинают искать, кто в ней виноват.
Это могут быть родители, которые не долюбили, одноклассники, которые дразнили, козел-начальник - список можно продолжать бесконечно. Но результат один - вместо того, чтобы решать проблему, человек ищет, кого бы ему обвинить в том, что она не решается.
Стоит ли говорить о том, что это путь в никуда.
Между тем в современном психологическом дискурсе такая практика очень распространена. Вместо того. чтобы найти, как решить проблему, начинаются бесконечные поиски виноватых.
В итоге человек только глубже погружается в состояние беспомощности, в то время как возможность справиться с задачей, причем успешно, все же существует. Чего точно не существует, так это безвыходных ситуаций.
Как решать проблемы и что для этого нужно знать
Прежде всего нужно сформулировать проблему от первого лица, то есть начать с “я”: Я не могу”, “У меня не получается”. И это та стартовая точка, с которой уже можно работать.
После этого нужно проанализировать задачу и подумать, что нужно сделать - изменить свое поведение, изменить ситуацию, отношение к ситуации или просто выйти из нее, если предыдущие три способа не работают.
Но для того, чтобы решить что-то конкретное, следует примерить на проблемную ситуацию все варианты решения. Для этого нужно устроить мозговой штурм и прописать все плюсы и минусы каждого решения, а потом внимательно изучить этот список.
Таким образом, при конструктивном подходе сразу становится понятно, что решение у проблемы есть. Возможно, оно не настолько выгодное и безопасное, как хотелось бы, но главное - оно существует.
Если человек хочет решить проблему - он ее решит. Но если он хочет просто найти виноватых, то и с этой задачей очень легко справиться. Тут самое главное - определиться с приоритетами.
Кто-то может сказать, что это вопрос внутреннего ресурса - очень модное в современной психологии понятие. Проще говоря, человек, у которого нет внутреннего ресурса, не может решить проблему, точнее, может разрешить себе ее не решать. Зато если у тебя есть внутренний ресурс - вези за двоих, будь добр. Это, можно сказать, твоя обязанность.
И это в корне неправильный подход - проблемы должен уметь решать каждый человек, не перекладывая ответственность на кого-то другого. Это первый и самый главный признак состоявшейся личности. Вот что говорил об этом Карл Роджерс, американский психолог:
Что вы думаете о позиции известного американского психолога? Нам она очень близка! Если вам тоже - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, мы всегда с удовольствием делаем для вас новый контент!