Рассказ о первой модернизации обширного парка танков Renault FT с установкой гусеничного хода по типу Кегресса в 1924 году и о коротком боевом опыте в ходе Рифской войны в этой публикации.
В конце 1922 года сбежавший из горящей российском империи личный водитель Николая II, более известный как изобретатель специального гусеничного хода для автомобилей и бронемашин, вместе с партнером Ситроена в автомобильном бизнесе Жаком Инстеном (Jacques Hinstin), разработал решение по установке гусеничного хода своего типа на танк Renault FT. И хотя ходовая нового танка испытаний не выдержала в прямом смысле этого слова, в общем то танк с новым движителем показал вполне приличные результаты по маневренности и скорости движения и вариант как промежуточный был рекомендован к внедрению. В итоге было переделано 23 танка.
Renault FT (Citroën Kégresse)/Танк Рено FT c движителем Кегресса
Страна: Франция
Производитель: Société des Automobiles Renault
Год выпуска: 1924
Кол-во: 23
Экипаж: 2
Боевая масса: 6 500 кг (ориентировочно)
Бронирование : 16 mm
Вооружение: Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,480 cm3, 35 л.с.
Максимальная скорость: 15 km/h
Гусеницы: Резинотканевые
Первыми в 1924 году были переоснащены 23 танка Renault FT. Конструкция ходовой части принципиально не отличалась от ходовой части прототипа. Модернизация мелкой серии производилась в ожидании что произойдет раньше - будет отработана большая модернизация танка FT или всё-таки доведут до ума проект, начавшийся в 1921 году - Char de Bataille, который в итоге привел в 1934 году к Char B1. В итоге французы снова пошли не туда, бурная деятельность их танкостроения в 20-е годы так и не родила ни одной приличной конструкции, потеряв все преимущества которые наследники галлов имели после Первой мировой перед всеми остальными странами, будущими участниками Второй мировой войны. Решение установить на танк ходовую по типу Ситроен-Кегресса было не худшим решением, но только временным. Все эксперименты с движителями для танков закончились к началу 40-х - только гусеница. А пока ...
После первых испытаний движитель с резино-тканевой лентой был доработан, хотя в общем-то это осталась та же конструкция с 8 опорными катками сблокированными по 4 в тележки, подвешенных на продольной раме через рессорную подвеску. В отличие от полужесткой подвески изначальных танков FT, такая подвеска позволила увеличить скорость почти в два раза до 15 км/час и обеспечить достаточно большие хода при преодолении вертикальных препятствий. Так как ходовая имела передний ленивец меньшего диаметра и при проезде вертикальных препятствий танк мог уткнуться корпусов или задеть передней частью при проезде траншеи впереди были оставлены от прототипа ролики-перекатыши. Сзади ведущее колесо было отодвинуто достаточно далеко, тем не менее на первых машинах сохранили хвостовую опору с роликами.
Главная особенность конструкции Кегресса - резинотканевая лента на мягких грунтах Европы и на гравийных дорогах показывала себя относительно неплохо, к тому же эта ходовая показала более высокий ресурс, нежели ходовая часть с металлической гусеницей, который у линейных танков не превышал не превышал 200-250 км. Была доработана и увеличены размеры тележек, что повысило проходимость по сложному рельефу. Если на прототипе балка рамы имела сложную форму, в серийных машинах она стала просто прямой и элементы тележек крепились прямо к ней, а не к отдельным элементам балки. Балку, ведущее колесо и ленивец подняли выше, хотя наверно точнее были опущены ниже опорные катки, что увеличило клиренс и ленивец с ведущим колесом перестал касаться земли при движении по ровной поверхности
Возможно в связи с задержкой с новыми Танками Боя (har de Bataille) заказ был увеличен сверх первого в 26 боевых машин, из которых в 1924 году переделали только 23. Но здесь "подвернулась" Рифская война и танки которые стали позднее условно называть Renault FT-Kégresse отправили в Африку на испытания в условиях реальных боевых действий.
Первым настоящим систематизатором информации о танках стал австрийский майор в отставки Фриц Хёгль (Fritz Heigl), который в 1920, 1927 и 1930 годах выпустил «Танковые справочники» (Heigl's Taschenbuch der Tanks) , в которых собрал информацию о всех боевых машинах. Умершего в 1930 году Хёгля сменила группа специалистов составе американца Р. Икса — офицере департамента вооружений армии США, австрийца О. Хакера - специалиста но танкостроению из Вены, германского офицера Г. Цецшвица и шведа О. Меркера — инженера шведских заводов «Ландсверк», которые продолжили выпуск справочников Хёгля в 30-е. Интернета и телеграмма с VK в те годы не было, секретность соблюдалась хоть немного и в итоге названия боевых машин, которые были придуманы авторами просто для того что бы выделить одну модель от другой, с их лёгкой руки пошли в народ. Так танк Renault FT-Kégresse получил "наименование Renault M24/25, под которым и стал известен.
От боевого применения танков с движителем Кегресса в песках Марокко ожидали только хорошего. Ведь одной из частей программы по продвижению своих "полугусов" со стороны триумвирата Ситроен-Инстин-Кегресс после штурма вершины горы Мон-Ревар в Альпах, заезда в Аркашоне на самую высокую песчаную дюну в Европе, демонстраций в Британии под проливным дождем в заброшенном гравийном карьере включала и пробег колонна из пяти доработанных автомобилей Citroen B2 с движителем Кегресса от Алжира до Тимбукту, который начался 7 декабря 1922 года Citroen B2. Ещё десять машин такого же типа обеспечивали снабжение пробега. В каждом автомобиле находился экипаж и 2 тонны груза. Машины прошли туда за 20 дней преодолев 3500 км и обратно, впервые преодолев Сахару на "колёсах". За общим бравурным настроением и Ситроен, и Кегресс, которые лично встречали вернувшуюся в Алжир колонну, спрятали технические проблемы - ресурс лент не превышал 600 км, регулярно ломались гусеничные механизмы. То что было приемлемо для гражданского движения оказалось критичным для боевых машин.
Модернизированные танки свели в две роты 508-го танкового полка. Рифская война, которую вели испанцы и французы против восставших племен Риф под командованием Абд-Эль-Керима в Испанском Марокко. Для отправки в распиливаемую между двумя странами колонию в мае 1925 сформировали сводный 1-й марокканский танковый батальон, который выгрузился в Касабланке в начале июня 1925. В свожный батальон входили роты, получившие наименования по номерам полков, от которых были выделены — 504, 511 и 61-я. 2-й сводный марокканский танковый батальон из рот полков 506, 507 и 508-й прибыл Марокко в конце июля 1925. На вооружении 508-й роты стояли 13 танков с Renault FT-Kégresse (для простоты оставим это принятое обозначение).
Всего было проедено несколько различных вариантов модернизации танков Renault FT, одной из которых и была мелкая серия танков с движителем Кегресса. От боевых машин с новой подвеской от Рено - Renault NC 1 и его серийного варианта Renault NC танки первой серии отличаются внешним видом подвески с 8 катками. В отличие от прототипа с гусеницами Кегресса эти танки строились на базе серийных машин с полигональными башнями и литыми коническими. Танки с движителем Кегресса, поставленные в Югославию и Польшу не имели передних катков и в ходовой над продольной планков был добавлен ролик.
Для боевой работы в условиях отрыва от баз снабжения для танков Renault FT были разработаны специальные танковые колесные прицепы. Прицепы были у всех автомобилей Ситроен-Кегресс, которые участвовали в пробеге по Сахаре и зарекомендовали себя неплохо.
Танки Renault FT-Kégresse демонстрировали заметно лучшую тактическую маневренность по сравнению с обычными танками и стали для Марокканской операции практически "Wunderwaffe", у бедуинов и отрядов Рифской республики не было никаких шансов против танков. Глиняные и земляные укрепления и крепости просто уничтожались боевыми машинами. Но в ходе боевой работы показал себя и самый главный минус движителя Кегресса - его гусеница из прорезиненной парусины покрытой резиновым протектором с внутренними гребнями. Смертельно опасной стала для таких гусениц даже ровная поверхность марокканских плато. В отличии от "мягкого" песка на котором "Кегрессы" себя чувствовали уверенно, в Марокко танки сталкивались с каменистыми нагорьями с жесткими и острыми каменными обломками, которые на раз повреждали гусеницу. Так как гусеничная лента была цельной, то её повреждение требовало достаточно длительной операции по её замене. К чему это приводит не в ходе "туристического" пробега, а в ходе реальных боевых действий французские танкисты узнали на себе.
Танковая рота AS 508, на вооружении которой стояли Renault FT-Kégresse, 3 октября 1925 года участвовала в атаке окопавшихся инсургентов на господствующей высоте, поддерживая кавалерию и пехоту. Первая мировая ничему не научила французских военачальников и каждый род войск действовал сам по себе. В итоге за три часа повстанцы были сбиты с высоты, а танковая рота потеряла 5 машин, причем погиб экипаж одного из танков. При движении с одного из танков на камнях соскочила гусеница, экипаж покинул танк и попытался отремонтировать машину. Повстанцы обстреляли танк, экипаж погиб. остальные 11 танков пытались провести операцию по буксировке сломавшегося танка в тыл, отстреливаясь при этом от наседавшего противника без какой-либо помощи пехоты. Но на каменистой поверхности тяговые возможности гусениц Кегресса оказались незначительными и вернуть танк не удалось. В итоге на ещё 4-х танках были повреждены о камни гусеницы. Ввести в строй пять боевых машин с простейшим повреждением гусениц не удалось и в течении 2-х дней, отремонтировать и установить порванные гусеницы в полевых условиях оказалось невозможно.
После окончания боевых действия танки вернули на полковую базу 508-го полка в Версале, где по итогам "марокканской командировки" была доработана гусеница, получившая резино-металлические башмаки, которые кроме увеличения сопротивляемости порывам и порезам добавили танку и проходимости на скользких и влажных поверхностях. Тем не менее больше танков доработано по этому проекту не было, а внесенные изменения использовал и сам Ситроен при развитии своих полугусеничных машин и при модернизации танков FT, отправленных на экспорт, своя армия благоразумно отказалась от танков в "балетках". Но от того, что танки не оправдали доверия марокканцам легче не стало - на Ситроен разработали специальный боевой гусеничный автомобиль Automitrailleuse de Combat - AMC Schneider P16, нечто промежуточное между полноценным танков и бронеавтомобилем, который и занялся работой танков в пустынях Магриба.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969 Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:
- Тank patrouilleur. 1916. Первый танк современного типа. Часть 1. Тank patrouilleur. 1916. Компоновочный макет бестселлера
Источники:
Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».
Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия
Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections
François Vauvillier. Le grand album des Citroën-Kégresse sous l'uniforme. Histoire & Collections
https://les-camions-citroen.easyforumpro.com/t473p200-auto-chenilles
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/7-archives/de-1930-1940/2668-1924-char-ft-kegresse
https://truck-auto.info/citroen/628-kegresse.html
Юрий Пашолок С прицелом на экспорт. https://warspot.ru/5917-s-pritselom-na-eksport
Юрий Пашолок. Попытка ускорить Renault FT. https://dzen.ru/a/YD7OsRslLij_pLKQ
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/7-archives/de-1930-1940/2668-1924-char-ft-kegresse
О. Хакер, Р. Икс, О. Меркер, Г. Цецшвиц Хейгль. Танки (справочник). Издание второе Перевод с немецкого издания 1935 г.,
предисловие, специальная редакция и примечания Б. Шванебаха
Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР, Москва, 1936 / 1937 г.
Автомобили и путешествия. Страницы истории. Рейд через Сахару на гусеничных вездеходах в 1922 году. (https://dzen.ru/a/Wip3Df2WsdM6rx34)