Найти в Дзене
Remont1969

Первый танк современного типа. Часть 9. Renault FT TSF. 1917-1918. Быть всегда на связи

Первыми серийными боевыми машинами оснащёнными системами радиосвязи стали радио-танки на шасси лучшего танка Первой мировой войны Renault typ FT. Это были машины Char Renault FT TSF (Transmission Sans-Fil) - "Связь без проводов". Прототип был выпущен в декабре 1917 года.

Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Генерал Жан Батист Эжен Этьен (Jean Baptiste Eugène Estienne) - командир специальной артиллерии Французской армии не зря получил имя "отец танков" - Père des Chars. Он не только продвигал идеи, возглавлял танковые части, но и во многом заложил тактические приемы на многие годы вперед. Кроме самих танков с пушкам и пулемётами, которые будут сопровождать пехоту на поле боя, Этьен считал обязательным наличие в составе командно-штабных машин, оборудованных радиостанциями и машин артиллерийской поддержки. Всё это должно было быть на одном шасси, иметь одинаковую тактическую подвижность. Таким машинами стали радио-танк Char Renault FT TSF и танк-поддержки Char Renault FT BS. Первым был построен танк для беспроводной связи - TSF - Transmission Sans-Fil - Связь без проводов.

Char Renault FT TSF (Transmission Sans-Fil)/Танк Рено FT (вариант с башней Tourelle Omnibus Girot-Berliet)

Страна: Франция

Производитель: Société des Automobiles Renault

Год выпуска: 1917-1918

Кол-во: 188

Экипаж: 3

Размеры: 5,0х1,74х2,50 (ориентировочно)
Боевая масса: 7000 кг
Бронирование : 16 mm

Вооружение: радиостанция ER 10ter

Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,536 cm3, 35 л.с.

Максимальная скорость: 7,8 km/h

Гусеницы ширина: 340 мм

Геометрическая проходимость: высота стенки: 0,6 м/глубина брода: 0,7 м/ширина траншеи 1,35 м

Где посмотреть:

  • Renault FT TSF – The Weald Foundation, Великобритания, 1 The Sanctuary,
    London
  • Renault FT TSF - Musée des Blindés, Saumur (France)
  • Бронекорпуса -
  • Франция: Fort du Zeiterholz, Entrange (France), Fort du Hackenberg, Veckring (France), Musée des Blindés, Saumur (France) - возможно уже восстановлен.
  • Польша - Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej - oddział Fort IX Czerniakowski, Kęszycki Brothers Collection, частная коллекция

Применение танков британской армией показало, что использование столь дорогого инструмента войны, дорогого в прямом и в переносном смысле, эффективно только при скоординированном использовании всех имеющихся в распоряжении генералитета сил и средств - танков, пехоты, кавалерии и особенно артиллерии и авиации. Для успешной координации необходимы связь и управление. Вот именно задачи связи и управления должны были решить танки TSF, которые планировалось создать на Рено. В ходе битвы за Мальмезон (Bataille de la Malmaison), последней плановой наступательной операции французов в 1917 год с 23 по 27 октября были впервые использованы французскими танковыми частями радиофицированные танки. Два Сен-Шамона групп AS31 и AS33 и два Шнейдера СА1 групп AS11 и AS12 были оборудованы передающими радиостанциями. Использование радиосвязи, даже односторонней было признано удачным экспериментом, в массовой производстве танков Renault typе FT сразу был предусмотрен выпуск танков TSF (télégraphie sans fil) в соотношении примерно 10-15 линейных танков на одну машину связи. 10 декабря 1917 года на базе танка первой серии № 66053 был построен прототип машины TSF (télégraphie sans fil).

Прототип танка TSF на шасси Renault FT № 66053 (фото https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=70559)
Прототип танка TSF на шасси Renault FT № 66053 (фото https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=70559)

Боевая машина, испытывавшаяся в декабре 1917 года была построена на шасси 53 танка из первой партии "учебных" танков, в которых использовалось для сборки корпусов неброневая сталь и литые передняя и задняя часть бронекорпуса. Вместо башни установили деревянный ящик сложной формы, который и должен был служить рабочим местом для оператора связи и командира танкового подразделения. Испытания продолжались недолго и уже 7 января 1918 года Этьен сделал заказ на 200 танков с TSF, а 3 апреля увеличил заказ ещё на 100.

Отличие прототипа от боевого танка TSF можно заметить по отсутствию заклёпок на кабине и литой передней части танка. Серийные Renault FT TSF строили уже на базе линейных танков и имели бронекорпус собранный на заклепках из листовой брони.
-3

Командирский каземат у прототипа была собрана из листов фанеры на деревянном каркасе и прототип являлся посадочным макетом, по которому проверялись возможности установки радиостанции и удобство работы экипажа. На серийных машинах уже собранная из листовой брони цитадель полностью повторяла прототип - конструкции из нескольких прямоугольных объемов. Сверху на "цитадели" была установлена крышка-люк, как и на серийном танке, спереди в командирской левой части был открывающийся лючок, сзади распашные дверки для покидания танка под огнем, со стороны оператора связи - верхний прямоугольный люк. Танк был оснащен радиостанцией E10ter, располагавшейся в передней части боевого отделения перед офицером связи.

Схема расположения дополнительных узлов и агрегатов в танке связи. Схема из GBM №80
Схема расположения дополнительных узлов и агрегатов в танке связи. Схема из GBM №80

Радиостанция серии E10 самой массовой радиостанцией французской армии в дивизионном звене для пехоты E10bis, авиации - E10avion и для установки на танки E10ter (terre - наземная). Артиллеристы использовали радиостанции E10 более старой архитектуры. Радиостанции отличались друг от друга охватываемыми частотными диапазоном и размерами антенн. На танки для радиостанции E 10 ter ставили антенну поднимающуюся на стойке над казематом и тянущаяся за танком по земле. E 10 ter можно было использовать как в телеграфном, так на небольших расстояниях и в телефонном режиме. Танковый вариант был компактно размещён в деревянном ящике. E10ter должны были обеспечивать связь между танковыми ротами и пехотными дивизиями, которым они были приданы и имеющими на вооружении радиостанции E10bis.

E10ter (https://www.signaletcircuits.fr/radios-anciennes/)
E10ter (https://www.signaletcircuits.fr/radios-anciennes/)

E 10 ter/радиостанция Е10тер

Диапазон: 600-1000 м

Антенна: 14-метровый провод, натянутый на толстом канате или 12-метровая антенна

Дальность связи: 10 км

Питание: Аккумулятор 6В

Мощность: 45Вт

Вес оборудования: 400 кг

По видимому принятый к реализации проект КШМ на шасси Рено FT не был единственным на базе серийного танка №67742 с регистрационным номером 1753 испытывалась и другая система, судя по всему с вертикальной антенной. Боевой каземат по прежнему был для испытаний собран из деревянных досок.

Испытание альтернативной системы TSF на серийном танке 67 742 в 1918 году.
Испытание альтернативной системы TSF на серийном танке 67 742 в 1918 году.

На мачте проволочная антенна поднималась на небольшую высоту, от верхней части мачты проволока спускалась вниз к треугольному креплению на "хвосте" и далее растягивалась вместе с канатом.

На фотографии хорошо видны все элементы конструкции танка связи, все дверки и окна открыты
На фотографии хорошо видны все элементы конструкции танка связи, все дверки и окна открыты

Теоретически использовать радиостанцию можно было и на ходу, так как тяжёлый канат выпрямлял антенну, просто будучи протянутым за танком. Но по факту такая работа была запрещена, так как вибрации и шум от работающего двигателя делали работу экипажа и оборудования невозможной.

танк TSF (télégraphie sans fil) в боевой работе, виден тянущийся сзади канат, к которому была прикреплена антенна.
танк TSF (télégraphie sans fil) в боевой работе, виден тянущийся сзади канат, к которому была прикреплена антенна.

Танки Renault FT TSF были именно КШМ - командно-штабными машинами. При формировании боевых частей предусматривалась пехотная организация взвод-рота-батальон-полк. Для усиления пехоты танками в наступлении норма составляла один батальон танков Renault FT (BCL — Battalion des chars legers) на одну пехотную дивизию. BCL состоял из трёх рот по три взвода из 5 танков и имел по штату 75 танков - три роты плюс три танка командования батальона, из них 30 пушечных, 41 пулеметный танк и 4 «радиотанка». Танки Renault FT TSF по штату должны были быть машинами командира батальона и каждой из рот. Условно "штабной полувзвод" батальона должен был включать пушечный, пулемётный и танк связи, но производство танков связи задерживалось и обычно командиры подразделений при отсутствии char TSF работали на пушечных танках.

Примерно так могла выглядеть штабная группа BCL — Battalion des chars legers
Примерно так могла выглядеть штабная группа BCL — Battalion des chars legers

В экипаж танка входили кроме водителя - командир подразделения и офицер связи, который отвечал за работу радиостанции и коммуникацию с вышестоящими штабами. Хотя Е10ter могла осуществлять двухстороннюю связь в реалиях Первой мировой это практически не использовалось. Тем более, что линейные танки не имели у себя никаких беспроводных приборов и после постановки боевой задачи максимум с помощью чего мог руководит отдельными танковыми взводами командира роты - это были традиционные нарочные или флажковая сигнализация.

Почтовая карточка, существует несколько разных фотографий с этим танком. На фотографии интересно отметить, то, что сама радиостанция E10ter снята со своего места и для демонстрации установлена на люк офицера связи снаружи
Почтовая карточка, существует несколько разных фотографий с этим танком. На фотографии интересно отметить, то, что сама радиостанция E10ter снята со своего места и для демонстрации установлена на люк офицера связи снаружи

При боевой работе предусматривалось, что офицер связи может передавать информацию о реальной ситуации на поле боя и координаты выявленных опорных пунктов в штаб пехотной дивизии, которой он был придан, или на самолёты разведчики, оборудованные радиостанциями, которые специально для этих целей должны были пролетать над расположения командования танковой роты или батальона. Информацию от танкистов предполагалось использовать для артиллерийской поддержки по целям, которые танки не могут подавить, или для введения в бой танковых или пехотных резервов. До полноценного управления боем с помощью радиосвязи было езе далеко, почти 20 лет.

Интересная фотография, на которой отлично видна крыша танка и все лючки
Интересная фотография, на которой отлично видна крыша танка и все лючки

Первые подразделения с командно-штабными танками Char Renault FT TSF (Transmission Sans-Fil) достигли боеготовности только 5 октября 1918 года, но в боях их применить в реальности не успели и их карьера продолжалась уже после окончания Великой войны. Поздний выпуск и боевое слаживание не сильно беспокоили французский генералитет, никто особенно и не рассчитывал, что танки помогут победить в войне уже в 1918-м. Командир частей Специальной артиллерии делал упор на уровень обучения и категорически не хотел отдавать свои подразделения для решения локальных и одиночных задач.

-12

Танки и командиры занимались обучением и боевым слаживанием в лагерях Специальной артиллерии и готовились к массированному наступлению по прорыву линии Гинденбурга в 1919 году, когда в составе союзнических армий только FT разных модификаций французского и американского производства должно было бы быть около 8 тысяч. Но как известно немцы всех "обманули", сдавшись когда ни одна нога врага не стояла на землях "второго" рейха. Правда всем и в Германской империи уже было ясно, что эту войну не выиграть на своих условиях.

-13

В первые послевоенные годы большое число танков и сформированных танковых подразделений стало большой проблемой. Став к концу войны ведущей мировой танковой державой Франция так и увязла вплоть до 1940 года, когда германский милитаризм отомстил за унижения 1918-1920-х годов. Практически всё, что проектировалось или строилось было в том или ином виде развитием имей Renault FT или боевых машин на их базе. Единственным местом, где применение танковых частей было в 20-е годы - африканский континент, но там противник был совершенно другой и отработанная тактика применения танков сопровождения и танков управления работала, чего не скажешь о сражениях 1939-1940, когда были потеряны последние танки Первой мировой. Танки Char Renault FT TSF были списаны раньше, что было связано не столько с пониманием их бесперспективности вообще, сколько с резким взрывных развитием самих технологий связи, которые потребовали других машин и предоставлением других возможностей. Танки же Char Renault FT TSF не имели ресурса к развитию.

-14

В 1926-1936 годах при создании укреплений Линии Мажино́ (la Ligne Maginot), которая должна была полностью устранить все возможности войны против Франции со стороны Германии для оборудования укрепленных участков использовались корпуса списанных танков и машин связи Renault FT. От боевой машины оставляли только бронекорпус, снимая с неё гусеничный ход и извлекая все внутренности МТО и органы управления. На линию мажино отправляли только бывшие пулемётные танки, в которых пулемет Hotchkiss заменяли на Reibel MAC 3. Бронекорпуса танков Renault FT TSF применялись в качестве наблюдательного пункта для полевых войск.

Где-то в полях на бывшей линии Мажино.
Где-то в полях на бывшей линии Мажино.

Если после окончания войны сами танки можно было продать почти в любую страну мира, это были фактически единственные боевые машины на рынке, то с машинами связи было тяжелее. Тем не менее несколько машин оказалось за рубежом. Самым известным стал Renault FT TSF поставленный в 1921 году вместе с 10 линейными пулемётными танками и 11 грузовиками-перевозчиками танков Renault FU-25 в Испанию. Испанцам срочно требовалось усиление и танки для решения всех проблем в Морокко пришлись кстати. Боевые машины свели в два взвода по пять танков в Compañía de Carros de Asalto de Infantería. В Испании Renault FT TSF обозначался как Renault TSH (Telegrafía Sin Hilos) - то же самое, что и TSF, только по испански и служил машиной управления для всего подразделения. На лобовой броне "цитадели" была прикреплена планка с большой надписью “CARRO DE MANDO”, а но бортах - “INFANTERIA Nº1”. Именно по этим надписям очень легко отличить фотографии с испанской машиной, которых наверно больше, чем всех остальных фотографий машин этого типа вместе взятых.

Во время боевой операции в Марокко - 1922 год, пять танков танкового взвода в положении "оборона лагеря - линейные танки стоят по кругу, пулемёты развернуты в сторону поля, командирский танк внутри.
Во время боевой операции в Марокко - 1922 год, пять танков танкового взвода в положении "оборона лагеря - линейные танки стоят по кругу, пулемёты развернуты в сторону поля, командирский танк внутри.

Самое большое количество командно-штабных машин по типу Renault FT TSF было в армии САСШ. В 1918 году в САСШ началось лицензионное производство танков FT, получивших наименование M1917 light tank. Из первоначально заказанных 4400 «6-тонных специальных тракторов». Van Dorn Iron Works изготовила первые танки только в октябре 1918 года, собрав до конца войны 64 машины. Всего до 1919 года было выпущено 950 танков М1917, которые составили основу танковых сил заокеанского государства на следующие 15 лет. Из 950 танков было 374 пушечных, 526 пулеметных, и 50 танков связи - аналогов TSF, которые получили название M1917 Signals Tank. От оригинальных французских их можно отличить по глушителю с другой стороны бронекорпуса, на американских танках стоял собственный двигатель. Об этих машинах будет в будущем отдельная публикация.

-17

Наиболее активно использовала и в ходе Советско-Польской войны -продолжения Первой мировой танки FT вновь родившийся самый агрессивный "хищник" Европы - новое польское государство. Избавляясь от танков после войны французы очень дешево в 1924 году продали полякам танки, включая 6 машин управления Renault TSF. 6 танков управления (по польски - czołg dowodzenia) Renault TSF получили регистрационные номера 2001-2006. В тридцатые годы командирские танки TSF уже стали считаться совершенно бесполезными, учитывая развитие средств связи и отсутствие радиостанций на самих танках. Возникла идея переделать танки управления в «боевые». Для этого был заказаны «двухорудийные» башни собственной разработки, вооруженные спаренной 37-мм пушкой и и станкового пулемёта, решение видимо подсмотренное у своих заклятых коммунистических соседей при создании танков КС и МС-1. Но эта затея не была реализована. А от 6 танков связи в Польше точно сохранилось по крайней мере 3 бронекорпуса, из них два без "командирских цитаделей".

-18
-19
-20
Танки Renault FT TSF в основном в реальных боевых действиях не участвовали, да и по смыслу они не должны были подвергаться прямому обстрелу противника, находясь немного за основной линией боевых действий, но ни одной комплектной машины не сохранилось. Все что есть в музеях восстановлены с использованием корпусов TSF и узлов от FT. При оснащении линии Мажино бронекорпуса TSF использовались при создании НП и в таком виде сохранилось несколько танков ждущих восстановления ходовой. Но информации крайне мало, фактически источник о сохранившихся боевых машинах один - http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf

Один танк Renault FT TSF (66803) вместе с пулеметным танком с клепаной башней есть в коллекции британских собирателей танков - The Weald Foundation, 1 The Sanctuary, London. Этот танк принадлежит реставрационной группе, которая владеет и управляет активами в виде большого числа военной техники, которую можно увидеть на фестивалях и на съемках фильмов. Машина была восстановлена с использованием частей битых танков FT и отдельного командирского каземата.

Renault FT TSF – The Weald Foundation (UK)
Renault FT TSF – The Weald Foundation (UK)

Боевая машина Renault FT TSF в Musée des Blindés, Saumur (France) выглядит странно, сам музей как бы о ней не знает. Возможно уже восстановили корпус с линии Мажино, который раньше был в музее.

Бронекорпус в Самюре по версии Википедии
Бронекорпус в Самюре по версии Википедии
Бронекорпус в Самюре по данным http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf
Бронекорпус в Самюре по данным http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf

Бронекорпус НП в форте линии Мажино - Renault FT TSF – Fort du Hackenberg, Veckring (France)

Renault FT TSF – Fort du Hackenberg, Veckring (France) - http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf
Renault FT TSF – Fort du Hackenberg, Veckring (France) - http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf

Бронекорпус НП в форте линии Мажино - Renault FT TSF – Fort du Zeiterholz, Entrange (France), гусеницы были приделаны для перемещения, да так и оставлены.

Renault FT TSF – Fort du Zeiterholz, Entrange (France), - http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf
Renault FT TSF – Fort du Zeiterholz, Entrange (France), - http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf

Ещё одна командирская настройка с линии Мажино - Aquatic Maginot Line Memorial Way, Barst (France)

-26

Из поставленных в Польшу танков сохранилось по крайне мере три корпуса от Renault FT TSF, возможно один из них в музее Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej - oddział Fort IX Czerniakowski.

Не все бронекорпуса выкопали для музеификации, несколько так и оставили в земле на восстановленных участках линии Мажино.

На переднем плане башня с пулеметом МАС М1931, на заднем плане корпус от TSF
На переднем плане башня с пулеметом МАС М1931, на заднем плане корпус от TSF

После Первой мировой войны, несмотря на достаточно позитивные итоги боевой работы французских танков связи, достаточно долго, что может быть связано с общим кризисом в танкостроении в межвоенный период, не было создано приличных образцов гусеничных КШМ, так продолжалось вплоть до начала второй мировой войны, когда оснащение каждой боевой машины системами связи стало обязательным. А на роль командно-штабных машин были выделены совершенно другие образцы.

-29

Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:

Источники:

Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».

Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия

Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн

Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 ‏ : 978-1473823501

Guerre, Blindés & Matériel (GBM) №80

https://j28ro.blogspot.com/2022/02/le-char-renault-ft-17-tsf.html http://www.landships.info/landships/tank_articles/Renault_TSF.html

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=70559

http://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=688

http://www.mitrailleuse.fr/France/Hotchkiss/Hotchkiss.htm https://youtu.be/4gJB7vE81G4

http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf

http://www.wardrawings.be/WW1/Files/site.htm (автор рисунков Vincent Bourguignon)

https://www.sphf.se/svenskt-pansar/fordon/stridsvagn-2/en_renault-ft-tank/ http://derela.pl/ft17pl.htm

https://thedailybounce.net/historical/renault-ft-tsf-a-typical-unit-structure/?utm_content=cmp-true

https://tanks-encyclopedia.com/renault-ft-in-the-service-of-the-kingdom-of-spain/