Найти тему
A.LIST

Обращение рядовых потребителей к производителям. Без пафоса, но с болью.

Продолжаем рубрику - За нас пишут наши читатели 😊. Если серьезно, то очень здорово, когда есть общение с подписчиками. Сегодня, специально для «Рейтинг. Все о крепких напитках» мнение о текущей ситуации с крепкими напитками в России от Александра, владельца Телеграм канала «Конь&Як». Это совсем новый канал, как, собственно и наш, ему всего 3 месяца, но отзывы Александра о качестве напитков читают уже более 2500 человек.

Лого канала
Лого канала

За последнее время ситуация с импортными напитками на наших прилавках сильно изменилась – полки пустеют, ассортимент скукоживается, а цены устремились в неизведанные ранее высоты. Немного помогает «параллельный импорт», но потребителю от этого ничуть не легче - опять же, цены… В то же время активизировались отечественные производители, стремящиеся занять опустевшую нишу, а точнее залить ее копиями. В ход идет маркетинг: копируют формы бутылок, дизайн и этикетки известных ушедших брендов… Ксерокс. И в этом мы по-настоящему преуспели… кто бы сомневался. А что с содержимым? А вот здесь все не так гладко. Если сделать похожую бутылку не составляет труда, то наполнить ее содержимое продуктом, который мог бы конкурировать - задача непростая. С коньяками все более менее понятно, наши крупнейшие производители давно известны, и большинство из них держит стабильное, достойное качество - их покупатель как и раньше «поддерживает рублем», хотя кто-то и умудрился скатиться далеко вниз, а кто-то ранее «достойный» и полюбившийся людям, и вовсе лежит на дне пропасти, играя свою предсмертную мелодию, надеясь на привычки людей, маркетинг, и былую славу. Коньяки-новинки не пользуются широкой популярностью, люди относятся к ним с опаской, и это вполне обосновано. Ведь коньяк стали лить все, от Волги до Енисея… Что мы видим на прилавках? Появились новые, красивые бутылки, с кричащими названиями, с гордыми пометками про «спирты из Франции». А по факту — все это «однодневки», которые никогда не завоюют доверие покупателя. Они просто не вкусные, не соответствующие ожиданиям, а иногда, откровенно … гадкие. Это мое мнение. Мнение потребителя. Мнение моих подписчиков, которые ежедневно делятся со мной о качестве того или иного напитка. Не в бровь, а в глаз… как говорится. И это звоночек Вам, уважаемые господа производители, Вам, которые поставили откровенный «шмурдяк» на поток, играя на ситуации, в очередной погоне за «сверхприбылью». Я не чешу всех под одну гребенку, но в большой массе, это имеет место быть.

Ситуация с виски и вовсе, совсем печальная… Не буду повторяться и плакать на цену Шотландии и Ирландии… пустое это… так сложилось, увы… Но что вы предлагаете взамен?! Да ничего хорошего… Копии тары и этикеток?! Серьезно? На сегодняшний день я перепробовал много вариантов «русского виски», хотя это словосочетание и режет мне уши… И один из пяти представленного ассортимента, может соответствовать хоть каким-то ожиданиям… Но тут опять незадача… В более-менее достойных вариантах спирты-то шотландские. Да и то, не без нюансов… Это как в забытой глубинной деревеньке из пяти покосившихся домов и древних бабулек, которые с бабушкой Ягой пили чай из блюдца с сушками с маком, увидеть шотландца средних лет, в клетчатом килте и берете с бомбошкой, шествующем по яркой траве выше колена (с щекотящим результатом под килтом, вызывающим улыбку на лице иноземном) под звуки волынки, пугающей местных кошек... Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний момент у производителей нет «базы», сырья, опыта, мощностей, нужных кубов, бочек, профессионального персонала, и многого другого… Но у Вас, господа, есть на это средства. Не прибедняйтесь. Прибыль с минимальными вложениями, и опустевшая ниша — вот всё, что вас подхлестывает на сегодняшний день. Но это не вечно. Покупатель, таки, голосует кошельком. И ведь вы тоже это понимаете. Сейчас выпускать качественный продукт не бог весть что, было бы желание и средства! Нужно вкладываться в будущее. Но вы не хотите, вас все устраивает… Так и будем идти по кругу на одних и тех же рельсах.

Еще хотелось бы заострить внимание по поводу «своего», отечественного продукта, про который наперебой говорят многоуважаемые эксперты, да и вообще, льется из всех утюгов… А не поздно ли спохватились? На кого будет ориентирован сей продукт? Все эти медовухи, хреновухи, и прочие «вухи»… Молодежь не будет это покупать. Поймите это. Это даже не будет покупать потребитель 35+. Мир изменился.

Люди, обросшие интернетом, гаджетами, неограниченной информацией, гастрономическими предпочтениями и вкусом, не будут заказывать в баре «соточку» медовухи. Менеджер среднего звена после окончания рабочей недели, не купит «хлебное вино». Разумеется, за неимением вариантов, лучше возьмут водку. Люди хотят качественные напитки. И говорить о том, что Россия — это чисто водочная страна, позиция устаревшая. Да, несомненно, водку у нас потребляют на «ура», но и доля потребителей других напитков тоже высока. И виски, ром, джин - они нам понятны, молодежи, и потребителям среднего возраста так уж точно. Меняется поколение и мысли людей. Страны со своими коренными, «исконно национальными» предпочтениями, перешедшими на другие напитки тому пример. Задумайтесь.

За сим, позвольте откланяться. В данном опусе я намеренно не затронул ни одного производителя, Вы сами все знаете. И про свое качество тоже. И не ровен час, когда при таком подходе, рейтинги продаж ваших напитков стремительно полетят вниз, а то и просто сойдут на «нет» … Перестаньте жадничать и обманывать покупателя красивыми этикетками, мы все понимаем. Вкладывайтесь в будущее, ищите пути, варианты, начните думать и делать на перспективу, пускай, еще не близкую, но такую желанную. И мы с удовольствием поддержим вас рублем. Подумайте над этим. С уважением, народный канал о напитках «Конь&Як».