Совместное выращивание определенного набора культур на одной грядке или по соседству – распространенная практика у отечественных огородников.
Это позволяет рационально использовать площадь участка и помогает вырастить овощи здоровыми. Рядом с чесноком практикуют посев зелени, корнеплодов и других растений.
Нельзя размещать чеснок поблизости от лука, у этих культур масса общих болезней и вредителей. Чеснок угнетающе действует на растения семейства Бобовые, такое соседство тоже нежелательно.
Зелень и редис
Любая салатная зелень (укроп, листовая петрушка, руккола и другие салаты, базилик, шпинат), скороспелые сорта редиса замечательно уживаются на одной грядке с чесноком.
Оптимальный вариант посадки зелени – рано весной, на грядке с озимым чесноком, после того, как он проклюнулся. Пока чеснок набирает массу, в его междурядьях успевает созреть урожай зелени.
Обильные поливы и азотная подкормка, которые необходимы для роста зелени, принесут пользу и молодым чесночным растениям.
Томаты, болгарский перец, баклажаны, картофель
Полезное соседство с чесноком для культур семейства Пасленовые. Аромат листьев чеснока отпугивает от растений тлю, паутинного клеща и даже белокрылку. Замечено, что на грядках с чесноком томаты меньше болеют фитофторозом.
Для лучшего защитного эффекта от болезней и вредителей, срезанные стрелки чеснока раскидывают среди перцев и томатов.
Для совместных посадок чаще используют яровой чеснок, высаживая зубчики строчками на томатной грядке. Расстояние от чеснока до томата или баклажана 35-40 см.
Картофельный надел можно окружить 2-3 рядами чеснока.
Капуста
Хорошее соседство, но только для ранних сортов белокочанной, пекинской и цветной капусты и ярового чеснока. Обильный полив, который необходим капусте, полезен чесноку только на стадии развития зелени и налива головки.
Когда наступает время созревания чеснока, его поливать прекращают. У яровых сортов чеснока «безводное» время наступает в августе, когда урожай ранней капусты уже убран.
Культуры располагают на расстоянии 40 см друг от друга, чередуя ряды на грядке или вкрапляя чеснок среди капустной рассады (1 растение на 4-5 кустиков капусты).
Огурцы, кабачки, тыква
Этим культурам полезно соседство чеснока из-за его аромата, который отпугивает тлю и паутинного клеща. Но внушительные размеры листьев и корневой системы этих растений часто угнетающе влияют чеснок, не давая ему завязывать крупные головки. Поэтому рядом с тыквами и длинноплетистыми кабачками его не сажают.
Вдоль ряда огурцов, при шпалерном выращивании, можно разместить пару рядов чеснока, разделив культуры дорожкой, шириной 50-60 см.
На таком же расстоянии можно высадить чеснок по соседству с кустовыми кабачками и патиссонами.
Корнеплоды
Хорошие соседи для чеснока – морковь и свекла столовая. Растения не конкурируют друг с другом за питание, чеснок отпугивает от корнеплодов тлю, листовых блошек, морковную муху.
Для удобства ухода за посадками культуры размещают на соседних грядках, оставляя между ними дорожку, шириной 35-40 см.
Земляника (клубника)
Очень полезное соседство для земляники. Фитонциды, излучаемые чесноком, отпугивают земляничного долгоносика, тлю, нематоду.
Чесноком обсаживают клубничную плантацию по периметру, отступив от кустиков 25-30 см. Некоторые садоводы, выращивающие клубнику «ковром», просто высаживают зубчики чеснока между земляничных кустиков.
Многолетние культуры
Из огородных многолетников особенно любят чесночное соседство хрен и щавель. Они защищают друг друга от болезней, а вещества, выделяемые хреном в почву, способствуют накоплению витаминов в головках чеснока.
Чтобы не повредить корни многолетников при посадке и выкопке чеснока, его размещают на расстоянии 30-45 см.
Дыни, арбузы
Культуры нейтральны друг к другу и могут выращиваться по соседству, если более благоприятное сочетание не выбрано.
Чеснок сажают гнездами (4-5 растений на расстоянии 20-25 см друг от друга) в междурядьях арбузов и дынь. Важно следить, чтобы плети бахчевых культур не затеняли чеснок.