Найти в Дзене
Техника времени

За что шоферы в СССР ценили культовый грузовик "ЗИЛ-150"

Сейчас можно приобрести автомобиль для любой задачи. Никаких проблем с этим не возникает. Есть отечественные заводы производящие технику для промышленности. А если чего-то нет, всегда можно быстро и легко закупить недостающую технику за рубежом. В СССР таких возможностей не было.

-2
-3

Сказывались постоянные терки с капиталистическим миром. Совсем уж плачевной ситуация была сразу после войны. Страна в руинах, Европе тоже, как-то не до нас, там ситуация не намного лучше. А тут еще начались разногласия с бывшими союзниками. В общем недостаток техники для работы очень сильно ощущался и страна всеми силами пыталась этот пробел восполнить. Уже в 1947ом году на заводе имени Сталина выпустили первый грузовик ЗИС-150 ( многим он больше знаком под именем ЗИЛ-150). Автомобиль имел колесную формулу 4х2, задний привод и капотную компоновку.

-4
-5
-6

На борт машина могла принять до 4 тонн груза. Его грузили на деревянную платформу в задней части грузовика. Объем бензинового шестицилиндрового двигателя 5.5 литра, что позволяло выдать мощность в 90 лошадиных сил. Максимальная скорость грузовика достигала 65 км\ч, что для грузовой техники тех времен более чем достаточно. Коробка передач механическая, пятиступенчатая. ЗИС-150 имел длину 6.2 метра. Высота автомобиля 2.2, а ширина 2.5 метра. Вес грузовика почти четыре тонны. Запас топлива 150 литров.

-7
-8
-9

Грузовик получился очень удачным и заслужено считается одним из лучших автомобилей в истории Московского завода. Я думаю многие успели увидеть этот грузовик в живую. Его выпуск прекратили в 1957 году и всего с конвейера за 10 лет выпуска сошло приблизительно 800 тысяч экземпляров. На смену ЗИЛ-150 ( это название грузовик получил в 1956 году) пришли новые серийные грузовики ЗИЛ-164.

Если у вас есть опыт эксплуатации этой легендарной техники, делитесь им в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются