Алена всегда гордилась тем, какая у нее есть подруга. И не просто подруга… Ведь друзей, теоретически, может быть много, но эта самая лучшая на свете!
Елена появилась в ее жизни, когда ее родители въехали в квартиру, расположенную на той же лестничной площадке, что и квартира родителей Алены. Девочки впервые увидели друг друга, когда родители Елена таскали снизу из грузовой машины вещи, а дочке, чтобы не мешалась под ногами, велели посидеть внизу на лавочке.
- Привет, - сказала Алена, остановившись у подъезда.
Девочка, сидевшая на лавочке, точно нахохлившийся воробышек, ей была незнакома.
- Ты чего? - спросила Алена, потому что по природе своей не выносила просто наблюдать, как кто-то грустит, а эта девочка едва не ревела.
- Ничего, - ответила Елена и шмыгнула носом. - Мы переезжаем.
- К нам?
- Да…
- Наверное, это весело, когда переезжаешь… Я в жизни не переезжала никуда! Мы только на дачу каждое лето ездим. У меня есть розовая сумка для вещей и еще дедушкин рюкзак большой-пребольшой! Хочешь булочку? - щедро предложила Алена.
Вообще, это была ее самая любимая булочка — с яблочным повидлом внутри и сладкой посыпкой сверху. Она купила ее на сдачу — мама послала в магазин за кефиром.
- Спасибо, - согласилась Елена и девочки, сидя рядышком, разделили сдобу.
Выяснилось, что они одного возраста и даже дни рождения у них в одном и том же месяце — в сентябре. Алена предположила, что и осенью они наверняка пойдут в первый класс в одну и ту же школу.
- А давай дружить! - решительно предложила она. - Только всерьез!
- Этот как? - с подозрением нахмурилась Лена.
- Чтобы на всю жизнь, - важно ответила Алена. - Всегда защищать друг друга, всем делиться, никогда не врать и… В общем, чтобы на всю жизнь подруги!
- Я так еще ни с кем не дружила, - призналась Лена и улыбнулась. - Давай!
Алена с гордостью и не без некоторого чувства превосходства знакомила новоиспеченную подругу с окружающим миром. Показала ей, где тут стоит киоск с мороженым, рассказала, у какой бабульки живет самая сердитая собачка, от которой вместе с ее хозяйкой стоит держаться подальше, заранее предупредила о том, какие мальчишки во дворе самые хулиганы и расхвалила парк с каруселями и качелями, куда Лене можно и просто обязательно нужно было уговорить родителей отвести погулять ее в выходные!
И как-то так естественно получилось, что девочки стали частенько приходить друг к другу в гости. У Алены было несколько плюшевых медведей, в том числе огромный — в ее рост, а у Елены был настоящий кукольный домик и еще набор посудки.
Родители девочек не были против их дружбы, правда, относились к ним по-разному… Так, у Алены мама всегда старалась накормить соседского ребенка, предлагала обеим девочкам печенья и вкуснейшие горячие бутерброды, а также какао и прочее, звала к обеду…
Но если Алена шла в соседнюю квартиру, то там никаких вкусностей ее не ждало. И вообще — мама Елены могла запросто заглянуть в комнату к дочке и позвать только ее одну обедать.
- Ты же не голодная, тебя же дома кормят? - спрашивала она неизменно у Алены.
И Алена отвечала, что нет, ее дома кормят, она не голодная! Вообще, она, может, не отказалась бы перекусить, но… Мама Елены почему-то ее пугала! Она так грозно это спрашивала, так грозно глядела при этом, что почему-то боязно было дать положительный ответ… Кроме того, оставшаяся в комнате Алена могла слышать через стенку, как в кухне мама прикрикивает на Елену — не так сидит, причмокивает отвратительно, не так ложку держит, ногами болтает! Саму Алену ни за столом, нигде не ругали так сурово и она вообразить не могла, как так подружка вообще живет?! Алене чудилось, что если бы ее так ругали, то она бы вообще из дому убежала, потому что это так обидно и жутко несправедливо!
- Просто у мамы стресс, - однажды объяснила Лена, когда Алена робко призналась, что все слышала… - Мама работает и переживает очень. Потом говорит, что была не права…
- И опять бывает не права? - удивилась Алена. - А разве если ты неправильно поступаешь, то не должен учиться на своих ошибках? Мне бабушка так про ошибки говорит…
- У меня нету бабушки, - вздохнула Елена. - Она в деревне живет. Совсем старенькая. У нее уже четвертый дедушка.
- Это как?! - округлила глаза Алена.
- Ну, она это… А! Разводится. Сначала первый дедушка умер. Она замуж вышла, - Лена загибала пальцы. - Второй дедушка надоел. Она опять вышла. И этого тоже выгнала. Теперь, вот, мама говорит, этот, наверное, последний будет…
Как и предполагала Алена, они пошли в одну школу, один класс и даже умудрились за одной партой просидеть шесть учебных лет! Исправно подсказывали друг дружке, когда вызвали к доске, щедро делились тем, что можно было списать и несколько раз не слишком удачно пытались исправить оценки в дневниках друг у друга… А время летело…
Незадолго до выпускного уже юные девушки стали выбирать себе платья. Алене было искренне жаль подругу, потому что ей самой мама выделила на наряд почти в два раза больше денег! И тогда Алена решилась — влезла в копилку, куда откладывала деньги с подработок в летние каникулы. И отдала их подруге.
- Ой, я не могу это принять! - сказала Елена.
- Можешь, - улыбнулась Алена. - Бабушка говорит, что выпускной — начало взрослой жизни, а ты — моя лучшая подруга и я хочу, чтобы у нас обеих взрослая жизнь была самая счастливая!
Девушки вместе отправились выбирать платья. Перемерили так много, что голова закружилась, а продавцы в магазине уже начали поглядывать неодобрительно на таких приверед…
- Нет, тебе этот цвет совсем не идет, - сказала Елена на платье силуэта «русалка» в оттенке морской волны.
- Правда? - Алена, которая в нем видела в зеркале не себя, а какую-то сказочную принцессу просто, очень расстроилась.
- Ну, ты как хочешь, конечно, - протянула Елена и красноречиво скривила лицо, - Но я как твоя подруга говорю… Тебе это платье полнит! И лицо блеклым кажется…
Алена растерялась — неужели все настолько плохо? Видимо, ей просто кажется, что идет платье… Но со стороны, да еще лучшей подруге, конечно, виднее! С большим сожалением она отложила платье и выбрала вместо него струящееся, без пышной юбки, светло-розовое.
- А ты что покупаешь? - спросила у Елены.
- Еще подумаю, завтра вернусь и заберу, - ответила с хитрой улыбкой Алена.
Выпускной же состоялся послезавтра… И какого же было удивление Елены, когда она увидела, что подруга пришла в том самом платье оттенка морской волны! Елена была такая красивая в нем! Ей сказали море комплиментов…
- Мне очень идет, я с самого начала знала, что мне оно пойдет! - самодовольно улыбалась подруга.
Алена ощутила странный укол чувств — как будто что-то несправедливое, неправильное случилось… Но потом аж мысленно отвесила себе воспитательную оплеуху — фу, такой быть! Это же лучшая подруга ее! Конечно, Лена не была способна так нарочно поступить…
Еще в старших классах Алена решила, что хочет быть технологом пищевого производства и создавать однажды вкусные, полезные продукты. Она много старалась, а родители — оплачивали репетиторов и в итоге прошла в ВУЗ на бюджетное место с очень хорошими результатами. Алена была удивлена выбором подруги — та сказала, что просто окончит какие-нибудь курсы, например, на бухгалтера, да и устроится все равно куда — лишь бы платили вовремя, а никаких больших планов у нее нет…
- В жизни само как-нибудь все получится, - усмехнулась Елена. - Я везучая! А если сильно гнаться за хорошим, то оно, пожалуй, само из рук ускользнет… Ну, или отнимет кто.
Алена совсем не понимала логику подруги, но не спорить же с ней было? Взрослый человек — сама должна разобраться в своей жизни!
Вообще, в последнее время они общались уже не так много и интересно… Но Алена думала, что это естественно, ведь они уже не дети! И все-таки… Было грустно… Правда, вскоре на переживания не осталось времени и сил — нужно было учиться, параллельно — еще посещать курсы английского языка, а кроме того, родители продали старую дачу, купили новую и Алена предчувствовала, что лето будет работать за десятерых волов!
Когда Алена была на третьем курсе, родители ее лучшей подруги развелись.
- Представляю, как тебе тяжело… - выразила она сочувствие.
- Да ничего, - отмахнулась Лена. - Я давно знала, что они жили как соседи. Сначала отец начал изменять. Потом мать любовника завела. Они все друг про друга знали…
- Как?! - Алена была в шоке. Она бы просто не смогла жить в такой ненормальной атмосфере! У нее в голове не укладывалось — как же эти люди были способны продолжать изображать нормальную семью перед окружающими?
- А с кем ты останешься жить? - спросила Алена.
Ей вдруг сделалось очень грустно при мысли о том, что Елена может переехать куда-нибудь далеко, потому что вдруг ее родители квартиру сейчас возьмутся делить, вообще ее продадут.
- Да мне все равно! - хохотнула девушка. - Главное, чтобы они в мою жизнь не лезли!
Через некоторое время все выяснилось — родители Елены развелись. Но квартиру продавать не стали. Дело было в том, что ее купили на деньги, которые молодой семье дали родители матери Елены и до сих пор она и была записана на эту женщину, так что муж, первый ставший неверным супругом, остался ни с чем. Впрочем, как еще выяснилось, у него было в собственности свое жилье — маленькая квартирка в соседнем городе, куда он теперь и перебирался вместе с новой пассией. Мать Елены нашла себе мужчину обеспеченного, серьезного и готовилась переехать к нему в загородный дом. А эту квартиру решила оставить дочери, рассудив, что та вот, уже закончила учиться, работает и следовательно, чтобы твердо молодой девушке встать на ноги, быть независимой, очень нужно свое жилье! Алена с интересом выслушала о таких вот особенностях жизни подруги и очень обрадовалась, что они не расстаются! И потом, когда Елена осталась в квартире одна, то Алене даже показалось, что вне общества своих родителей у подруги даже характер лучше стал. Елена больше улыбалась, не так ругала окружающий мир, они стали чаще видеться…
На окончание ВУЗа Елена вручила Алене подарок — фарфорового дракончика, под лапками которого лежали монетки и объяснила, что это старинный восточный символ благополучия и богатства, который притянет в ее жизнь удачу.
Снова полетело время… Алена устроилась на работу — на производство молочных продуктов и первым ее испытанием стала работа бок о бок с другим технологом, которому она должна была помочь с новым рецептом глазированных сырков…
- Как с личной жизнью, дочка? - не раз спрашивала Алену мама. - Нам что, внуков до ста лет ждать?
- Ну, какие внуки, мам? - возмущенно, но предельно вежливо бунтовала Алена. - Я только-только работать начала! Мне, знаешь ли, не до романов…
А вот лучшая подруга успевала работать и крутить романы! Алена со счета уже сбилась — сколько там у Елены было кавалеров!
- Неужели никто-никто не стал тем самым? - спросила как-то она.
- Тем самым? Это что за зверь? - прищурилась хитро Лена.
Алена объяснила — что «тот самый», это мужчина, с которым ты хочешь построить семью и вместе состариться. А еще мягко сказала, что это все-таки не очень хорошо — так быстро начинать отношения, заканчивать их и снова ударяться в поиски.
- Что поделать, - покачала головой Лена. - Мужчины не те пошли! Какие-то они… Не такие! И я в этом, заметь, не виновата! Но поверь, подруга, когда встречу того самого, - она подмигнула Алене. - То я его не отпущу, моим будет во что бы то ни стало!
А потом сама Алена встретила одного человека… Его звали Борис и познакомились они банально и вместе с тем очень романтично — когда Алена пригнала машину отца, которую иногда брала для себя, на ремонт. Борис, как рекомендовали его в сервисе, лучше всех разбирался с тормозами, а еще он сам как бы невзначай заметил, что он тут не просто работяга, но и совладелец всего сервиса…
Забирая машину, Алена упрямо игнорировала его знаки внимания. А потом обнаружила в бардачке записку с приглашением на свидание… Это было так смешно! Но потом она решила, а может… пора? Все-таки неудачный роман в университете и потом все работа, работа… Может, мама права и не стоит тянуть с тем, чтобы построить свое женское счастье?
Борис оказался галантным кавалером и Алена сама не заметила, как влюбилась. Он пришелся по сердцу и ее родителям.
- Очень интересный мужчина, - сказала бабушка. - Но… Я бы не советовала спешить с браком.
- Почему? - удивилась Алена.
- Очень уж хитрый жук, - усмехнулась бабушка.
Алена вздохнула — она вовсе не считала Бориса хитрым! Просто он, видимо, очень серьезно относился к жизни… Дело было в том, что у него была квартира, но там пока жила его замужняя сестра с маленьким ребенком. Борис объяснил, что идти к их родителям жить сестра не хочет потому, что там жилплощадь маленькая. Не гнать же бедняжку на улицу?!
- Вот погоди, - обещал Борис. - Достроят дом, в который они деньги вложили, тогда они и переедут туда…
Алена верила! Но сомневалась, что возведут быстро — потому что это был печально известный на весь город долгострой. Борис, тем временем, торопил с отношениями — он говорил, что настроен серьезно!
- Такого мужчину нельзя упускать, - сказала мама Алены, настроенная гораздо более благосклонно, чем бабушка. - Если вы поженитесь, то, пожалуй, можете пожить у нас тут… Как-нибудь потеснимся! Раньше вообще чуть ли не четырьмя поколениями в одной избе жили и ничего…
Борису этот план очень понравился, он сказал, что лучше, конечно, не за съемное платить, а деньги в семью нести! И Алена, подумав немного, согласилась…
Ее только огорчало немножко и даже обижало, что предложение выйти замуж Борис сделал безо всякой романтики. Не было ни цветов, ни кольца… Просто он однажды сказал, что Алена ему очень подходит по всем параметрам… И что он предлагает пожениться. Алена согласилась… Быстро. Слишком быстро! Только потом поняла, что могла бы взять немножко времени на размышления… Но было уже поздно! Не отказывать же, раз уже согласилась!
- Повезло, - похвалила невесту Елена. - Такого мужчину отхватила! Бизнесмен…
Свадьбу сыграли скромную — потому что, опять же, Борис сказал, что с расточительства глупого, ради стопки красивых фотографий и веселья одного дня, начинать семейную жизнь глупо. Правда, Алене с поддержкой бабушки удалось отстоять свадебное путешествие — на шесть дней по программе «все включено» отправились в Турцию.
И началась семейная жизнь… И она… Была не такой… Какой не такой?! Алена не могла сама себе это внятно объяснить, но просто на каком-то инстинктивном уровне казалось, что все не так! И она ругала себя — ишь, привереда и принцесса! Она думала, что это, наверное потому, что приходится жить вместе с родителями. Они, конечно, были замечательные люди, но…
Радовала только работа — там дела шли в гору и вообще Алена купалась во всеобщих похвалах. Начальство говорило, что лучшего работника не видело! И в один момент вдруг начались совсем большие дела — повышение, командировки в соседние города — потому что там находились дочерние компании и нужно было там налаживать технологии производства молочных продуктов…
- Дочка, надо поговорить, - однажды сказала мама.
Алена только вернулась из командировки и чувствовала себя выжатым лимоном.
- Так больше нельзя!
- Что нельзя, мам? - спросила она устало. - Давай завтра, а?
- Завтра! Все у тебя завтра! - тихим шепотом воскликнула мама. - Семья у нее рушится, а она дальше своего носа из-за эгоизма ничего не видит!
- В каком смысле рушиться, мам? - Алена потерла глаза — голова болела просто жутко.
Мама заговорила о том, что это ненормально — пропадать в командировках, когда дома есть муж. Ненормально пренебрегать своими женскими обязанностями, например — готовкой, потому что, видите ли, устает на работе! И ненормально тянуть так с детьми, потому что если в семье есть проблемы, то только детишки — самый надежный клей, чтобы не было развода!
- Ты в курсе, что он постоянно к Ленке бегает? - перешла на шепот угрожающий мама.
И рассказала, как все было… Что у Елены вдруг начало ломаться все в доме — стиральная машинка, трубы на кухне, пластиковые окна. А Борис, как мастер на все руки, по-соседски ходил все чинить. И на чаек задерживался…
- Так это… Когда у Лены был этот, Витя, помнишь? Он вообще нас на дачу возил на своей машине, потому что наша ломалась!
- Ох, в кого ты такая дурочка у меня? - покачала головой мама. - То было совсем другое! А тут… Собственного мужа упускаешь!
- Так, хватит! - Алена набралась смелости прервать разговор и поднялась из-за стола. - Ты все преувеличиваешь, все хорошо!
- Вы когда с Борей в последний раз по душам говорили? Вы вообще чужими стали! - настаивала на своем мама.
- Нет, у нас все хорошо, - упрямо, но уже не так уверенно сказала Алена. - Я спать…
Она решила, что поговорит с Борисом завтра же. Не о том, что он ходит к Елене, конечно же, потому что, какие тут могут быть сомнения?! А просто о них… Про то, что она его очень любит и постарается поменьше пропадать на работе, но пока — никак, очень уж начальство настаивает, не видать карьеры без высоких нагрузок! И еще, подумала Алена, надо про то поговорить, что вообще то, сестра Бориса уже съехала с его квартиры… И значит, можно им уже переезжать в свой дом! Почему же они медлят?
Следующий день, к счастью, был выходным. Погода стояла замечательная. Алена нарядилась в любимое платье — красное в белый горох и предложила мужу сходить куда-нибудь? Борис согласился, добавив, что им и правда нужно поговорить. Алена предположила, что речь наконец-то пойдет о переезде… Ну, может еще и о детях? Она как раз стала думать о том, что, кажется, готова стать матерью…
- Я ухожу к Лене, - сказал Борис, когда они сделали заказ.
Алена замерла. Она просто застыла, потому что… Что он только что сказал?! Борис же в своей обыкновенной — деловой, суховатой манере, все пояснил. Он сказал, что не готов жить с женщиной, для которой он — не на первом месте. Которая чего-то там карьеру строит…
- И еще у Лены своя квартира, без посторонних. Мою мы будем сдавать. Так экономнее и выгоднее жить, - добавил Борис. - О, спасибо! - он кивнул официанту, принесшему заказ. - Запеченные роллы будешь пробовать? С угрем, очень вкусно!
Это было так странно… То, что все сказанное вроде и в голове не укладывалось и одновременно — было предельно ясным.
- На развод когда? - спросила Алена и собственный голос, такой безэмоциональный, показался чужим.
- Можно и послезавтра, в понедельник, - ответил невозмутимо Борис.
- Хорошо…
- Ты куда? Есть не будешь?
Алена, не ответив, вышла из кафе. Несколько шагов по улице, до сквера, где присела на скамейку… Как же так вышло?! Муж, лучшая подруга… Должно быть больно от предательства, разве нет? Но почему-то больно не было. Просто грустно. Просто пусто.
И одновременно пришла яростная уверенность в том, что она — справится! Да, будет трудно! Но она справится. Выстоит. У нее будет ее любимая работа. И будут еще подруги. И будет любовь.
Автор: Анна Антонова