Сложно представить себе овощной салат без лука - репчатого или зеленого. Какой же лук мы используем чаще всего, а о каком и слышали даже?
Ялтинский или крымский.
Многие путают этот сорт лука с обычным красным, или, как его принято называть, фиолетовым луком. Но есть существенная разница.
Крымский лук крупный, приплюстнутой формы. Он очень сладкий и не имеет горечи, так что поплакать из-за него не удастся. Но главное отличие - количество мясистых чешуек. Их всегда не более семи.
Крымский лук считается наиболее полезным, во-первых, из-за количества витаминов, а во-вторых, из -за места рождения. Крымская почва напитывает головки лука особым поливитаминным составом.
Рокамболь, или слоновий чеснок.
Нет-нет, это не чеснок - переросток, а разновидность лука! Его еще называют чесноком Гулливера, египетским чесноком. Он имеет нежный вкус и запах, а потому хорош в закусках, горячих блюдах, особенно в овощных рагу и салатах. С ним также получаются прекрасные соусы и маринады для мяса и птицы.
Душистый лук
Часто такой лук сажают для декора, а вот в пищу употребляют редко. И зря! Этот красавец имеет в своем составе множество эфирных масел, витаминов и минералов. Правда, в кулинарии с ним нужно быть аккуратнее, 2-3 перьев для одной порции салата вполне достаточно.
Косой лук
Внешне этот лук напоминает стрелки чеснока. Да и по вкусу они почти братья - близнецы. В горячих блюдах, закусках или окрошке косой лук себя не проявит. Но в соленьях и маринадах вкус раскроется в полной мере.
Лук слизун
Этот лук легко спутать с алоэ, разве что у него колючек нет. Но по полезным свойствам слизун посоревнуется со столетником! Он особенно полезен людям с анемией и ослабленным имунитетом. Его добавляют в супы, например в зеленые щи и др.