Найти тему

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (100). Краткое содержание предыдущих серий

Поскольку число писем, или постов данной серии достигло круглого числа «сто», то, вероятно, настало время кратко подытожить содержание предыдущих серий.
Итак, о чём шла речь? О некоторых общих законах эволюции. В чём они вкратце заключаются?
Вот главное: всё новое, вступающее в мир и успешно выживающее в нём, обладает определённым характерным набором качеств. Потом, по мере распространения, оно постепенно их утрачивает, приобретая взамен совсем иные, противоположные свойства.
Эти первоначальные качества:
1. Внешняя невзрачность, которая постепенно заменяется избыточной, подчёркнутой, ослепительной красотой. (Об этом шла речь в письмах 3—8).
2. Аскетизм, то есть экономное расходование ресурсов, которое постепенно заменяется намеренно показной, демонстративной, избыточной их растратой, так сказать, роскошью, на грани их прожигания (я назвал второе свойство жизнелюбием). (Об этом говорилось в письмах 9—21). Так обстоит дело и в истории. В эволюции любого класса — рабовладельческого, феодального, буржуазии... — мы видим постепенный переход от крайнего аскетизма к его полной противоположности (письмо 10).
3. Способность активно изменять мир, переделывая его под себя. Заменяется стремлением, наоборот, тонко приспособиться к окружающему миру, подстроиться к существующим в нём нишам, не разрушая их (это свойство я назвал преемственностью и разбирал его в письмах 24—94).

4. Низкий, «холодный» градус конкуренции «среди своих» — того, что в биологии называют «внутривидовой конкуренцией». Заменяется высочайшим накалом такой конкуренции, острой борьбы за «место под солнцем», за место в иерархии, причём именно среди «своих». На это уходят чуть более, чем все силы, все доступные ресурсы, которые только не удаётся попусту «прожечь». (Письма 95—99).
5. Наконец, есть ещё одно свойство, самое фундаментальное и простое: численность. И именно это свойство, и ещё больше, вектор его изменения, возрастания (вначале) или убывания (в конце), ключевым образом характеризует положение объекта в той или иной эволюции. (Об этом шла речь в письме 2).

-2

В основном в постах это всё иллюстрировалось примерами из истории, как наиболее понятными аудитории данного блога, и по той же причине — из советской истории. Но можно было бы брать примеры только из биологии, или, скажем, только из истории техники и вообще изделий рук человеческих. Это не законы истории, не законы биологии — это законы эволюции как таковой.
Ещё можно сказать, что всё перечисленное — невзрачность, аскетизм, холодный градус конкуренции и способность изменять мир (как и сумма строго обратных качеств) — суть не нечто разное, а просто грани одного общего качества, которому мы пока что не придумали подходящего названия.

В процессе рассмотрения всего перечисленного проявилось действие примечательного закона, для истории сформулированного Энгельсом и Лениным, по которому вслед за революцией неизбежно следует реакция, за историческим приливом — отлив. И это не чья-то прихоть или каприз, не результат ошибок и промахов революционеров, а железный закон истории.
Для эволюции вообще этот закон можно сформулировать примерно так: новое, завоёвывая своё право на существование, неизбежно должно «продвинуться дальше, чем может осилить». Это, в частности, значит, что первоначально, прокладывая и пробивая себе дорогу, новое проявляет наиболее разрушительное отношение к окружающему миру. А затем непременно следует откат назад. (Об этом шла речь в письмах 23, 25). «Ведь всюду, в любой эволюции, мы наблюдаем одну и ту же загадочную и необъяснимую на первый взгляд картину: бурное и триумфальное шествие нового, первое время как будто не встречающего на своём пути никаких препятствий (прилив), в какой-то момент неожиданно сменяется остановкой, а затем и столь же стремительным отступлением, если не «бегством» (отливом). Как будто прилив наткнулся на невидимую, но вполне реальную стену, и разбился о неё вдребезги...» Кстати, Лев Троцкий так афористично сформулировал тот же закон для истории: «Человечество движется как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно».
Причина этого заключается в следующем: по мере триумфального продвижения нового элементы, неспособные ему противостоять, неуклонно отсеиваются, уходят в небытие. Наоборот, элементы, способные выжить рядом с ним и дать ему отпор, отбираются и накапливаются. И в какой-то момент вся картина внезапно, как по волшебству, меняется на противоположную... (Письмо 25).

В последних письмах (95—99) речь шла о закономерностях постепенного повышения градуса «внутривидовой конкуренции». В истории все социальные группы без внешнего воздействия обречены на такой «нагрев», одним из следствий чего является «закон трёх пирамид», хорошо известный человечеству с глубокой древности, хотя объясняли данный феномен по-разному.

(Продолжение следует)

Оглавление серии ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ
Александр Майсурян29 июля 2022