Когда при мне пренебрежительно высказываются о способностях наших предков, то я обычно привожу очень простой довод - древние мощённые дороги на территории нашей страны, выдержавшие натиск столетий, а некоторые, возможно, и тысячелетий.
И всё это в условиях не очень благоприятного климата, когда, например, только в средней полосе нашей страны годовой диапазон температур может превышать 80 С (Оренбуржье: зимой бывает ниже -40 С, а летом выше +40 С). Это вам не Греция и не Испания с Португалией (а ведь, вроде бы, всё та же Евразия).
То есть, наши предки сотни и тысячи лет назад уже владели сложными технологиями обустройства важнейших сухопутных путей сообщения, позволявшими им служить продолжительное время практически без серьёзного обслуживания или значительного ремонта. Ибо на тех из них, что обнаружены в наши дни следы "заплаточных" ремонтов действительно не видны. И что же это за дороги?
Сразу оговорюсь, почти все они классифицируются как дороги "из ниоткуда" и "в никуда". То есть, не ясно, откуда и куда они вели (или всё же ещё ведут и до сих пор?). У них, как правило, нет начала и конца. Остались лишь их условные (народные) названия.
Наиболее значимая и легендарная для Самарского региона - "Дорога графа Орлова" - фрагментарно сохранившаяся старая мощёная (булыжником) дорога, расположенная где-то в глубине массива Жигулёвских гор, предположительно на Центральном плато (в районе полумифического древнего булгарского(?) городища). Упоминается в рассказах жителей сёл Ширяево, Бахилово, Бахилова поляна. О ней написано также и в книге "Миражи над Жигулями" самарских исследователей непознанного Игоря Павловича и Олега Ратника. Однако даже им не удалось на тот момент (2002 год) географически точно привязать её участки на местности, равно как и найти их. Предположительно, часть этой дороги может пролегать и через некую аномальную зону, периодически исчезая в инореальности (в параллельной реальности) и появляясь вновь в нашей.
Только этим можно хоть как-то объяснить то, что "дорогу" не находят там, где видели раньше, те же самые люди (местные жители, егери и туристы). Этот удивительный феномен Жигулей сродни феномену Атаманова озера, которое также периодически то исчезает, то появляется вновь (хотя вовсе не факт, что это как-то связано с инореальностью, а не с особым гидрологическим режимом Жигулей с их многочисленными карстовыми образованиями, включая и гипотетическую подземную палео-Волгу).
А вообще любые исследования в Жигулёвском массиве осложнены его труднодоступностью, так как на большей части территории Жигулёвского государственного заповедника имени Спрыгина запрещено передвижение на автотранспортных средствах. Пешком же и на велосипедах тоже не везде реально перемещаться из-за особенностей рельефа (крутые склоны, заросли) этого массива.
"Дорога Александра Великого" - предположительно это также фрагментарно сохранившаяся и частично мощённая (там, где это необходимо) дорога, ведущая к и идущая вдоль циклопической стены (до 12 м высотой, не полностью сохранившаяся или всё же недостроенная), по местным преданиям строившаяся по личному приказу Александра-рогатого (Македонского, имевшего боевой шлем с рогами?) на территории современной Горной Шории (Кемеровская область) для защиты его новых владений от набегов с востока и юго-востока. Сейчас и стена, и остатки дороги находятся в труднодоступной горно-лесистой местности, а потому и так мало изучены.
"Дороги в никуда" - так называют участки старых (или всё же древних?) дорог в Жигулях и Самарской луке. Они не имеют ни начала, ни конца (имеются ввиду дороги!). Одни из них "начинаются" в глухих отвершках крупных оврагов, другие упираются в старые заросшие болотины. Кто, когда, с какой целью их строил - не известно. Одним на вид не одна сотня лет, другие, предположительно, могли быть построены в 30-40 годах прошлого века (тогда почему это не бетонки и куда они всё-таки вели?).
Некоторые из них, особенно в глубине Жигулей, местные жители почему-то называют "дорогами Степана Разина", известного атамана разбойничьей волжской вольницы, по преданиям прятавшей свои клады в пещерах Жигулей. Но с какой целью они могли строить в горном массиве какие-то дороги? Ведь это облегчало бы поиск тех самых сокровищ. По обрывочным сведениям, такие "дороги" имеют некое отношение к инореальности. Не там ли прятал Разин и его удальцы свою добычу, а пещеры - это лишь отвлекающий маневр?
Вдоль таких "дорог в никуда" (с обоих сторон) очень часто наблюдается угнетение растительности не совсем понятной природы (трава хилая, кусты и деревца низкорослые и искривлённые). Особенно это характерно, по рассказам очевидцев, для "дороги графа Орлова", где в сумерках не раз наблюдался некий энергетический феномен в виде "горящих вдоль дороги свечей". Именно с ним связывали таинственные и бесследные исчезновения людей на этой "дороге" (упоминается Обедиентовой Г.Б. в сборнике "Легенды Авалона", Иркутск, 1999 г.)
"Дороги Кольского полуострова" - фрагменты мощённых крупными камнями (иногда даже каменными плитами) участков на местности в районе Ловозера и Сейдозера в Ловозёрских тундрах. Предположительно, это остатки древних дорог и площадок неизвестного назначения легендарной Гипербореи (Арктиды, Даарии). Крайне малоизучены, упоминаются лишь в рассказах побывавших там туристов и исследователей-энтузиастов. Несколько лет назад автору попадалось их краткое описание на сайте zabroska.ru. Найти чётких и внятных фото таких участков в сети автору не удалось. На сезоны 2023 и 2024 года он планирует (если всё сложится благоприятно) поездки в этот регион.
"Дорога Усиня (Овсеня, Аусина)" - это не физическая дорога (дороги), как таковая, а некий энергетический феномен, проявление которого характеризуется внезапными возгораниями (травы, леса, случайных строений, техники) на участках относительно узкой и протяжённой аномальной полосы, которая может иногда тянуться на многие километры (даже десятки километров).
По одной из мистических версий, это феномен лей, энергетических линий-дорог опорного кристалла планеты Земля. Сторонники этой версии считают, что от слова ЛЕЯ происходит и славянское КОЛЕЯ (КО-ЛЕЯ), то же, что и дорога. Обычно местные жители (особенно старожилы) знают, где проходят эти самые леи, и советуют опасаться таких зон, так как никогда заранее неизвестно на каком участке будет разрушительный энергетический выплеск...
Хотя применительно к Самарской луке "дорогой Аусина" принято считать участок от "ямы Аусина" (места, откуда богатырь Аусин (Усинь, Овсень) извлёк "камень Аусина" (каменный "орех", внутри которого по преданиям был гигантский изумруд) до места, где он обронил свой камень, повстречав на своём пути загадочного старца. Более современная версия этой легенды называет старца Николаем-угодником (более старая легенда трансформировалась в борьбу христианства с ведическими мировоззрениями местных жителей).
И я уверен, что приведённый в этой статье короткий перечень странных дорог прошлого – лишь малая толика того загадочного исторического наследия былых эпох, коим так богата наша земля российская...
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"