Например, такой, который произошел в 1939 году в США при участии психолога Уэнделла Джонсона и детей сирот из детского дома.
Суть состояла вот в чем: изучалась проблема заикания. В те годы считалось, что "виновником" данного недуга является мозг. И что с этим ничего не поделаешь. Джонсон же был уверен в обратном - заикание можно вылечить, т к оно приобретенное явление. Он сам в свое время его "подцепил" (из-за критики учителя относительно его речи) и сам же вылечился.
Тогда Уэнделл Джонсон отобрал 22 ребенка из детского дома. Дети ничего не знали про эксперимент. Им объяснили, что будут происходить занятия с логопедом. Среди испытуемых, действительно, было 10 человек, которые заикались. Остальные - нет. Помогала ученому тогда Мэри Тюдор.
Что сделали:
10 реально заикающихся детей разделили на 2 группы. Первым говорили, что у них нет проблем с речью, что все в порядке. Вторым же наоборот констатировали факт, что у них большая проблема с произношением.
Оставшихся 12 детей, у которых все было в порядке с говорением, тоже разделили на 2 группы. Первой внушали, что всё плохо, они говорят ужасно и надо срочно исправлять. Вторых - хвалили и поддерживали - все в порядке, все прекрасно, речь красива и очаровательна.
Первым, которые должны были начать заикаться, хотя до эксперимента не было проблем с речью говорили следующее:
Сотрудники пришли к выводу, что у вас много проблем с вашей речью... Вы должны попытаться немедленно остановить себя. Используйте силу воли... Сделайте все, чтобы не заикаться... Никогда не говори, если не сможешь сделать это правильно…
Чем закончился эксперимент.
Те дети, которые не имели проблем с заиканием, замкнулись, могли вообще не разговаривать, т к боялись сделать это неверно. Как следствие успеваемость в школе этой группы детей поползла вниз. Кто-то отказывался читать вслух, кто-то постоянно поправлял свои ответы.
Развились серьезные психологические травмы и эмоциональные. При этом сам эксперимент потерпел поражение. Потому, что заикание вызвать у подопытных детей не удалось. А ведь гипотеза была какая? Что от критики может появиться эта проблема с речью. Дети только вели себя, как заики, но слова произносили без запинки. С тревогой, с боязнью, с серьезными проблемами в общении - да, но без заикания. Они боялись, что за допущенную ошибку речи на них обрушится волна негодования и критики.
В группе же, где дети, действительно, заикались, эксперимент не дал особых результатов. Похвала и подбадривание не "исцелили" проблемы речи.
Дети, будучи уже во взрослом возрасте подтвердили, что циничный эксперимент разрушил их жизнь, подорвал веру в себя, развил тревожность, социофобию.
Единственное, что пролило на свет это исследование - это то, как критика может подорвать психологическое состояние. Отсутствие поддержки потопит любое чувство собственного достоинства и уверенности в себе.
_________________________
Как считаете, могут ли ученые, не только психологи, проводить подобные эксперименты?
_________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где сможете получить заряд настроения и силы духа. Плюс рекомендации на день: что хорошо сделать, а чего избегать. Какой тип питания подходит в текущие лунные сутки.
____________________________________________________________________________________
Ваши 💚💙💜 для своей удачи и моего вдохновения. Хорошего всем дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи".
Подписывайтесь, чтобы видеть свежие публикации.