Любому человеку совершенно понятно, что техника существует для того, что бы на ней что-то перевозить. И мало кто задумывается, а как же доставляют к точке назначения саму новую технику. Ну с легковыми автомобилями все более или менее ясно, все мы видели в фильмах специальные машины-платформы с рядами новых легковушек. А грузовики? Сейчас расскажу, как обстояло это дело в СССР
В СССР перевозкой техники занималась ТЭКАВТО. Это такая специальная транспортно-экспедиционная контора начавшая работу в 1930е годы прошлого века. Если взять статистику по 1935 году например, то мы узнаем, что к месту назначения своим ходом прибыли порядка 10 000 автомашин.
0.
Их них 1950 это грузовики ГАЗ (всего их было в этот год выпущено 464040). ЗИС выпустил 30239 и своим ходом дошли 2079. Еще 602 штуки это Яги (их произвели 2550). Оставшиеся пять тысяч самоходов это легковушки ГАЗ-А. Весь остальной объем автомобилей был доставлен железнодорожным транспортом. Хочу немного рассказать вам о том, как это происходило.
Самая дорогая доставка выходила у техники завода КрАЗ. Их самосвалы КрАЗ-222 , седельные тягачи КрАЗ-221 или вездеходы КрАЗ-214Б, на двухосной платформе помещались только по одному экземпляру.
Поскромнее выглядела продукция завода В.М. Молотова. ГАЗ-АА и самосвалы МАЗ-205(последние в компактном варианте). Такой техники на платформу уже можно было уместить пару единиц. В таком же количестве на платформу ставили вездеходы Урал-375Д и Урал-375А
Кроме двухосных платформ, использовали и четырехосные. На них перевозили ЗиЛ-130 и ЗиЛ-130Б2. Вмещалось до трех экземпляров.
По два грузовика на платформу становились и сельскохозяйственные самосвалы с Фрунзенского автозавода ГАЗ-САЗ-53Б.
Вообще любой техники с надстройками, которые нельзя было разобрать или демонтировать на платформу помещалось не больше пары единиц. Это касается автокранов, фургонов, цистерн и т. д.
УралЗИС-355М знаменитый бортовой грузовик, который в этот период делали на заводе имени Сталина, получалось разместить до семи штук на паре платформ. Достигалось это за счет частичной погрузки
Легковушки естественно размещались более компактно и на четырехосную платформу вмещались шесть седанов Москвич 400/420 или кабриолетов Москвич-400/420М выпускавшиеся на МЗМА. Их загоняли в два ряда.
С ВАЗ-2101 дела обстояли еще лучше. Жигули размещали на специальной двухъярусной платформе, и как вы можете видеть их помещалось семнадцать штук.