Как вы считаете, для чего нужна сепарация (отделение) от родителей? На консультациях мы в процессе работы с клиентками часто касаемся этого вопроса.
Рассмотрим в статье, что такое сепарация, какие виды ее существуют и какую пользу она может принести уже выросшему ребенку в его собственной взрослой жизни.
Сепарация от родителей — это естественный психологический и эмоциональный процесс отделения ребенка от родителей, их влияния, чтобы стать независимой, полноценной и состоявшейся во всех отношениях личностью.
Что такое сепарация от родителей и для чего она нужна
Сепарация - это психологический процесс отделения ребенка, сначала от мамы, а потом от обоих родителей. Другими словами, это установление личных границ с мамой и папой. Только когда произошла сепарация, можно считать себя - взрослой, а свои отношения с партнером зрелыми.
Сепарация бывает территориальной, финансовой и эмоциональной. Этот процесс начинается с самого рождения, когда новорожденный физически отдаляется от мамы. Затем наступает кризис 3 лет, когда ребенок впервые осознает, что он - отдельная, самостоятельная личность.
Подростковый возраст - это еще один, очень важный этап. Это момент определения себя, личных границ, появление своих предпочтений, своих взглядов. В идеале к совершеннолетию у ребенка должен сформироваться такая часть личности, как Внутренний Взрослый и появляется полная самостоятельность. Но на самом деле так бывает нечасто. Есть люди, которые и 40 и 60 лет всё ещё сильно зависят от мнения родителей.
Если выросший ребёнок не отделился территориально, мало кто из родителей способен отнестись к детям, живущим на их территории, как к взрослым людям. Чаще они считают детей недостаточно взрослыми и вмешиваются в их жизнь. Когда родители продолжают помогать материально, то сепарация тоже не произошла. На этом основании они могут вмешиваться в жизнь ребенка.
Бывает так, что дочь или сын уже живут отдельно, финансово обеспечивают себя сами, но при этом эмоционально всё ещё не смогли отделиться от родителей. Дочь не смеет ослушаться маму, если маме что-то не нравится. Сын боится возразить своим родителям. Даже если уже образуется своя семья, сепарация не придет автоматически.
Чтобы процесс отделения всё-таки произошёл, дайте себе право иметь отличное мнение от родителей. Нужно научиться спокойно воспринимать то, что с вашим мнением они могут быть не согласны. Это - признак психологической зрелости. По моему опыту, это одна из сложнейших задач, поскольку может сопровождаться страхами, чувством вины и самокритикой. Поэтому в случае трудностей предпочтительнее обращаться за помощью к психологу.
Как считаете, вы смогли отделиться от родителей?
С уважением, психолог Ирина Жуева.
Если что-то в статье откликнулось про вас, приглашаю на консультацию!
Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy
Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya
Сайт: https://zhuevairina.ru/