Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я ужасный человек. Я во всём виноват.

Ненависть к себе, непринятие себя – это распространённые проблемы, с которыми часто обращаются к психологам. Беда в том, что сколько человека не убеждай в обратном – он всё равно будет верить в то, что он плохой, ужасный и т.д.

Все контраргументы от знакомых, родных (или даже специалиста) могут быть обесценены, а вот факты, подтверждающие «собственную никчёмность», будут восприниматься с охотой.

Почему вообще возникает такая нелюбовь к себе?

Как правило, здесь действуют два механизма, с которыми и работает специалист. Во-первых, это могут быть слова родителей. Мама или папа (а иногда оба) или другой значимый взрослый постоянно твердят, что «ты дурак», «ты никто и достичь ничего не сможешь», «а вот сын Наташки не такой…».

Ребёнок в свою очередь интернализирует это – то есть усваивает установку как собственную, начинает верить в то, что говорит его родитель. Зачем так делает родитель – это отдельный вопрос, на который может потребоваться целая лекция.

Второй вариант развития – признание своей никчёмности на основе взаимоотношений в семье. Например, вполне может быть такое, что родителям наплевать на своего ребёнка. Тогда ребёнок подумает: «Им наплевать на меня, потому что я плохой».

Но тогда встаёт ещё один вопрос. Зачем ребёнку так думать? Ведь объективно родителям наплевать на ребёнка по каким-то своим причинам.

Это всё можем понимать мы – взрослые. Психике ребёнка гораздо проще признать, что это он виноват в том, что к нему так относятся, нежели признать факт того, что люди, от которых он так зависим, решили «забить» на него. Признание этого – это крах целого мира. Ведь именно на родителях строится всё взаимодействие ребёнка с миром. Родители в большей части и есть мир ребёнка.

Есть и ещё нюанс – если ребёнок берёт вину на себя, то это оставляет надежду. «Если я виноват, то я смогу это исправить. И ко мне будут относиться хорошо».

А вот если признать вину родителей, то ребёнок остаётся беспомощным перед этим миром, что впоследствии легко превратится в депрессию.

А чтобы с этим справиться – нужно будет работать. С собой, своими установками, своим бессознательным. Иногда это долгая и кропотливая работа, ведь вы столько лет следовали одному поведению и будет странно ожидать решения всех проблем, которые копились многие годы, за один день.

© Психолог Никита Мышев, 2023. Все права защищены.

-2

Запись на онлайн консультацию:

Telegram/WhatsApp

+79067198400

Автор: Мышев Никита Григорьевич
Психолог, Психоаналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru