Все мы испытываем потребность иметь рядом близкого любимого человека, разделяющего наши чувства.
Но что делать, если отношения завершились, а сердце неумолимо тянется к прошлому?
Влияние общественных оценок
Психолог Михаил Лабковский связывает желание создания пары с определением человека, как социального существа.
Глубоко укоренившийся общественный стереотип состоит в том, что «отношения»— это здоровье и адекватность, одиночество — это ущербность и несчастье.
Фрустрация — состояние крайней неудовлетворенности жизнью, помноженная на давление со стороны общества, приводит к тоске по бывшей половинке, желанию вернуть утраченный статус.
Эмоциональные ловушки
Защитно-регуляторные механизмы нашего мозга состоят в том, чтобы вытеснять негативный и болезненный опыт. «Плохое быстро забывается, остаются только хорошие воспоминания» - как раз об этом.
Время способно сыграть с нами злую шутку: обида и боль от разрыва уже нивелировались, а память «услужливо» вытаскивает лучшие совместные моменты.
Когда пытка расставанием уже пережита, она больше не кажется вам страшной.
Случайная или даже виртуальная встреча с бывшим возлюбленным может вызвать неукротимое желание соединиться вновь.
В этот момент важно понимать, что вас манят эмоции, которые вы испытывали на пике страсти — а вовсе не то, случилось потом.
Что происходит на самом деле
Исследователи проблем гендера и репродукции из Института Кинзи провели лабораторные наблюдения с группой добровольцев.
Каждый из них в недавнем прошлом пережил разрыв романтических отношений.
Результаты МРТ сканирования и анализов крови показали, что изображение бывших возлюбленных вызывали активность участков мозга, отвечающих за стресс и защиту. Мозг отчаянно зовет на помощь, принуждая к действию, и под влиянием выброса гормонов мы совершаем необдуманные, часто драматические поступки.
Можно ли это отпустить
В моменты пикового напряжения мы агрессивно воспринимаем рациональные доводы и способны «свернуть горы», чтобы добиться своего.
К счастью, наш организм не рассчитан на длительный стресс — возврат к адекватной оценке приходит быстро.
1. Выдохните и постарайтесь назвать словами, что вы чувствуете.
2. Попытайтесь найти триггер, запустивший болезненное желание встречи или звонка.
3. Создавайте эмоционально безопасную среду. Избегайте агрессивных и токсичных людей, так как общение с ними может подтолкнуть к поиску защиты «в прошлом».
Если коммуникация с бывшим все-таки состоялась или нет возможности ее избежать, сосредоточьтесь только на собственных ощущениях. Не пытайтесь анализировать его (ее) реакции и не думайте о том, какое вы производите впечатление.