Очередная подборка рецептов на несколько дней. Надеюсь, что какие-то идеи придутся вам по вкусу.
Предыдущие варианты меню здесь
1-й день
Завтрак
Омлет с грибами и беконом
- Яйца - 3-4 шт.
- Грибы - 50 г
- Бекон (ветчина) - 50 г
- Молоко - 50 мл
- Шпинат (или любая другая зелень) - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
Яйца взбейте с молоком, солью и специями.
Бекон иди ветчину нарежьте удобными вам кусочками, грибы - на слайсы.
На раскаленной сковороде, на большом огне быстро обжарьте шампиньоны, чтобы они не дали сок.
Выложите к грибам беком, убавьте огонь и обжарьте с грибами (сильно обжаривать не нужно).
Добавьте шпинат (или другую нарезанную зелень) и быстро прогрейте, постоянно перемешивая.
Аккуратно вылейте яично-молочную смесь, убавьте нагрев, сверху положите небольшой кусочек сливочного масла и готовьте под крышкой.
Обед
Шаляпинские щи
Ужин
Котлеты из кеты с плавленым сыром
- Кета - 500 г
- Сливки - 50 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр плавленый - 1 шт.
- Батон - 50 г
- Сухари панировочные - 4 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Масло растительное
Рыбу разделать на филе и измельчить в фарш или использовать готовый фарш.
Батон залить сливками и оставить для размягчения.
Лук мелко нарезать, плавленый сыр нарезать очень мелкими кубиками.
В миске смешать рыбный фарш, яйцо, размягченный хлеб, нарезанный сыр, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать до однородности.
Из полученного фарша сформировать котлеты и обвалять каждую в сухарях.
Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон под крышкой, либо запечь в духовке при 180 градусах до румяности 35-40 минут.
2-й день
Завтрак
Морковная запеканка
- Морковь - 500 г
- Манная крупа - 3 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Сахар - по вкусу
- Ванилин или корица - по желанию
Морковь предварительно отварить, остудить и натереть на терке.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить соду и манную крупу. По желанию можно ванилин или корицу.
Жидкую смесь соединить с натертой морковью и аккуратно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее морковную массу.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки, примерно 35-40 минут.
Обед
Щи зеленые с щавелем
- Щавель - большой пучок
- Бедро индейки (любое мясо) - 350-400 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Вода - 1700 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Яйца - 2-3 шт.
- Лимонный сок - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Я не добавляю в этот суп ни лук, ни морковь и готовлю его максимально легким.
Сварить бульон из мяса.
В кастрюлю с бульоном добавьте нарезанный картофель и сварите его до готовности.
Щавель переберите, промойте, нарежьте и добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. При необходимости добавьте лимонный сок.
Отварите яйца.
Если любите более густые супы, то сырые яйца взбейте и введите в кастрюлю.
Подавайте со сметаной, большим количеством зелени и половинкой вареного яйца.
Ужин
Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью
- Вермишель - 200 г
- Сосиски - 4 шт.
- Стручковая фасоль - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 200 мл
- Сыр твердый - 35 г
- Масло сливочное - 20 г
- Соль, специи
Отвариваем вермишель, после закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
Сосиски нарезаем кружочками и смешиваем с вермишелью.
Стручковую фасоль отвариваем в кипящей, подсоленной воде 4 минуты, воду сливаем и добавляем фасоль к вермишели с сосисками, перемешиваем.
Яйца взбиваем с молоком, солим, добавляем любимые специи.
Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла, присыпаем мукой или манкой.
Выкладываем вермишель с сосисками и фасолью, распределяем ровным слоем и заливаем яйцами с молоком. Сверху посыпаем натертым сыром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, примерно 35 минут.
3-й день
Завтрак
Азербайджанская яичница "Кюкю"
- Яйца - 4 шт.
- Зеленый лук - 20 г
- Шпинат - 20 г
- Укроп - 10 г
- Кинза - 10 г
- Масло сливочное - 30 г
Мелко нашинкованный зеленый лук слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла.
Добавить мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, шпината и прогреть пару минут.
Яйца взбить, подсолить и залить зелень и запечь в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Кюкю режут на ромбики, поливают растопленным сливочным маслом и подают в горячем и холодном виде.
Обед
Куриный суп с булгуром
- Курица - 400 г
- Булгур - 1/3 стакана
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Лук (небольшой) - 1 шт.
- Сельдерей - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидор (крупный) - 1 шт. или томатная паста - 1-2 ст. л.
- Куркума - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1,5 л
- Растительное масло
Поставить варить курицу.
В это время мелкими кубиками порезать черешковый сельдерей, морковь и лук.
Помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать.
В разогретую сковороду с растительным масло выложить овощи в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут морковь. Обжарить до полуготовности.
Обжаренные овощи отправить в бульон, а на этой же сковороде обжарить помидор до состояния пюре.
Булгур высыпаем на разогретую сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного (со сливочным вкуснее) и обжариваем, помешивая, до приятного, сладкого запаха ореха.
Как почувствуете ореховый запах, тут же перекладывайте крупу в кастрюлю с супом. Добавьте немного куркумы, она придаст цвет и небольшую остринку.
Теперь пусть кипит на небольшом огне с открытой крышкой 25 минут.
Потом убрать с огня, добавит измельченный чеснок, зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
Подавать со сметаной.
Ужин
Свиные ребрышки терияки
Приятного аппетита!