Сейчас все тренинги успеха призывают человека любить себя и абсолютно запрещают любую самокритику.
Нужно всегда себя восхвалять, говорить себе, что я успешный, умный, идеальный или, что я красивая, умная, самая обаятельная и привлекательная.
Все боятся быть неудачниками и лузерами.
А в церковных молитвах человек называется грешным и непотребным рабом и ещё много всяких уничижительных эпитетов говорится в его адрес.
Почему же Церковь, в отличие от позитивной психологии, так унижает человеческое достоинство?
Дело в том, что человек по христианскому учению изначально грешный. И эту мысль Церковь призывает признать и согласиться с ней. И вовсе не для того, чтобы унизить человека, а для того, чтобы дать ему возможность для роста.
Человек дуален, его природа двойственна, об этом говорят и серьезные психологи. У человека есть как достоинства, так и недостатки. У каждого человека есть как положительные черты, чувства и эмоции, так и отрицательные, такие как гнев, обида, злость, жадность, лень. Но позитивная психология учит человека признавать в себе только хорошие качества, только положительные и добрые эмоции. Таким образом, человек не признаёт в себе отрицательные стороны, он не признаёт полностью свою природу, а только половину её, а если он не признаёт себя цельного, значит он и не может достигать развития и подлинного успеха.
И наоборот, когда человек признаёт себя грешным и непотребным, у него есть потенциал к исправлению, у него есть возможность продолжать свой рост. А если человек считает себя совершенным и уже достигшим успеха, то он остановливается, перестаёт расти дальше.
Поэтому быть и осознавать себя неудачником и грешником полезно, потому что неудачник и грешник – это точка роста.
Для начала нужно признать, что в тебе есть как хорошее, так и плохое и что это свойственно человеческой природе. Нужно признать, что ты можешь быть как ангелом, так и демоном. В тебе есть и ад и рай.
И когда ты признаёшь это в себе - свои пороки, свою тёмную сторону - то тогда для тебя откроется возможность роста и изменения.
Но, естественно, нужно над этим работать и, прежде всего, принять свою греховность и поверить, что у тебя есть ещё задел для роста.
Вначале этого процесса возникает чувство вины, затем – покаяние и освобождение.
Как это происходит?
На протяжении веков для этого Церковью была установлена исповедь. Это очень прекрасное средство, своего рода психотерапия, но в то же время - это Таинство. Таинство покаяния. Когда человек признаёт в себе все несовершенства, исповедует священнику грехи, хочет измениться, тогда Сам Господь через священника прощает ему грехи. И человек очищается, он не чувствует больше никакой вины, он обновляется и идет дальше путем роста и развития.
В Евангелии есть Притча о мытаре и фарисее, которая очень ясно показывает преимущество осознания своей грешной природы:
«...два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 10-14).
Если отвлечься от чисто духовной жизни, то в обычной жизни и бизнесе, тот, кто считает и называет себя совершенным и успешным, закрывает себе путь к истинному успеху, перекрывает точку роста. Его слова и аффирмации так и останутся пустыми словами, и это принесет одно только разочарование.