Найти в Дзене

Мифы вокруг ВАЗ-2101

Знаменитая «копейка» стала прорывным проектом автомобилестроения СССР, выпущенным в семидесятые годы. За своё пятидесятилетнее существование вокруг ВАЗ-2101 образовалось очень много интересных мифов и легенд. Соответствует ли они действительности?

     ВАЗ-2101
ВАЗ-2101

Первый миф. ВАЗ-2101 основан на образце никому не нужного автомобиля итальянского производства.

Всем известен тот факт, что «копейка» — не результат деятельности советских инженеров. Её основой стал Fiat 124. Между советскими и итальянскими специалистами велись переговоры по поводу выбора подходящей модели. Решили, что таковым станет Fiat 124, который, по мнению «лжеэкспертов», уже давно был списан со счетов. Однако это не так: в 1967 году 124 стал одним из самых известных автомобилей на европейском континенте. Разве может списанный со счетов автомобиль похвастаться таким достижением?

     Fiat 124 и ВАЗ-2101
Fiat 124 и ВАЗ-2101

Второй миф. ВАЗ-2101 стал хуже, чем Fiat 124.

Те, кто отстаивают данную идею, не могут привести никаких аргументов в защиту своей позиции. На это есть основания: советские разработчики в несколько раз улучшили надёжность и выносливость 124, создав знаменитую «копейку». Если ранее 124 ограничивался десятью тысячами километров по дорогам Советского Союза, то ВАЗ-2101 смог пройти наибольшее расстояние без какой-либо поломки по сравнению со своим итальянским аналогом.

     Fiat 124 и ВАЗ-2101
Fiat 124 и ВАЗ-2101

Третий миф. Недостаточное количество «копеек».

Противники ВАЗ-2101 очень часто любят приводить общеизвестный факт, который касается общего количества выпущенных экземпляров знаменитой машины. Они акцентируют внимание на том, что «АвтоВАЗ» не смог в полной мере обеспечить значительную часть населения страны данной моделью. Соответственно, среди граждан наблюдался дефицит личного пользования транспортным средством. Но они забывают о том, что в СССР и так были проблемы с личным авто ввиду его дороговизны и малым количеством.

-4

Четвёртый миф. Выпуск ВАЗ-2101 сыграл негативную роль в отечественном автомобильном производстве.

«Псевдоэксперты» полагают, что из-за выхода «копейки» в широкие массы, большинство предприятий, которые занимались выпуском транспортных средств, наблюдая за успехом тольяттинцев, стали сворачивать свои проекты и перепрофилировать своё производство на выпуск машин, за основу которых были взяты европейские аналоги, коих было много на тот момент. Это не так: «КамАЗ», «ГАЗ», тот же «ВАЗ» — после выхода «копейки» продолжали заниматься развитием собственных оригинальных образцов.

Авто
5,66 млн интересуются