Найти тему
Дача с нуля

Лучшие яблоки для переработки. Список сортов

Оглавление

Для чего каждый дачник выращивает плодовые деревья? Да, полакомиться их плодами в разгар сезона, конечно, хорошо. Но главная причина - это все же заготовки. И для этого больше всего подходят поздние или, как их еще называют, зимние сорта яблонь.

Преимущества

Чем же так хороши поздние яблоки? Ведь у них есть один, как по мне, значительный минус - долгий сок созревания. Пока дождешься сбора урожая - устанешь.

Но и преимуществ немало, среди них:

  • Большая продолжительность хранения.
  • Устойчивый вкус и аромат.
  • Плотная фактура. В ходе переработки, правильной, мякоть не превращается в непонятную субстанцию.
  • Пригодность для любого способа переработки.
  • Отличная транспортабельность.
-2

Айдаред

Подходит и для употребления свежим, и для переработки - на компоты, варенье, сухофрукты, соки.

Само дерево плодоносить начинает минимум на 5-й год, по высоте не превышает 3 м. Плоды дает с легкой ребристостью. Весом в 150-190 г. Окрашены они сначала в зеленый, со временем начинают наливаться румянцем, а после и вовсе становятся красными.

Что касается иммунитета, то он средний. Бурая пятнистость растению не страшна, в отличии от парши и мучнистой росы.

Срок хранения - от 5 месяцев.

-3

Антей

Если у вас суровые зимы, советую остановить выбор на этом сорте. Подобные погодные условия он переносит спокойно. При этом дает плоды крупные, до 200 г, срок хранения которых может достигать 8 месяцев.

Яблоки плотные, сочные и сладкие. При полной зрелости окрашены в красный. На поверхности кожицы присутствует восковой налет. К употреблению в свежем виде готовы спустя пару месяцев после сбора урожая.

Плодоносить растение начинает на 2-3 год. Сбор урожая приходится на конец сентября.

-4

Богатырь

Яблоня, которая плодоносит стабильно и много (где-то с 5-го года), плюс устойчива к парше.

О плодах. Они крепкие, с легкой кислинкой. Окрашены всегда в зеленоватый, только во время лежки могут пожелтеть и налиться ненавязчивым румянцем. Транспортабельны, хранить их реально до мая. Средний вес 150-190 г.

-5

Ред Делишес

Сорт к крупными плодами весом до 250 г. По мере созревания последние приобретают насыщенный, даже с бордовым подтоном, красный оттенок. По вкусу сладкие с легкими нотками железа.

Минусов у этого сорта практически нет. Если не считать того, что во время хранения под кожицей нередко появляются коричневые пятна.

Начало стадии плодоношения - на 3-й год, срок хранения - до 210 суток.

-6

Макинтош

По легенде, сорт выведен из последней "выжившей" в саду яблони. Является результатом канадской селекции. Больше предназначен для употребления в свежем виде, но и для заготовок подходит.

В стадию плодоношения вступает достаточно поздно, только спустя лет 6. Дерево вырастает крупным. Сбор урожая приходится на переход с сентября в октябрь.

Плоды характеризуются весом в 150-180 г, округлой формой, в меру сладким вкусом. Окрашены в кремово-зеленый, на котором присутствуют насыщенные малиновые или фиолетовые штрихи.

-7

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!

Еда
6,93 млн интересуются