Приветствую вас читатели!
Вопросы развития, связаны с получением нового опыта и информации.
Чем больше информации вы получаете и усваиваете, тем больше действий вы начинаете осуществлять, исходя и своей осведомленности.
Иными словами: знаем - пробуем.
В результате чего получается опыт. И это действительно так. Но, часто бывает, что вроде бы я знаю много, но постоянно забываю или, что еще хуже, забываю. Как же заставить свою память работать на вас и усваивать много информации, которая будет делать вас лучше с каждым днем? Сейчас расскажу.
1. Нужен четкий баланс Обучение - Сон.
Все мы знаем такое состояние: собран и рассеян, когда вы не нагружаетесь конкретной информацией, а пребываете в плоскости происходящих событий в момент времени. Это и есть два рабочих состояния нашего мозга. Во втором рассеянном, конечно, же бессмысленно учиться и пытаться, что-либо усваивать. Бесполезно, потому что его предназначение в другом... Когда вы читает этот материал, то вы сконцентрированы, собраны и усваиваете максимум полезной инфы. Когда же вы отдыхаете, ваш мозг расслабляет свою концентрацию и переходит в состояние рассеянности и в этот момент, в нем начинают формироваться новые нейронные связи.
Исходя из этого появляется знакомая всем техника изучения: "учеба-сон-учеба".
Она нам знакома еще со школы.
Мы учим материал, пытаемся его воспроизвести в памяти в момент обучения и постоянно путаемся. После ложимся спать, хорошенечко высыпаемся и вот... С утра с точностью воспроизводим изученный материал. Чудо... Это как раз и есть эффект формирования новых нейронных связей в момент когда вы отдыхаете. Так, что сон крайне важный момент во время учебы.
2. Работайте циклично.
Тут тоже самое... Фокусировка и рассеянное состояние. Фокусировка имеет свой предел, поэтому не имеет смысла пытаться заставить себя работать в режиме ,когда вы уже не воспринимаете информацию. Делаем перерыв, чтобы задачи 10-ти минутные не превратились в часовые головоломки. Экономьте свое время, используйте его с пользой.
Кстати, максимальное время фокуса - 50-60 минут. Остальное время он сходит на нет.
Помните это и применяйте.
Перерывом будет считаться смена деятельности без концентрации, желательно войти в режим расфокусировки, когда вы не зацикливаетесь на определенном действии. В общем побездельничайте, как вы это любите...
3. Учу и забываю, почти все...
К сожалению, мы забываем часть усвоенного материала достаточно быстро. Ученые психологи, для объяснения такого феномена, изобрели кривую забывания, которая научными исследованиями показала, какой процент усвоенного материала остается в памяти с течением времени.
И вот что в реальности получается: через час времени мы из усвоенного материала будем помнить 45% изученного - это меньше половины... Через неделю остаточные знания будут колебаться на уровне 23%. А через меся итого меньше.
Да уж...Такова реальность. Как этому противостоять? Есть вариантик, который вам в этом поможет:
- выбираем только действительно важную и необходимую информацию.
- после изучения начинаем ее применять на деле, таким образом она будет повторяться регулярно, поскольку будет в работе.
Все как в спорте: изучил - закрепляй, постоянными отработками (повторами).
А для более качественного использования информации, можете не просто ее использовать (повторять), но и дополнять ее новыми экспериментальными действиями ,чтобы усовершенствовать.
И самое главное вы должны усвоить:
Чтобы запомнить и использовать информацию, нужно чтобы она стала частью вашей ежедневной работы...
Не просто работы, а как я уже говорил, целого мыслительного процесса с размышлениями, дополнениями и выводами. Тогда кривая вашей забывчивости будет побеждена.
4. Подчеркивание и перечитывание информации работает не эффективно - не трать на это время.
Вот это поворот. Я всегда так делал и думаю не только я: "Не так ли?" Признавайтесь.
Я всегда читая книгу делаю заметки ,чтобы можно было вернуться к возникшему вопросу и быстро найти на него ответ. Да ,есть в этом некая польза. Но, сейчас мы говорим о памяти, поэтому для для ее развития это не помогает.
Что делать в таком случае? Перечитывать сто раз?
Нет и это не помогает...
Чтобы лучше запоминать, нужно воспроизводить информацию из памяти. Это как? Включить мыслительный процесс и поразмышлять, поделать выводы, поотвечать на вопросы, применять на практике.
5. Выбери подходящий вид обучения
Здесь речь идет о том, в каком формате вам обучаться. Читать, смотреть видео, слушать... Тут мы всегда работаем в формате как нам легче и проще. Но, сразу скажу это не всегда эффективно. Дело в том ,что стиль обучения не может зависеть от вашего "нравиться" тут важна цель и вид обучения, то чему вы хотите научиться. Чтобы было понятнее:
- Иностранные языки, культуру речи - стоит изучать по видео или аудио или вовсе с репетитором.
- Изучение вопросов Маркетинга или управления лучше прорабатывать с текстами (книги).
Пользуйтесь, пробуйте...
6. Без спорта никуда
Когда я учился в университет и пытался усвоить огромное количество информации о предмете, то получал огромный перегруз умственной активности.
И это достигало таких величин, что стали появляться мысли бросить учебу... И ,кстати, чуть не исполнил это желание.
Тут на помощь мне пришел спортзал при университете, который я стал посещать и получать необходимую мне перезагрузку.
Более того, со временем стала появляться лучшая успеваемость в освоении предмета.
Я это связываю с тем ,что физическая активность помогает лучше запоминать.
Дело в том ,что для запоминания нам нужны новые нейронные связи, а для строительства этих новых нейронных связей нужен помощник - нейронный фактор головного мозга. А он как раз лучше производится после регулярных физических упражнений.
Прогулка, бег, велосипед, упражнения - это ваши союзники в вопросах улучшения памяти.
7. Попейте воды
Этот живительный эликсир неотъемлемая часть вашего организма. Ее нужно регулярно употреблять, потому как на ней завязаны все процессы нашего организма.
Употребляйте воду регулярно и ваши мыслительные процессы будут дольше обычного сохранять концентрацию, а память работать как надо.
Таким образом мы рассмотрели комплексный подход по улучшению вашей памяти и ее функции. Не стоит пренебрегать какими-либо пунктами и использовать только что-либо одно. Максимального эффекта можно достичь только в комплексе. Хотя выбор всегда за вами, я всего лишь хотел познакомить вас с этими инструментами, которые помогают мне.
Прибывайте в гармонии ловите свой Дзен и будьте счастливы!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, поделитесь с другом и мир станет чуточку ярче и эффективнее)
С уважением, Шевченко Александр
Так же вам могут понравиться: