Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

По следам гибели младенца в Хайфе: чем опасна послеродовая депрессия

Трагедия с молодой мамой-репатрианткой побудила врачей еще раз объяснить суть проблемы и способы ее лечения в Израиле

Весь Израиль уже вторые сутки обсуждает трагическую историю, произошедшую в Хайфе, где, как предполагает полиция, 28-летняя репатриантка из Украины убила своего годовалого сына и затем покончила с собой. Основная версия расследования гласит, что это произошло на фоне послеродовой депрессии.

Несмотря на то, что большинство женщин испытывают подавленное настроение после родов, в случае, когда женщина начинает выражать мысли о своей некомпетентности в качестве матери, сомнениях в своей способности воспитывать ребенка и сожалении о том, что родила, это может быть признаком депрессии.

В данной статье, мы публикуем разъяснения израильских врачей о том, что нужно делать в такой ситуации и как получить лечение. Д-р Шарон Палги, главный психолог больничной кассы "Маккаби", д-р Орен Тене, заведующий психиатрическим отделением больницы, и Таль Ливне, старший психолог кассы "Меухедет", отвечают на вопросы о данном расстройстве.

Многие женщины страдают послеродовой депрессией, но это расстройство остается малообсуждаемым. Тем не менее, оно может привести к серьезным последствиям и требует лечения.

По статистике, каждая десятая женщина после родов сталкивается с этой проблемой, но на самом деле это число, вероятно, занижено, поскольку многие не обращаются за помощью.

В прошлом женщины могли полагаться на помощь и поддержку большой семьи в воспитании детей, но сейчас они часто вынуждены справляться в одиночку.

Гормональный дисбаланс, возникающий после родов, усугубляет проблему и может приводить к трудностям в адаптации к новой роли матери.

– Какие симптомы указывают на наличие послеродовой депрессии?

– Это депрессивное состояние, которое проявляется у женщин через 1-3 месяца после родов или в конце 3-го триместра беременности. Для установления диагноза существуют критерии: женщина чувствует грусть или раздражительность, не находит удовольствия ни в чем, страдает нарушениями сна и аппетита, снижается ее самооценка, появляется чувство вины, она размышляет о самоубийстве.

Также существует форма послеродовой депрессии с психотической симптоматикой, которая характеризуется более тяжелым течением. В этом случае на первый план выходит чувство вины, возникают бредовые идеи, которые не соответствуют реальности, но пациентка убеждена в их правильности.

Она может утверждать, что она плохая мать, что ребенку будет лучше без нее, что она зря его родила. В некоторых случаях это может привести к трагическому исходу – убийству ребенка.

– Как можно распознать симптомы послеродовой депрессии у роженицы?

– Определить эту форму депрессии достаточно сложно, так как у многих женщин после родов происходят колебания настроения, которые обычно длится несколько дней. Однако, если настроение сохраняется на низком уровне более двух недель, стоит обратить на это внимание.

Признаки послеродовой депрессии включают в себя продолжительные эпизоды плача, недовольство, бессонница, снижение аппетита, ухудшение контакта с ребенком и повышенная тревожность. Если у женщины наблюдаются такие симптомы, это может свидетельствовать о наличии депрессии.

Некоторые женщины стесняются жаловаться на свое плохое самочувствие, поэтому особенно важно, чтобы муж роженицы следил за ее состоянием, а также за ее контактом с ребенком. Может ли женщина спокойно смотреть на малыша, называет ли его по имени или ласково, рассказывает ли о приятных моментах, происходивших с ребенком?

Способна ли она ухаживать за собой и заниматься домашними делами? Спит ли она, когда малыш спит, и получает ли она достаточно питательной пищи? Если муж заметил у жены признаки депрессии, то ему следует проявить заботу, избегать критики, предлагать помощь и проводить больше времени дома.

– Какие группы женщин находятся в риске развития послеродовой депрессии?

– Подавленное настроение в первые 2 недели после родов наблюдается у 75-80% женщин, но послеродовая депрессия диагностируется только у 10-15% женщин.

Женщины, которые ранее страдали депрессией или иными психическими расстройствами, а также те, кто испытывал изоляцию или отсутствие занятости во время беременности, находятся в группе риска. Риск возрастает при нежелательной беременности и тяжелом ее течении.

Женщины, не получающие достаточной поддержки от семьи и окружения, также находятся в группе риска. Также, женщины, подвергавшиеся стрессовым факторам во время беременности, могут столкнуться с этим расстройством.

– Какие изменения происходят в женщине при депрессии?

– Депрессия оказывает влияние на многие аспекты жизни женщины, включая настроение, мысли, поведение и функциональность. Среди симптомов депрессии можно выделить постоянную грусть, снижение самооценки, ощущения бессилия, безнадежности и вины, а также потерю интереса к происходящему, снижение концентрации внимания, утомляемость, проблемы со сном и аппетитом.

– Чем послеродовая депрессия отличается от обычной депрессии?

– При послеродовой депрессии негативные мысли чаще всего направлены на малыша и на само восприятие материнства. Женщина может считать себя плохой матерью, опасаться причинить ребенку вред или беспокоиться, что он не развивается должным образом.

Поскольку депрессия снижает функциональность, то тревога и чувство вины усиливаются. Ситуацию усложняет разрыв между ожиданиями и реальностью, когда женщина сравнивает себя с другими мамами и считает себя хуже.

– Можно ли предотвратить развитие послеродовой депрессии?

– Женщина может снизить риск развития послеродовой депрессии, если получает поддержку от своей семьи и близких, которые помогают ей с ребенком и делами по дому. Однако полностью исключить этот риск невозможно. Если женщина замечает признаки послеродовой депрессии или страдала от депрессии во время беременности, важно обратиться за помощью.

– Как лечат послеродовую депрессию?

– Важно обеспечить заботу о ребенке и поддержку для женщины, если она находится в состоянии депрессии. Если расстройство не слишком тяжелое, полезно присоединиться к группе матерей, чтобы преодолеть чувство одиночества.

Психотерапия также играет важную роль в лечении послеродовой депрессии. Ее задача - помочь женщине быстрее восстановить свою способность заботиться о ребенке и справиться с чувством вины и неуспеха.

Психотерапия также предоставляет женщине инструменты, которые помогают ей справиться с текущей ситуацией и отвечает на ряд вопросов, таких как, кто может оказать поддержку, как правильно кормить ребенка грудью, как обеспечить хороший сон.

Часто женщин приглашают на консультацию к психотерапевту с их ребенком, чтобы укрепить связь между ними. Важно, чтобы муж, мать или сестра женщины присутствовали на встречах, чтобы они понимали, что страдает депрессией и как ей помочь.

При серьезных случаях послеродовой депрессии может потребоваться медикаментозная терапия. Лечение для послеродовой депрессии похоже на то, которое применяется при других типах депрессии. Оно включает прием лекарств, психотерапию и поддержку со стороны близких.

Если депрессия развивается в конце беременности или в период грудного кормления, можно использовать безопасные для младенца лекарства. В течение первой недели после родов женщина адаптируется к новому состоянию и многие испытывают затруднения, плачут.

Однако, если проблемы сохраняются и усугубляются, важно обратиться за помощью к специалистам, таким как медсестре детской консультации, семейному врачу, педиатру и психиатру.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке .