Этой статьи могло и не быть. Триггером послужила парочка недавних разговоров, несколько недавно просмотренных фильмов и фраза одного человека, которого мы называть не будем.
Сразу удовлетворю любопытство читателей: я девушка, натурал, НЕ гомофом, НЕ лгбт-активист, и в общем-то всегда относилась к представителям нестандартной ориентации нейтрально-равнодушно.
К представителям - да.
Но не к ситуации в целом.
Корень проблемы в том, что вопрос этот до сих пор толком не изучен. До сих пор непонятно, "гомиками" рождаются или становятся.
Полезли в геном - выяснилось, что генетической предрасположенности к ориентации вроде как бы и нет. Во всяком случае, ученые не нашли внятных тому подтверждений (по крайней мере, в открытых источниках информации сказано именно так). Стали копать в плоскости психиатрии - и опять не слава богу. Одни исследования подтверждают, что на ориентацию могут повлиять внешние факторы, в частности, перенесенная психологическая травма, воспитание, среда и пр. Другие исследования это опровергают. Кому верить, непонятно.
Да и с чего такой ажиотаж вокруг вопроса именно в последние годы (десятилетия)? Ведь гомики были всегда: и в античности, и в средневековье, и в Викторианскую эпоху, и в советский период.
Утверждаете, сейчас их стало больше? Опять-таки не факт.
Но.
Есть одно очень важное но.
Сейчас (в отличие от изящного девятнадцатого века и эпохи античности) появилась возможность искусственным путем менять свой пол. Метаморфозы эти, конечно, весьма условны и по большому счету имитация: что надо, отрезал, что надо, пришил, и вперед, пить гормоны до конца жизни.
Вот только из двухметрового бугая с косой саженью в плечах и сорок седьмым размером ноги миниатюрную девочку никакие ученые сделать не смогут. И девчонку в двухметрового бугая с соответствующей мышечной и костной массой никто не превратит. Как говорится, "медицина бессильна". Современная, во всяком случае.
[Возможно, когда-либо медицина и будет способна на такое. Не дай бог дожить].
Так вот, это самое сейчас происходит во всем мире, из-за чего противники ЛГБТ и гомофобы трубят во все трубы и бьют тревогу. В иных странах детей чуть ли не с пеленок учат, что менять пол - нормально, изобретают какие-то феерические гендеры (годные разве что для романов в жанре космической фантастики для каких-нибудь инопланетных рас), а в книги, фильмы и даже в мультики все чаще пихают "представителей нетрадиционной ориентации".
И вот последнее действительно действует на нервы.
У нас все кому не лень говорят об "оскорблении чьих-то чувств". При этом, как правило, подразумеваются "чуйства" всяческих меньшинств: от религиозных до кексуальных.
А о моих чувствах кто позаботится?! О чувствах человека "стандартной модели", со "стандартными настройками" и стандартной классической ориентацией??
Ответ очевиден. Не позаботишься о себе сам - никто за тебя этого не сделает.
Но я-то ладно, взрослый самодостаточный человек, а как же те, кто гораздо сильнее подвержен влиянию извне? Я не только о детях. Технически совершеннолетний человек лет 20-ти тоже способен быть весьма внушаемым.
Я тут на досуге проанализировала круг всех своих знакомых из числа молодежи в возрасте 16-30 лет. Причем речь идет именно о девушках. И знаете что? Примерно две трети из них - "не по мальчикам"!
Ну не может такого быть - если во все времена (в исторической ретроспективе) доля лиц с нетрадиционной ориентацией составляла приблизительно 5%! Хотелось бы написать, что вывод очевиден, но нет. Пропаганда? Беспрецедентная свобода нравов? Всяческое поощрение каждого, кто хоть в чем-то "не такой как все", неизбежно влекущее за собой желание "выделиться" из общей массы??
Ну, конечно, а чем же еще можно выделиться, если ни ума, ни красоты, ни талантов "бог не дал"? Развиваться, самосовершенствоваться лень. На это силы нужны, прежде всего - недюжинная сила воли. И вагон терпения, а лучше - целый товарный состав. Словом, это путь не для всех.
А тут все просто: облизалась с девчонкой, с двусмысленной улыбочкой бросила "мы встречаемся", и вот ты уже не тупое бесталанное быдло, а практически звезда. И уж точно - "не такая, как все".
Вероятно, стоило бы взглянуть на проблему с точки зрения эзотерики, но тут, боюсь, меня не поймут прожженные скептики, гордо именующие себя "здравомыслящими людьми".
Любопытно было бы узнать мнение хорошего специалиста-эзотерика на этот счет. Рассмотрение проблемы гомокексуальности в данном контексте (с эзотерической точки зрения) мне доселе не встречалось.
Мое видение ситуации (скептикам не читать).
Я не эзотерик, увы и ах. Однако, проанализировав весь массив данных, я прихожу к следующим выводам: у таких людей что-то нарушено в "тонких структурах" души, в той материи, которая неотделима от сознания и подсознания и которую в эзотерике принято классифицировать, выделяя эфирное, астральное, ментальное и другие тела. Так вот, иногда в младенчестве, иногда в более позднем возрасте под влиянием ряда факторов в этих "тонких оболочках" что-то нарушается, сбивается, смещается, из-за чего человек приобретает паталогию в виде влечения не к противоположному полу, а к своему собственному. Или ощущает свой пол неправильно. Или вообще начисто теряет половое влечение как таковое.
И, заметьте, с точки зрения психического здоровья такие люди вполне нормальны! Их некорректно приравнивать к больным шизофренией, маниакально-депрессивными расстройствами, психопатам, а также дебилам, олигофренам и т.п. В случае "сбитых настроек" ориентации интеллект и психическое здоровье не затрагиваются, а значит, "повреждения" происходят на гораздо более тонких, глубинных уровнях, куда наши современные науки, в том числе психология и психиатрия, пока, увы, не добрались.
Строго говоря, и психиатрия-то - наука сравнительно молодая, а следовательно, имеющая огромные области неизученного. Многое строится на гипотезах. На многие вопросы внятного ответа пока нет. Гомокексуализм, кстати, долгое время относили именно к психиатрическим девиациям. Ошибочно. И ошибочно не потому, что "это нормально", а потому, что повреждения залегают на совершенно ином, гораздо более глубинном уровне.
Замечу, что я ни в коем случае не отношусь к оголтелым истеричкам, которые бьют себя в грудь и вопят: "ах, как же мы теперь будем размножаться", "человечество обречено на вымирание", "мир постигнет кара, как Содом и Гоморру", и прочую пафосную лабуду. Мне в этом вопросе интересен не пафос, а суть, причины и предпосылки. Ведь каждому здравомыслящему человеку известно, что бороться надо не с последствиями проблемы и не с самой проблемой, а с ее причинами.
А то, что делают наши власти, запрещая радужные флаги и парады, вводя уголовную ответственность и прочее, это, извините, борьба ветряными мельницами. Потому что гомиков от этого в России меньше не станет. Мне вот интересно, кто-нибудь вообще изучал статистику на этот счет? Их ведь у нас столько же, сколько в любой другой европейской стране, только они молчат. А еще - сокрушенно вздыхают в разговорах по душам, что у нас, к сожалению, "не узаконить отношения" и "не сменить пол".
Кто, кстати, проводит и участвует в этих самых парадах? Нормальные, гетерокексуальные люди разве пойдут тратить свое драгоценное время на подобное? Нет, разумеется. В них участвуют сами гомики и те, кому внушили, что быть гомиком - это круто. То есть, сами для себя.
Вообще-то если ты делаешь что-то сам для себя, это совершенно не обязательно выносить на всеобщее обозрение. Этим имееет смысл заниматься в своем узком кругу, среди таких же фанатов, а не выставлять напоказ.
Скажем, рыбаки не носятся же как умалишенные по городу, не тычут всем в лицо свои телескопические удочки и не демонстрируют свой улов. Потому что адекватные люди понимают, что далеко не всем их взгляды, вкусы, увлечения, предпочтения придутся по душе. Кто-то с радостью поддержит, кто-то отнесется к этому нейтрально, кому-то будет по барабану, а кому-то - неприятно.
Мне неприятно смотреть на накрашенных мужиков, переодетых в платье. У себя там, в своих клубах пусть творят что хотят, но гуляя по городу, находясь в общественном месте, допустим, в непрофильном кафе или ресторане, мне лицезреть подобные девиации не хотелось бы.
Но почему-то гомокексуалисты этого не понимают и не хотят понимать, а продолжают настырно, навязчиво, назойливо демонстрировать всем окружающим свою "необычность" и безостановочно вопят о толерантности.
Но это все цветочки. Ягодки в другом: они требуют, чтобы это признали нормой.
И вот здесь позволю себе не согласиться. Из-звините, с каких это пор девиации должны признаваться нормой?
Девиации - не норма по сути своей.
Альбинизм - не норма. Хромосомные аномалии - не норма. Шизофрения - не норма. Дебилизм, кретинизм, олигофрения, вегетативное состояние - не норма.
И гомокексуальность - не норма!
Разумеется, вышесказанное ни в коем случае не значит, что всех даунов, кретинов, шизофреников, гомиков и пр. можно оскорблять, унижать и вообще отправить на костер инквизиции. Нет. К ним, как, впрочем, и ко всем людям, не виноватых в своих изьянах, нужно относиться с уважением. Это как раз-таки и есть та самая пресловутая толерантность!
Еще раз поясню: толерантность - это, увидев непотребство, не плюнуть в лицо, сдержать приступ дурноты, удержаться от комментариев и с каменным лицом пройти мимо, сделав вид, что тебе все равно. Толерантность - это отсутствие дискриминации, скажем, при трудоустройстве или аренде квартиры.
И это - максимум, на что такие люди могут и должны рассчитывать.
Но им этого, конечно, мало. Сумев пробиться в высшие эшелоны власти, заручившись поддержкой правительств, они, скажем так, начали борзеть. Во всяком случае, в Америке и странах Запада.
На мусульманском Востоке - полярно противоположная ситуация. Там до сих пор просто за свою "нестандартную" ориентацию можно схлопотать тюремный срок или даже смертную казнь. Это, безусловно, в цивилизованном обществе совершенно неприемлемо. Но тут, увы, свою лепту вносит неадекватная религия, на которой там все повернуты с детства - так сказать, ислам головного мозга (и, судя по всему, они еще не скоро этим переболеют).
Ловко взяв на вооружение происходящее в мусульманских странах, манипулируя общественным сознанием, воинственные гомокексуалы, что называется, "пошли ва-банк". И принялись с завидным упорством добиваться сначала того, что им положено по праву, логике и здравому смыслу, - а потом того, что им, вообще-то говоря, не положено.
Произошла подмена понятий. "Толерантностью" теперь обзывается проведение радужных парадов со школьниками, сказочки о полусотне "гендеров" для младшеклассников, гормональная терапия, ломающая людям жизнь, - потому что принятое сгоряча решение с вероятностью 99% окажется ошибочным, и "вот это вот все".
Откуда, думаете, ноги растут? Почему девочка, лет до 14-15 считавшая себя девочкой и не проявлявшая никаких симпатий к своему полу, вдруг начинает демонстрировать прямо противоположные поведенческие паттерны?
Причин наверняка масса, но одну из них я, кажется, смогла уловить.
Виной всему, как водится, любовь. Людям (в первую очередь молодежи) до тошноты надоела "ванильная" любовь. Ванильная - это когда всё мило, чинно-благородно, без подводных камней и препонов. Познакомились, влюбились - все дела.
А хочется "изюминки". Хочется остроты. Приправы хочется.
И, если копнуть, на этом вообще-то построено множество сюжетов в литературе, кинематографе и пр.
Пусть будет не всё чисто-гладко, а, например, любовь запретная. Пусть, например, влюбленные не могут быть вместе, потому что их семьи сильно против (Ромео и Джульетта). Или потому, что они политические оппоненты (Анна Австрийская и герцок Бэкингем). Или их союз - мезальянс и вообще против правил (Падме Амидала и Люк Скайуокер). Или они кровные родственники (кто-то там из Игры Престолов, плохо помню. А, да, Клэри и Джейс из "Сумеречных охотников" тоже).
Чувствуете, как это воспламеняет сюжет? Как простая, предсказуемая и скучная ваниль превращается в драйв, эмоции, огонь?
Но в конце концов всего этого оказалось мало. Старые сюжеты исчерпали себя. Сколько можно мусолить Ромео и Джульетту.
И тогда кому-то (а может, многим сразу) пришла в голову идея однополой любви.
Свежо, экстравагантно, изысканно. А главное, запретнее некуда.
В фанфикшене даже появился специфический жанр - слэш, а также тренд писать фанфики, объединяя в пару (фикрайтер сказал бы "шипперя") персонажей одного пола, которые в каноне мало того что натуралы, так и какие-либо симпатии, тем более взаимные, ну вообще никак не проявляют. И пишут такое тоннами. И читают запоем.
Самое главное, что если написано действительно хорошо (богатым красивым слогом, с закрученным сюжетом), читать подобное может быть действительно интересно. Но...
Но "йуные неокрепшие умы" в лучшем случае двенадцатилетнего возраста, а то и младше, читая это, невольно начинают экстраполировать прочитанное в книге (увиденное в кино, сериале, графическом романе, неважно) на реальную жизнь. И, поразмыслив, решают, что не хотят больше быть натуралами - неинтересно, "перчинки" нет.
И это даже не тупое подражание, всё гораздо сложнее, так как в игру вступают и другие факторы: информационный поток из СМИ, опыт родителей, способный стать основой ролевой модели, общение со сверстниками, пропаганда и антипропаганда. Не удивлюсь, если тот самый закон "о запрете ЛГБТ" в итоге внес свою лепту, - ведь всем известно, что запретный плод сладок. А в нашем случае не просто сладок, а еще ярок, разноцветен и красив. Не секрет ведь, что дети любят все яркое и красочное. И, впервые увидев радужный флаг, первоначально обратят внимание именно на его яркую расцветку, еще даже не зная, что это и что именно он символизирует.
Самое печальное, что власти, пытаясь помешать радужному безумию, принимают нелепые законы и совершают прочие бессмысленные телодвижения - вместо того, чтобы разобраться в первопричинах проблемы, изучить вопрос досконально, - не так, как я, поверхностно, а докопавшись до самой сути. Грант для какого-нибудь института психиатрии на это дело бы выделили, что ли.
Но делается не это.
Происходят казусы, вызывающие не то смех, не то слезы.
До абсурда доходит. В мороженом "Радуга" разглядели "ту самую" пропаганду. Умора, не иначе.
У нас в Петербурге есть сеть магазинов "Улыбка радуги". У них даже на логотипе радужная полоска. Как их-то еще не привлекли, удивительно.
А Ms Word, как известно, слова "голубой" и "розовый" (и их склонения) подчеркивает как орфографическую ошибку. (Как и все нецензурные, а также вполне литературные и легальные "дура", "идиот" и пр.)
["Идиот", кстати, изначально не оскорбление, а медицинский термин. Это уже после он приобрел переносный оскорбительный смысл].
Наверняка вы слышали про эксперимент "Вселенная-25". Ученый решил создать для небольшой группы мышей идеальные условия существования. Грызуны получали неограниченное количество пищи и воды, они были полностью защищены от хищников, от болезней. Мышам была дана возможность "плодиться и размножаться" в условиях небольшого мышиного Эдема.
Результатом эксперимента стала гибель мышиной колонии.
В мышином "раю" процветало насилие, жестокость, гомосексуализм и каннибализм при наличии избыточного количества пищи и воды. Самки, которым случалось рождать детенышей, практически сразу их убивали. Спустя 1780 дней после начала эксперимента, скончался последний житель мышиного "Эдема".
Эксперимент наглядно показал, что в условиях неограниченного и простого доступа к ресурсам и благам мыши быстро теряли заложенную природой базовую функцию - добиваться самок, размножаться, защищать территорию и потомство. В результате колония достаточно быстро вымирала. Без труда, напряжения и стресса, необходимых для добычи пищи в мышиной колонии появились девиации поведения: немотивированная агрессия, убийства, каннибализм, отказ от размножения.
Аналогия с человеческим обществом очевидна.
Рассуждать на эту тему, будучи дилетантом в психиатрии (кем я, по сути, и являюсь) можно долго, много и бесплодно. Остается лишь надеяться, что этим вопросом все же займутся всерьез, а не спустя рукава, и не юристы, а социологи, психологи и психиатры.
(с) Фэрлинг Лори