Найти в Дзене
Faberlic Журнал

Что за фрукт такой! Откуда берутся персики и яблоки в парфюмерии?

Семейство фруктовых ароматов – это яркий всплеск эмоций, динамика, тонкая игра парфюмерных нюансов. В композициях они способны удивить контрастными сочетаниями с другими нотами. Но откуда они берутся? Неужели добавляют соки? В парфюмерии все всегда не так просто. Об этом сегодня расскажет наш постоянный эксперт, эвалюатор и химик Матвей Юдов.

Фрукты из пробирок?

Из всех известных фруктов натуральное эфирное масло можно получить только из цитрусов. Все остальные фруктовые ароматы парфюмеры воссоздают при помощи различных синтетических душистых веществ.

При этом «подсматривают» ученые все равно у природы. Одна из современных технологий, Headspace, разработанная в 1980-х годах для изучения запахов, позволяет проанализировать практически любой запах, в том числе и аромат спелого фрукта, который еще буквально растет на ветке. После анализа данных эти ароматы могут быть воссозданы парфюмерами.

Фруктами-фаворитами парфюмеров неизменно остаются персики и яблоки. Как же их воспроизводят? Сейчас расскажем, это интересно!

Персиковое блаженство

Персик – один из первых фруктов, аромат которого парфюмеры научились воссоздавать при помощи химических соединений. Это стало возможным благодаря появлению вещества, которое называется гамма-ундекалактон. И да, лактон и лактоза имеют общий корень lac, который переводится с латыни как «молоко». И этот компонент получил свое название неслучайно. Его молочное звучание играет важную роль в парфюмерии, помогая воссоздавать многие фруктовые ноты. Например, кокоса и, конечно, персика. Без него бы не получилась теплая, кремово-сливочная грань этого фрукта. А вот за остальные нюансы звучания отвечают, в первую очередь, эфиры уксусной кислоты, а также свой вклад вносят альдегиды. Это база, которая позволяет вписать персиковую ноту в ольфакторную пирамиду. А вот для гиперреалистичного персика потребуется щепотка специфических сернистых и азотистых соединений: они придают звучанию едва заметный тропический нюанс.

Казалось бы, такой простой и понятный нам фрукт, а столько тонкостей в его воспроизведении! Но это открывает для парфюмеров огромный простор для фантазий на персиковую тему, которая в каждой композиции звучит по-особенному.

Яблоко от яблони

Во многом, мы любим эти фрукты за их аромат. Душистые вещества яблок изучают уже полвека с лишним, установлено более трехсот соединений с похожим ароматом, но среди них всего лишь 20-30 представляют интерес для парфюмеров. Профиль яблока — яркий пример отсутствия характерного одоранта, так как его формируют сразу множество веществ, соотношение которых варьируется от сорта яблок, который хочется воспроизвести, нужной спелости и многих других факторов.

Парфюмеры, воссоздающие аромат яблока, обычно строят его из зеленого, фруктового, специфического резко-едкого и сладкого блоков. Разумеется, в отличие от природы, парфюмеры не ограничены ничем, кроме собственной фантазии: они могут использовать любые материалы, получая довольно необычные вариации на яблочную тему.

Как мы видим на примере персика и яблока, фруктовые ноты в парфюмах – чистейшая импровизация автора, его чувственное восприятие. Наверное, в этом и есть секрет успеха этой группы ароматов. Ведь с ними можно открыть для себя новые, необычные грани любимых или привычных нам фруктов!

Еда
6,93 млн интересуются