Людей может раздражать чужая радость по нескольким причинам:
- этого же хочется себе, а не получается, или уже упущены возможности;
- это себе запрещается (здесь о следовании подсознания человека родовым сценариям и о верности родительским посланиям);
- эта чужая радость похожа на какую-то свою болезненную историю из прошлого;
- неудовлетворенность этой сферой жизни, в которой кажется, что у другого есть удовлетворение.
Например, человек узнает о том, что его сосед купил себе новую машину, у соседа большая радость, а это злит, потому что тоже хочется обновить свою машину, а не получается. Кстати, в этом случае, чтобы не испытывать спектр не комфортных ощущений, наш герой может обесценить машину соседа, критиковать выбор, считать, что деньги на покупку авто ему пришли не заслужено и т.д.
🤐 Знаете же, бывает такое, что мужчины, видя красивую женщину за рулем дорогой машины, говорят, что «она её насосала», потому что в этот момент начинают чувствовать злость на эту женщину, что она может ездить на шикарной машине, а они нет. Плюс к этому мужчины, утверждающие такое, могут чувствовать свою несостоятельность перед такой женщиной. И чтобы спасти своё мужское достоинство, обесценивают эту даму.
Другой пример. Ситуация на работе, довольно напряженная атмосфера, многозадачность и усталость, а одна работница постоянно на позитиве, она улыбается и часто смеётся. И вот как на неё не злиться, если у человека установка «работа – это тяжелый труд, здесь нет места для радости»? Эта коллега действительно будет раздражать одним только своим довольным видом.
⚠️ То есть, понимаете теперь, что одна девушка разрешает себе радость в этих же обстоятельствах, а другая нет, потому что она следует своей родительской негативной установке, которую ей навязывали с раннего детства, или она прошла какой-то специфический детский опыт, и считает, что так правильно и верно, что радости на работе нет.
Продолжу описание с примерами. Два спортсмена, одинаковой категории, на соревнованиях. Победил один. Второй со своим неудовлетворённым желанием победить, начинает считать, что победа того другого, не заслуженная, критикует его и обесценивает заслуги, чтобы почувствовать себя более-менее нормально, потому что самооценка в такие моменты часто падает.
Если человек негативно реагирует на какую-то чужую радость, то есть: злится, критикует, обесценивает, обижается, стыдит, кричит, унижает, раздражается, язвит, пассивно агрессирует, расстраивается и прочее, то это говорит о том, что в этой теме у человека есть неудовлетворение или не исполненное желание. То такая реакция является своеобразным индикатором, который человек может трансформировать себе во благо.
✔️ Рекомендую в моменты, когда Вы отреагировали негативно на чужой успех (на благополучие, на радостное поведение, хорошие любовные отношение, повышение в должности и прочее), подумать, что конкретно Вас задевает, что злит, что возмущает. На чём Ваша концентрация, там и Ваша проблематика.
В идеале перевести своё состояние в позитивное русло, например, сказать себе: «у него получилось это, значит, и у меня получится», «следующий я», «вдохновлюсь его примером», «я тоже так хочу», «оказывается, это можно было», «мне, значит, тоже можно», «я могу попробовать», «лучше рискнуть, чем потом жалеть», «мне это можно», «это знак для меня, чтобы действовать», «если я думаю про это, то и я так могу тоже», «у меня есть все шансы», «я уже готов к этому» и т.д.
⁉️ Чувствовали когда-нибудь раздражение к радостным людям?
Когда раздражает чужая радость
5 мая 20235 мая 2023
1525
2 мин
3