Причин может быть много.
📌 Одна из них - внутрисемейные соревнования между детьми, когда они были ещё маленькие. Сюда же и сравнение, где кто-то хороший, а кто-то плохой, "Брат твой умнее" или "Сестрёнка послушнее". Родитель неосознанно (а может осознанно) "сталкивает их лбами", и дети стараются, и делают все для того чтобы получить родительское одобрение, внимание, любовь и т.д. Причем, родитель до глубокой старости может продолжать по привычке эти игры, позже уже получая то же самое от детей (внимание и возможно материальные блага). Он может говорить одному из детей, что другой такой хороший "привез лекарства", "починил кран, а ты?" Конечно, если он это сказал, то не факт, что с таким умыслом, но если оглянуться назад и увидеть тенденцию к сравнению, то все становится понятно.
Причем, по сценарию дети живут по принципу "Бери больше, кидай дальше", а по антисценарию, наоборот, уходят из игры куда угодно (в алкоголизм, бродяжничество, болезнь...), заранее сдаваясь.
Дети, которые выросли в постоянном сравнении, дальше по жизни живут в (анти)сценарии, при этом родитель может уже не вмешиваться. История из жизни: "Жили дружно два брата, и вдруг один решил построить дом, второй, естественно, тоже, он же не хуже, и решили они поспорить, кто быстрее построит. Вот, уже не помню, кто там построил первый дом, но с тех пор ненавидели они друг друга и враждовали до конца своих дней."
📌 Вторая причина того, что родные не общаются - в семье нет опыта эмоционально-близкого искреннего общения, такие формальные семьи (ребенка одели, накормили, а про психологическую близость забыли). Поэтому такие люди просто не способны поддерживать близкие отношения. Общение выстраиваются по типу "выгодно-невыгодно" или "даю-требую".
📌 Третей причиной того, что родные братья (сестры) не общаются, у родителей есть любимые и нелюбимые дети, и родители это либо не осознают, либо осознают и не скрывают. Тогда нелюбимый ребенок начинает ненавидеть любимого, считать его препятствием к любви родителя.
Яркий пример, когда у старшего ребенка появляется братик или сестрёнка, он видит как родитель уделяет много времени младшему, и в этот момент старший может почувствовать одиночество, покинутость, при этом ненавидя своего брата (сестру) и это нормально. Важно в этот период по возможности больше уделять внимание и участие старшему.
📌 Ещё одна причина, почему родные братья и сестры не общаются: большая разница в возрасте.
Так как родители с возрастом тоже меняются, старшего воспитывали молодые неопытные родители, а младшего (позднего, например) уже опытные возрастные, меняются и принципы воспитания. Женщины чаще после 30 относятся к детям более лояльно, чаще сюсюкаются, чем 20-летние мамы. Так как ближе к 30 как раз у женщин чаще активируются материнские инстинкты в отличие от 20-летних.
В принципе, большая разница в возрасте - это уже может отдалять, так как особенно у старшего не будет глубокой привязанности к братику или сестрёнке, если он/она младше более чем на 10-12 лет, так как такой ребенок вступает в подростковый период, а у этого периода цель отдалиться от семьи и примкнуть к сверстникам.
Чем дольше дети в детском периоде находились вместе, тем крепче привязанность. Чаще двойняшки и близнецы куда психологически ближе друг к другу.
Так же психологически ближе те дети, которым родители говорили, что вы друг у друга роднее, чем кто либо, никого не будет ближе, вам нужно быть вместе, и если возникали ссоры между детьми - мирили их и проводили беседы. Естественно, исключая сравнение и выделение кого-то в любимчики.
И это далеко не весь список причин, по которым выросшие братья и сестры не общаются. Я не рассматривала врождённые качества и патологии конкретной личности, которые тоже влияют на построение психологически близких отношений.
А как вы думаете, какие ещё могут быть причины того, что родные эмоционально не близки?
☀️Ваш психолог Гульназ☀️