Хочу поговорить о понятии нормы — мы часто говорим об этом на сессиях с моими клиентами, причём с разных сторон.
И всё время выходит так, что очень разные вопросы сводятся к одной из граней понятия "нормальный".
Каждый из нас постоянно, осознанно или неосознанно, сверяет себя с другими людьми в поисках какого-то золотого стандарта, этой пресловутой нормы.
И это естественно, мы как социальные существа действительно опираемся на некоторую «норму». Если бы мы этого не делали, мы бы находились в постоянной растерянности, как нам себя вести и что делать, а чего не делать.
Но боюсь, мало кто осознаёт, как эта «норма» устроена и насколько на самом деле широки её рамки.
Я говорю, конечно, только о норме в психологии, о «нормальности» человека в широком смысле.
В быту, в работе, в стандартных ситуациях общения всё проще — есть правила, и нормально следовать этим правилам, т.е. фактически «норма» = «правила».
А вот когда дело касается наших ощущений — всё сразу становится очень сложным:
- Нормально ли чувствовать себя плохо, если мой близкий человек не поддержал меня в каком-то важном решении? Или у него есть на это право, а я ненормальный и какой-нибудь там созависимый, раз испытываю сильные эмоции по этому поводу?
- А если я реагирую на такое не печалью и тревогой, а агрессией, и отталкиваю того, кто не поддержал, и настолько злюсь на него, что готов(а) даже прекратить отношения навсегда — это нормально, или это я патологический нарцисс и мне место в дурке?
- Или вот я совершенно не умею быть в одиночестве, мне обязательно нужен кто-то рядом, иначе мне плохо, неуютно и вообще страшно — это нормально?
- А я, наоборот, не могу всё время быть с кем-то вместе, мне нужно собственное пространство и время наедине с собой, причём много, и я прямо порчусь, если его не получаю —а это нормально?
И тд и тп, таких вопросов миллион...
Я нарочно привожу очень абстрактные и противоположные друг другу примеры.
Но на самом деле любая из крайностей, которую только мы можем себе представить — для кого-то вполне актуальная реальность, поверьте.
И вот как тут найти норму?
Ответ, как водится — в нашем бестселлере «Никак».
Причём в данном случае вполне буквально.
В психологии просто нет понятия нормы. Совсем.
По очень простой причине: какой бы критерий мы ни выбрали, мы никогда не получим ситуацию, когда ему будет соответствовать большинство людей.
Мы слишком разные. То есть что бы мы ни взяли за точку «нормальности», мы будем вынуждены признать, что большинство людей — ненормальные, что бессмысленно.
Поэтому психологи могут очень осторожно говорить только о некой условной «норме», которая чаще всего практически выражается в понятиях «адаптивность» и «резильентность».
Интересно ли вам об этом поговорить более глубоко? Есть ли у вас какое-то представление о норме и нормальности, и какое оно?
Хотите ли поговорить о том, что такое адаптивность и резильентность в психологии и почему эти штуки заменяют психологам норму?