- Вот смотри. Допустим, у меня есть 100 грамм отварных макарон. Это 120 Ккал. Я кладу в них 50 грамм сыра. Это 180 Ккал. Итого калорийность блюда - 300 Ккал, верно?
- Верно, да не совсем. Калорийность порции - да. Но важно уметь рассчитывать калорийность блюда на 100 грамм. Ведь готовить по одной порции неудобно, затратно по времени, а если готовишь на всю семью, то и невозможно.
- А разве калорийность порции и калорийность на 100 грамм - не одно и тоже?
- Ну естественно, нет! В твоем примере с макаронами порция выходит на 150 грамм. 300 разделить на 150 будет 2, то есть 200 Ккал на 100 грамм. Не такая уж маленькая погрешность. А представь, если ингредиентов несколько. Если это салат или окрошка. А если картошка с мясом или плов?
Всем привет! У меня на кухне помимо весов постоянно присутствуют блокнот, ручка и обычный калькулятор. Я перестала пользоваться приложениями-счётчиками калорий и почти не захожу на сайт "калоризатор". Мне так проще, мне так быстрее.
У меня хорошая память на числа, и за три месяца я уже успела запомнить калорийность самых употребляемых продуктов. Картошка - 76, помидоры - 17, капуста - 25 и так далее. У продуктов в упаковке калорийность указана на этой самой упаковке. Получается, калоризатор мне почти и не нужен.
Расскажу на примере плова, как я рассчитываю калорийность готового блюда.
Дел в том, что сложить калории всех ингредиентов и просто поделить на общий вес не получится. Так можно делать только с салатами, так как у салатов вес не изменится в результате уварки, ужарки, впитывания воды.
В горячих блюдах всё сложнее. Вот например, я взвесила тару и записала основные ингредиенты:
Перемножила каждую строчку и получила 228910 килокалорий. А вот вес складывать бессмысленно, потому что он изменится. По окончании готовки ставлю кастрюлю с пловом на весы и вычитаю из этого вес самой кастрюли. Получается, что готовое блюдо весит ровно 1500 грамм. Неважно, сколько было добавлено воды во время приготовления, а сколько - выпарилось, ведь калории остались здесь же, в этой кастрюле. И вот это ФАКТИЧЕСКОЕ количество калорий нужно делить на ФАКТИЧЕСКИЙ вес. Получится калорийность блюда. В данном примере это 152,61.
Заметили, что в расчетах я написала только конечный итог, а результат умножения каждой строки не записан? А я его не пишу.
В любом калькуляторе есть удобная функция "память" (кнопка "М+"). Вместо знака "=" я нажимаю "М+", и результат умножения отправляется в память калькулятора. Следующий результат - "М+" суммируется с предыдущим и так далее. Затем я нажимаю "МR" - извлечь результат. И его уже записываю как конечный итог. Это гораздо быстрее по времени, чем использовать приложение или таблицу Excel.
Не знаю, пригодится ли кому-нибудь мой опыт. Ведь большинство привыкло пользоваться гаджетами, да и за КБЖУ следят, а мой способ это совсем не учитывает. Зато быстро!