Неожиданная история и простой рецепт знакомого печенья. И пусть «Марию» кто-то считает пресной и невкусной, но уже более ста лет эти круглые печеньки едят на завтрак и полдник миллионы семей. В Испании и по всему миру.
Печенье в честь великой княжны
Печенье Maria появилось в Лондоне в 1874 году. Семейная компания Peek Freans, которая специализировалась на производстве макаронных изделий, выпустила простое сладкое печенье под названием Marie biscuit в ознаменование недавнего брака между великой княжной Марией (дочерью российского императора Александра II) и Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским (вторым сыном королевы Виктории).
Печенье всем так понравилось, что рецепт быстро разошёлся по всем британским территориям и колониям и дальше по Европе и Америке. Единого рецепта не было, и в каждой стране появлялись небольшие вариации. Но в одном все были согласны: печь его просто и быстро. И в этой кажущейся простоте, видимо, заключался секрет его успеха.
Испанская история
В Испании печенье приобрело популярность благодаря компании Fontaneda. Всё началось в 1881 году с маленькой семейной пекарни, но вскоре Эухенио Фонтанеда смог расширить и укрепить свой бизнес. Потом Эухенио с сыном Рафаэлем построили фабрику, привезли оборудование, усовершенствовали производственный процесс и… сосредоточились на выпуске нового печенья María. К началу Гражданской войны компания уже была хорошо известна в округе, однако конфликт вынудил на время приостановить производство.
Простой длился не долго. Рафаэль умело подстроился под политику квот, проводимую Франко, и не только возобновил производство печенья, но и расширил дело. Уже к середине ХХ века María стала привычным продуктом почти в каждом испанском доме, а город Агилар-де-Кампоо прослыл испанской столицей печенья.
В 1996 году семья продала бизнес международному гиганту Nabisco, а ещё через десять лет компания стала собственностью Kraft, ныне Mondelēz International.
Самый простой рецепт
Сейчас круглое печенье с именем María по центру популярно во всём мире. Оно стало любимой основой для завтраков и закусок в Мексике и Бразилии, Швеции и Китае, Зимбабве и Японии. Оно также стало основным ингредиентом многих традиционных домашних десертов.
Чтобы испечь золотистые Marías вам понадобится:
500 г муки
150 г сахара
150 г сливочного масла
1 яйцо
4 ст. ложки молока
щепотка соли
Замесите тесто, затем оставьте «отдохнуть» в холодильнике на полчаса. Раскатайте, вырежьте кружки диаметром 6 см. Если есть возможность - нанесите орнамент и буквы. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Приятного чаепития!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!