Петергоф является одним из самых популярных туристических пригородов Санкт-Петербурга. О том, что стоит посмотреть в Нижнем парке Петергофа можно прочитать тут. А сегодня мы расскажем о не самых популярных местах и даже о заброшенных дворцах Петергофа, которые стоит посетить.
Парк Александрия
Территория парка “Александрия” - это подарок обожаемой супруге от Николая Павловича. Дача получила такое название в честь хозяйки. Александра Федоровна являлась прусской принцессой. Она родилась 1 июля 1798 года, в семье прусской королевы Луизы и прусского короля Фридриха Вильгельма III. Приехав в Россию прусская принцесса Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина очень тосковала по родным и близким. Поэтому Николай Павлович хотел создать для нее и своей семьи уютное загородное гнездышко.
Дворец "Коттедж"
Дворец “Коттедж” строится по проекту шотландского А.А. Менеласа с 1826 по 1829 годы. Императрица Александра Федоровна однажды признается, что “нигде я не была так счастлива так, как здесь”. И сам император Николай I специально создает этот дворец, чтобы именно здесь он мог ненадолго забыть о том, что на нем лежит тяжелая ноша управления огромного государства и прежде всего подумать о том, что он семьянин и любящий супруг.
Готическая капелла
Готическая капелла располагается в парке Александрия. В 1829 году загородная резиденция императора Николая I - "Коттедж" была завершена и появилась необходимость в возведении домой церкви.
Готическая капелла была освящена в честь святого Александра Невского и оставалась любимой домашней молельней императорской семьи на протяжении четырех поколений.
Фермерский дворец
Первое здание фермы на территории Александрии было построено по проекту А.А. Минеласа. В конце 1830-ых годов к ферме пристроили двухэтажную постройку. В ней проживал наследник престола - будущий император Александр II. А полная перестройка здания для Александра II закончилась только в 1859 году. Когда Александр Николаевич стал императором Фермерский дворец получил статус летней резиденции.
Фермерский дворец - это единственный дворец в России, который был построен специально для Александра II. На протяжение всей своей жизни он считал его вторым домом, после своей резиденции в Петербурге.
Усадьба “Михайловка”
В 1834 году участок рядом с Александрией был приобретен императором Николаем I для сына великого князя Михаила Николаевича, которому на тот момент было всего два года.
Строительство Михайловского дворца заняло 4 года - с 1858 по 1862 годы. Главным архитектором был назначен И.И. Шарлемань, но вскоре министр двора В.Ф. Адлерберг добился отстранения архитектора от работы над дворцом. Михаил Николаевич лично поручил достраивать дворец Г.Э. Боссе, который существенно изменил архитектуру здания и усложнил ее.
Дворец “Бельведер”
В южной части Лугового парка расположена холмистая гряда Бабигон, на вершине которого стоит монументальное здание павильона Бельведер. Известно, что это здание строилось при личном участие Николая I, который собственноручно набросал эскиз данного павильона в виде древнегреческого храма.
Когда-то вокруг дворца была терраса с декоративными вазами, многочисленными скульптурами и парными фигурами “Укротителей Коней” Клодта.
Усадьба “Знаменка”
В 1856 году вдовствующая императрица Александра Федоровна дарит усадьбу “Знаменку” своему сыну - Николаю Николаевичу. В мае этого же года будет утвержден проект перестройки дворца по проекту архитектора Г.Э. Боссе. А в 1859 году строительные и отделочные работы будут завершены.
Фасад здания дворца выполнен в стиле необарокко. Главное здание - трехэтажное, по бокам оно оформлено массивными ризалитами. На крыше дворца размещена смотровая башенка бельведер. Центральные окна второго этажа раньше украшал массивный чугунный балкон.
Вокзал “Новый Петергоф”
Вокзал станции “Новый Петергоф” творение архитектора Н.Л. Бенуа. Регулярное движение от Санкт-Петербурга до Петергофа открылось в июле 1857 года. “Новый Петергоф” стал конечной станцией. Бенуа создал вокзал в готическом стиле, который отвечал общему направлению архитектуры в Петергофе в то время.
Вокзал станции “Новый Петергоф” уникален тем, что поезда заезжают под крытый дебаркадер. Изначально вокзал был тупиковым, но архитектор все равно создал на западном фасаде две арки через которые сегодня поезда проходят насквозь.
В 1933 году линия “Балтийский вокзал - Новый Петергоф” была электрифицирована и по ней пошли первые в Санкт-Петербурге электрички.
Собор Святых Апостолов Петра и Павла
Самый значительным храмом в Петергофе является построенный в начале XX-ого века собор Святых Апостолов Петра и Павла. Решение о создании храма было принято императором Александром III и в 1893 году был утвержден проект архитектора Николая Султанова. Собор строился в древнерусском стиле.
Храм был освящен в 1905 году. Внутреннее устройство собора имело комфортную планировку, которая была удобна и для духовенства, и для прихожан.
Подробнее можно прочитать тут
Дворец Лейхтенбергских (Усадьба “Сергиевка”)
Николай I в конце 1830-ых годов активно скупал земли вокруг Петергофа. Он сам поселился в Александрии, а сыновьям подарил по усадьбе. Николаю - Знаменку, Михаилу - Михайловку, а Сергиевку он подарил своей дочери Марии. Она была единственной дочерью, которая удостоилась такого подарка. Она единственная из дочерей Николая I, кто не уехал заграницу и осталась в Россию.
Дворец Лейхтенбергских был построен архитектором А.И. Штакеншнейдером в стиле античной римской виллы. Архитектор использовал мотив планировки древнеримских вилл. Всего фасады летнего дворца отмечены выступами, галереями, террасами, а с северного фасада открывался вид на Финский залив.
Царицын и Ольгин Павильоны
Царицын и Ольгин павильоны построены на месте, где когда-то были охотничьи болота. В этом районе была популярна охота на птиц и разную дичь. По указанию Николая I болота были осушены, а потом был вырыт Ольгин пруд. На пруду было насыпано два острова: Царицын - подарок Николая I Александре Федоровне и Ольгин - подарок император на свадьбу своей дочери Ольги Николаевны.
В то время к островам нельзя было добраться пешком и существовала специальная паромная переправа.
Дворцовые (Готические) конюшни Бенуа
Главные Императорские конюшни построены по проекту Н.Л. Бенуа в готическом стиле в 1848-1855 годах. В созданных конюшнях могло разместиться 328 лошадей. В угловых башнях и корпусах имелись жилые помещения для обслуживающего персонала. Во внутренних дворах были построены здания, в которых находилась кузница, ветлечебница, сеновал, каретная. Все было продумано и спроектировано так, чтоб всем было максимально комфортно.
Центральным сооружением этого комплекса был Манеж, который напоминал средневековый собор.
Собственная дача Его императорского Величества
В 1843 году император Николай I подарит участок с домом, где когда-то жила Елизавета Петровна, своему сыну - цесаревичу Александру Николаевичу на его 25-ти летие. В том же году был нанят архитектор А.И.Штакеншнейдер, который полностью перестроит дворец. От прежнего, скромного в отделке сооружения, остались только стены. Двухэтажное здание дворца надстроили мансардным этажом.
Здание было перестроено в стилистике необарокко. Фасады первого этажа с северной и южной стороны украшены скульптурами атлантов. Каждое из окон украшено лепными наличниками с растительными орнаментами внутри наверший. Второй этаж выделен колоннами и балконом с кованной ажурной решеткой. Мансардный этаж украшают круглые окна. А сверху по краям здания стоят декоративные вазоны.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Статьи, связанные с рассказом можно прочитать ниже:
Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?
Дачи в 19 веке в Санкт-Петербурге и Петергофе.
Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I
Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции.