Найти в Дзене

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Площадь парка Александрия 115 гектаров, что незначительно больше, чем площадь Нижнего парка Петергофа, которая равна 102 гектарам. Изначально он принадлежал А.Д.Меншикову, который просил у Петра I земли там, где ему было положено курировать строительные работы. В его владениях было 40 дворцов.

В Петергофе он построил дворец “Монкураж”, что в переводе с французского означает “моя отрада”. Но дворцом он воспользоваться не успеет, так как Меншикова сослали в ссылку в Березов, а дворец перешел государственной казне. От “Монкуража” в наши дни остались лишь фундамент. Он был найдены при археологических раскопках в 1978 году.

Дворец А. Д. Меншикова "Монкураж". 1726 г.
Дворец А. Д. Меншикова "Монкураж". 1726 г.

В 1730-ые годы императрица Анна Иоанновна устроила здесь охотничье угодья. Из всех императриц она была самой заядлой охотницей. На территории Александрии были зверинцы, птичники и в клетках содержались экзотические животные, такие как тигры. Вплоть до Николая I территории нынешней Александрии использовали как охотничьи угодья.

В 1825 Великий Князь Николай Павлович просит этот участок земли у своего старшего брата - императора Александра I. Первоначально планировалось построить великокняжескую резиденцию, но в 1826 году Николай I становится императором и он решает обустроить здесь свое семейное гнездышко.

А в самом Петергофе стали организовывать дачи знати, но купить участок было сложно. Был список архитекторов, которым разрешалось заказывать строительство дачи и список самих дачников, которые могли проживать в Петергофе. Подробнее о дачах в Петергофе можно прочитать в нашей статье.

В 1829 году Николай I подарил Александрию своей любимой супруге Александре Федоровне и подписал указ, что Александрия будет носить статус “собственной дачи Ее Императорского Величества”. Так “Александрия” по документам, принадлежала четырем императрицам, последней хозяйкой стала супруга Николая II.

Супруга Николая I была прусской принцессой Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой. И всю резиденцию император назвал в честь нее - Александрия. Подробнее о дворце “Коттедж” и покоях Александры Федоровны можно прочитать тут.

Дворец "Коттедж" автор фото неизвестен
Дворец "Коттедж" автор фото неизвестен

В 1826 году “Коттедж” поручили строить шотландскому архитектору А.А. Минеласу, а уже в 1829 году строительство было окончено. К сожалению, в период распространения холеры в Петербурге, через несколько лет после окончания строительства дворца, архитектор умер. В 1841 году А.И. Штакеншнейдер приступит к отделке помещение столовой.

Гостиная Коттеджа. Э.П.Гау. акв. 1861
Гостиная Коттеджа. Э.П.Гау. акв. 1861

Во время Великой Отечественной Войны Петергоф был оккупирован на протяжении 28 месяцев и большинство дворцов и их интерьеров были утрачены. Дворец “Коттедж” в Александрии представлял особую ценность и при подготовке к эвакуации.

Он находился в “списке No1”, который до сих пор есть в музеях, в нем описаны экспонаты, которые при чрезвычайных ситуациях нужно спасать в первую очередь. Чудом во дворце сохранились подлинные интерьеры и сейчас мы можем увидеть интерьеры максимально приближенные к тому, что было при Романовых.

В годы войны в “Коттедже” находился лазарет высших военных чинов. Когда во дворец придут после освобождения Петергофа, вокруг дворца будет кладбище офицерского состава фашистов. В 1970-ые годы была сделана реставрация под руководством Ирины Бенуа. В 1978 году его открыли.

Фермерский дворец в Александрии. А.-П. Бланшар, 1858 г.
Фермерский дворец в Александрии. А.-П. Бланшар, 1858 г.

Первое здание фермы на территории Александрии было построено по проекту А.А. Минеласа. В 1838-1839 годах А. И. Штакеншнейдер начинает перестройку дворца под наследника престола и его семью. Полная перестройка здания для Александра II закончилась только в 1859 году.

Фермерский дворец в Александрии. И. Мейер. акв. 1847
Фермерский дворец в Александрии. И. Мейер. акв. 1847

Фермерским дворец называли из-за того, что там находилась молочная ферма. Александрия была похожа на английское хозяйство: красивые газоны, овечки, плюшевые коровы из Йоркшира (8 коров и два быка). Кстати, доярки и пастухи тоже были из Йоркшира и их разместили при этой ферме.

Синий кабинет Александра II в Фермерском дворце. Э.П. Гау, 1858
Синий кабинет Александра II в Фермерском дворце. Э.П. Гау, 1858

В годы Великой Отечественной Войны в Фермерском дворце находился штаб немецкой армии. Частично разрушена пергола дворца, пострадала внутренняя отделка. После войны здание не перестраивалось и не ремонтировалось.

В 1950-х гг. здесь находилось общежитие Часового завода. С 1975 года здание пустовало. В 1979 году дворец вошел в состав ГМЗ "Петродворец"

Нижняя дача Николая II. Автор Фото неизвестен
Нижняя дача Николая II. Автор Фото неизвестен

Масштабную стройку в Александрии развернет Николай II. В 1883 году он поручает архитектору А.О. Томишко построить “Нижнюю Дачу” прямо на берегу моря. Дворец был четырехэтажным. В башне дворца был сделан лифт. Дворец был электрифицирован.

В годы Великой Отечественной Войны дворец был разрушен между вторым и третьим этажом. Но Петергоф и Стрельна были наводнены беспризорниками после войны. Мальчишки очень любили лазить по развалинам и было два смертельных случая. При Н.С. Хрущеве решили, что нет дворца - нет проблем. И решили его взорвать.

Кабинет императора Николая II. Нижняя дача. Александрия. На столе и на стенах  фотографии членов императорской семьи. Фото 1927-1932. ГМЗ «Петергоф».
Кабинет императора Николая II. Нижняя дача. Александрия. На столе и на стенах фотографии членов императорской семьи. Фото 1927-1932. ГМЗ «Петергоф».

Сейчас дача Николая II полностью стерта с лица земли. Сейчас его планируют восстановить, но спасенной перед войной коллекции на всю дачу не хватит.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II

И обязательно ознакомьтесь:

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции

Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа

Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.

Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)

Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Усадьба "Михайловка". Михайловская дача в Петергофе.

Дворец Лейхтенбергских в Петергофе (усадьба "Сергиевка").