В 1705 году Петр I впервые упомянул Петергоф в своем походном журнале. В то время на территории, где позже появилась загородная резиденция, располагались деревянный дворец и причал, с которого можно было попасть в Кронштадт. Название “Петергоф” переводится с немецкого как “двор Петра”. Изначально оно звучало как “Питергоф” и было написано на голландский манер.
В 1714 году на территории современного Петергофа начались работы по возведению первых зданий: был заложен дворец “Монплезир” на побережье Финского залива и начато строительство “Верхних палат” - Большого Петергофского дворца.
В 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, которое сопровождалось пышным праздником, состоявшимся 15 августа.
Чтобы вы могли более подробно ознакомиться с историей Нижнего парка, в статье будет приведено множество ссылок на наши прошлые публикации, где подробно рассказывается о различных достопримечательностях.
Читать подробнее о строительстве Петергофа тут.
Большой Петергофский дворец
Строительство Большого Петергофского дворца было начато в 1715 году. Архитекторами И. Ф. Браунштейном, Ж.-Б. Леблоном и Н. Микетти был разработан первоначальный проект дворца в стиле петровского барокко.
Вскоре Ф. Б. Растрелли получил от императрицы Елизаветы Петровны необычное задание: ему предстояло, не разрушая изначальное строение, расширить его.
Растрелли успешно справился с поставленной задачей и преобразовал небольшие палаты в Большой дворец. Дворец стал выше на один этаж, увеличились размеры центрального пространства, к которому теперь примыкали одноэтажные галереи, заканчивающиеся боковыми корпусами – Церковным и Корпусом под Гербом.
Подробнее об интерьерах дворца и его дальнейшей истории можно прочитать в наших статьях:
Большой каскад и фонтан “Самсон”
Нижний парк включает в себя потрясающее фонтанное сооружение – Большой каскад, который является прекрасным образцом стиля барокко. Его строительство и реконструкция продолжались более 100 лет. По своей форме он напоминает триумфальную лестницу, с которой спускаются боги и герои, символизируя победу России в Северной войне над Швецией.
В конце Морского Канала находится главная композиция – статуя “Самсон, раздирающий пасть льву”. Ее создание посвящено 25-й годовщине Полтавской битвы (1735 г.), а Самсон был выбран потому, что сражение произошло в День поминовения святого Сампсония Странноприимца.
Фонтаны “Чаши”
Фонтаны также известны под названиями “Итальянский” и “Французский”. Они получили такие названия, потому что над созданием восточного фонтана работал французский архитектор, а западного - итальянский. Торжественное открытие фонтанов состоялось в присутствии Петра Великого. Первоначально они были деревянными и покрывались свинцом, окрашенным под мрамор, однако в XIX веке их изготовили из каррарского мрамора.
Воронихинские колоннады
В 1803 году крепостной А. Н. Воронихин создал проект кирпичных галерей. Их верхняя часть была обшита пудостским камнем, цоколь выполнен из розового гранита, а колонны - из серебристого гранита и белого мрамора.
Наверху были установлены позолоченные свинцовые чаши для фонтанов, опирающиеся на тумбы из пудожского камня. Перед лестницами, ведущими к галереям, размещены гранитные статуи львов, выполненные по моделям скульптора И. П. Прокофьева.
В середине 50-х годов XIX века архитектор А. Штакеншнейдер разработал проект облицовки колоннады цветным мрамором.
Морской канал
Согласно замыслу Петра I, центральный въезд в Петергоф должен был находиться со стороны Финского залива. Для этого был прокопан искусственный Морской канал, позволяющий кораблям подойти прямо ко дворцу. Идея строительства дворца с каскадами и гротами внизу приписывается самому Петру I. Предполагается, что такое архитектурное решение должно было завершить перспективу морского въезда в загородный дворец.
Фонтан “Фаворитка”
Вдоль Морского канала Петр Великий намеревался разместить серию “фабольных” фонтанов, основанных на поучительных баснях Эзопа с актуальным политическим подтекстом. В 1725 году М. Земцов на этой основе создал фонтан “Фаворитка”. В глубокой чаше бассейна по кругу плывут четыре утки, за которыми гонится собачка по имени Фаворитка. Сначала фигуры животных были вырезаны из дерева, а затем изготовлены из меди методом литья.
Из клювов уток и пасти мопса бьют водяные струи. Звуки сопровождаются лаем Фаворитки и кряканьем уток. В XVIII веке эти звуки производились благодаря вибрации пластинок, помещенных в медные трубки, встроенные в фигуры. Под бассейном фонтана расположена камера, в которой находится водяное колесо. Оно вращается под действием падающей на него воды и приводит фигуры в движение.
Во время немецкой оккупации фонтан был уничтожен, все фигуры пропали, за исключением единственной найденной утки в 1946 году. Но уже через десять лет после этого фонтан был полностью восстановлен.
Большая Оранжерея и фонтан “Тритон”
Оранжерея была построена по проекту архитектора И. Браунштейна в период с 1721 по 1724 год для выращивания растений и цветов, которые использовались для украшения залов и дворцов в Петергофе. Она была спроектирована таким образом, чтобы защитить фруктовый сад от морских ветров. Зимой растения хранились в специальном гроте.
Бассейн перед оранжереей применялся для полива растений. К 1726 году здесь был установлен фонтан, представляющий собой статую Тритона и символизирующий победы русского флота над шведами при Гангуте.
Каскад “Шахматная гора”
При Петре Великом каскад выглядел иначе и носил название “Руинный”. Вскоре после его смерти облик каскада был изменен. Каскад украшает статуи мифических героев: с обеих сторон расположены десять античных божеств, а на вершине восседают трое восточных драконов. Так же, как и многие фонтаны в Петергофе, “Шахматная гора” олицетворяет могущество русского морского флота.
Чтобы сохранить это произведение искусства в годы Великой Отечественной войны, скульптуры каскада были закопаны.
Римские фонтаны
Римские фонтаны были задуманы, как копии фонтанов на площади Святого Петра в Риме. Первоначально они создавались из дерева и покрывались плитами из песчаника и известняка; их украшали позолоченные цветочные орнаменты. Чаши фонтанов были раскрашены под мрамор.
Позднее все элементы были заменены на гранит и натуральный мрамор, а украшениями стали маскароны и барельефные маски.
Фонтан-шутиха “Водяная дорога”
В Нижнем парке Петергофа есть много шуточных фонтанов. Например, прямо на одной из дорожек парка вас может окатить водой. В определенное время сотрудники парка активируют фонтан “Водяной путь” на короткое время. Обычно это любимое развлечение для детей в теплое время года.
Фонтан-шутиха “Китайский зонтик”
Под крышей этого фонтана установлена круговая скамейка. Когда гости присаживаются на нее, с зонтика начинает литься вода. Из-за многократных реконструкций фонтан стал больше напоминать не зонтик, а гриб, из-за чего получил второе название - “Грибок”.
Фонтан-шутиха “Дубок”
Изначально фонтан “Дубок” был создан в XVIII веке, но во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен. Уцелела лишь одна веточка, по которой впоследствии и воссоздали все дерево.
Фонтан “Дубок” - не простое сооружение. Из-за окружающих его белых скамеек в любой момент могут начать работать десятки струй, окатывая вас с головы до ног.
Фонтан “Солнце”
Фонтан “Солнце” - это первый механический фонтан XVIII века в Петергофе. Вращение колеса под напором воды приводит в движение колонну с позолоченными дисками с помощью зубчатой передачи.
Вольеры
Вольеры были созданы по приказу Петра Великого для содержания певчих птиц. В западной части вольера содержались птицы, типичные для России, а в восточной - экзотические виды, привезенные из-за границы. Эти вольеры сохранились практически в неизменном виде с момента их создания в начале XVIII века.
Монплезир
Первой постройкой в Петергофе стали «Малые палаты» или дворец Монплезир. В переводе с французского Монплезир означает «мое удовольствие».
Петр Великий сам выбрал место для его постройки: это был маленький мыс, окруженный водами Финского залива и открывающий вид на Санкт-Петербург и Кронштадт. Монплезир оформлен в голландском стиле - практично и комфортно.
Екатерининский корпус
В 1750-х годах Франческо Растрелли возвел деревянный дворец для императрицы Елизаветы Петровны недалеко от Монплезира, во время перестройки Большого Петергофского дворца. Вскоре Елизавета поняла, что нуждается в месте для балов и маскарадов и приказала возвести Каменный корпус возле деревянного дворца.
В 1761 году императором стал Петр III, и его супруга Екатерина Алексеевна поселилась в деревянном дворце. 28 июня 1762 года она покинула дворец вместе с Григорием Орловым и направилась в сторону Петербурга, где приняла клятву верности от лейб-гвардии Преображенского полка. После того как Петр III отрекся от престола, Екатерину провозгласили императрицей.
Фонтан-шутиха “Диванчики”
“Диванчики” - это первый из шуточных фонтанах в Петергофе. Перед ним находится мощеная площадка, в которую встроен фонтан. Когда кто-то ступает на камни с любой стороны, его обдают струи воды. Но дамам и кавалерам в роскошных нарядах не всегда доставляло удовольствие это развлечение.
Банный корпус
В 1866 году архитектор Эдуард Ган разработал проект Банного корпуса для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Императрица страдала неизлечимым заболеванием легких, и ее лейб-медик, доктор Боткин, посоветовал ей принимать контрастный душ. В то время были популярны методы водолечения, считавшиеся полезными при различных заболеваниях.
Фонтаны “Адам” и “Ева”
Эти парные фонтаны находятся на Марлинской аллее. От них расходятся большие и маленькие аллеи Нижнего парка, как бы олицетворяя первых владельцев Петергофа – Петра I и Екатерину I.
Они были изготовлены на заказ в Италии и должны были стать точной копией произведения А. Рицци, которое находится во Дворе дожей в Венеции. Однако скульптор Бонацца выполнил их в более барочной манере, что, тем не менее, понравилось Петру I.
Львиный каскад
В 1721 году начали строить павильон Эрмитаж. По замыслу Петра I, каждый небольшой дворец должен иметь фонтан, но при жизни Петра I фонтан так и не построили. А. Н. Воронихин разработал проект Эрмитажного каскада, строительство которого заняло два года.
На высоком прямоугольном водоеме были установлены каменные вазы, из которых били вверх водяные струи. По каменным полукруглым ступеням вода стекала из верхнего водоема в нижний. Каскад был украшен статуями богини Флоры и героя Геракла, но их вскоре заменили на два льва, передние лапы которых лежат на шарах.
Через 50 лет после постройки фонтан закрыли на ремонт и решили изменить его внешний вид. Так возникла гранитная колоннада в греческом стиле, и вода начала изливаться из пастей львов. Между колоннами установили вазы из каррарского мрамора, а скульптуру нимфы Аганиппы поместили в центр каскада.
Эрмитаж
Слово “Эрмитаж” по-французски означает “жилище отшельника”. Такие павильоны стали модными в Европе в XVIII веке и эта мода быстро распространилась в России.
Здание Эрмитажа окружено широким рвом, через который изначально был перекинут мост. Это пространство было доступно только ограниченному кругу людей, с которыми Петру I хотелось общаться в непринужденной атмосфере.
В павильоне всё было устроено так, чтобы слуги не пересекались с гостями, обеспечивая таким образом конфиденциальность разговоров и защищая их от нежелательных сплетен.
В Эрмитаже находился стол с подъемным механизмом. Он состоял из двух секций: стационарной - сервированной индивидуально для каждого из гостей, и подвижной - центрального пространства стола, которое поднималось слугами из зоны буфета для эффектного представления блюд на ужине.
Марли
В Нижнем парке находится уютный дворец Марли. Он назван в честь резиденции Людовика XIV — Марли-ле-Руа. В 1717 году Пётр I посетил эту французскую местность, после чего дворцу в Петергофе было дано это название. Сначала планировалось, что он будет одноэтажным. Однако по окончании работ Пётр I остался недоволен и приказал надстроить второй этаж.
Силуэт дворца словно парит над зеркальной поверхностью прудов. Красоту Марли подчеркивают его простота и гармоничные архитектурные пропорции.
Каскад “Золотая гора”
Строительство началось в 1722 году, однако из-за кончины Петра I работа была приостановлена. Архитектор Земцов достроил каскад в период властвования Анны Иоанновны. Происхождение названия “Золотая гора” связано с тем фактом, что вертикальные части мраморных лестниц были покрыты медными позолоченными пластинами, которые буквально символизировали Золотую гору. Этот каскад украшен скульптурами, прославляющими российский военно-морской флот, а на его вершине восседают боги. В центре - Нептун, рядом с ним - бог Вакх и Тритон с другой стороны.
Менажерные фонтаны
Эти фонтаны выстреливают струи воды на высоту до 15 метров. Своё название они получили благодаря особенностям своего устройства. Они очень эффективно расходуют воду. Струя воды под высоким давлением, проходя через насадку фонтана, образует водяной столб с полостью внутри, создавая таким образом визуальный эффект мощного потока, хотя при этом расход воды остаётся довольно скромным.
На территории парка осталось еще много достопримечательностей, которые стоит увидеть. Мы попытались включить самые знаковые места Нижнего парка, которые можно осмотреть за один день. Важно помнить, что нужно следить за графиком работы малых дворцов и музеев на территории Нижнего парка.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Статьи, связанные с рассказом можно прочитать ниже:
Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?
Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I