Перед прочтением ознакомьтесь с историей дворца.
Фермерский дворец восстанавливался по его состоянию на начало 1880-ых годов, когда здание уже было сформировано.
Планировка дворца ассиметрична. Внутри здания на первом парадном этаже есть две раздельные половины: половина императора и половина императрицы. Из общих помещений там была столовая, которой они пользовались совместно, пока императрица не заболела, а у императора не появилась любовница. Эти события разделили супругов, и вместе жить они практически перестали.
Набор помещений на женской и мужской половине был скромен - только самое необходимое для проживания. Многие комнаты имеют выход на улицу или террасу. Во дворце были все передовые достижения техники того времени: водопровод, туалетные и ванные комнаты, лифт.
Анфилада личных покоев императора начинается с прихожей. Здесь посетители оставляли верхнюю одежду. Здесь же был и лифт, механизм которого приводился в движение вручную. Император был заядлым охотником, особенно на медведя, поэтому в прихожей стояло чучело медведя.
Следующая комната - это приемная. Особое внимание в этом интерьере стоит обратить на золоченые часы, которые стоят на камине. Они находились в этом зале еще при жизни Александра II. Помещение оформлено картинами и скульптурами, которые посвящены Наполеону Бонапарту.
Приемную и кабинет императора разделял длинный коридор. Он был создан для того, чтобы из приемной было невозможно подслушать разговоры, которые велись за закрытыми дверями в кабинете императора.
За ним следует большой кабинет Александра II. Его украшает драпировка синего цвета. От этого пошло и название - Синий кабинет. В комнате два стола - один для приема посетителей и проведения заседаний, а второй - это рабочий стол императора. Стены украшают фотографии родственников царя.
В этом кабинете император принимал министров, заслушивал доклады военных действий, проводил заседания комитетов по реформированию страны. Здесь готовили законопроект об освобождении крепостных крестьян.
В память об этом в кабинете стоят часы, которые состоят из 67 круглых циферблатов, которые показывают время в крупнейших городах и губернских центрах Российской Империи.
Следующее помещение - это туалетная комната. Здесь император не только умывался и одевался, но и отдыхал. Ванна была спрятана в алькове в полу и сверху закрыта диваном, который был на колесиках. А душевая кабина была размещена в шкафу в камердинерской комнате, но попасть в этот шкаф можно было через потайную дверь из туалетной комнаты.
Камердинерская комната завершает анфиладу мужской половины дворца. Эта комната использовалась дежурившим при императоре камердинером. Наверх из нее ведет винтовая лестница, где находились гардеробные комнаты императора. В стене камердинерской устроен металлический шкаф, который можно считать аналогом микроволновки. К нему подводились трубы горячего водоснабжения, там постоянно поддерживалась высокая температура, и, положив туда что-то из еды, можно было ее разогреть.
Женская половина дворца начинается с приемной Марии Александровны. Сейчас она украшена портретами немецких правителей и различными сценами из немецкой истории.
Из приемной можно пройти в небольшой вестибюль, который связывает жилые комнаты императрицы и детские комнаты, располагающиеся на втором этаже. К ним ведет лестница, выполненная из дуба. Здесь был установлен первый во дворце лифт, кабина которого не сохранилась. У императрицы были проблемы со здоровьем, и подниматься пешком по лестнице она не могла. Именно поэтому первый лифт установили на ее половине в 1858 году.
Из вестибюля можно пройти в гостиную Марии Александровны. Это помещение было излюбленным местом для семейного отдыха. По вечерам в нем музицировали, читали книги, играли в карты.
В интерьерах много декоративных тканей с ярким цветочным рисунком, несколько гарнитуров мягкой мебели, множество фарфоровых статуэток, цветы. Интерьер был очень современен для XIX века - мебель была расставлена группами, создавая обособленные уголки в большом зале.
Следующее помещение - это столовая. Ее украшает покрытый плющевой тканью стол “сороконожка”, который раздвигается и за которым могли разместиться несколько десятков человек. Также в комнате стоит буфет в голландском стиле, в котором хранили столовые скатерти и салфетки. В этом помещении завтракала и обедала императорская семья.
Далее следовал кабинет Марии Александровны, который был спланирован по подобию кабинета ее свекрови - императрицы Александры Федоровны в Коттедже. В этом кабинете императрица разбирала корреспонденцию, вела дневники, писала письма.
Рядом с кабинетом находится спальня, центральное место в которой занимает кровать. От солнечного света ее отгораживала ширма с драпировочной тканью синего цвета. Стены и мебель в комнате обиты тканью с васильками. Это были любимые цветы Марии Александровны.
Далее следует уборная. Здесь императрица одевалась, тут ей накладывали грим, укладывали волосы и так далее. Там же стоит Мраморная ванна, сейчас эта ванна также подлинная - она пережила оккупацию и размещение “Дома отдыха”. Также в этом помещении находился туалет, который имел выход и в спальню.
Последнее помещение на женской половине - это камер-юнкерская комната. Это служебное помещение для девушки, которая прислуживала императрице. Далее за этим помещением следовали комнаты фрейлин, различные служебные помещения и кухни.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.
Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции
Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?
“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.