Найти в Дзене

“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.

Коттедж в парке Александрия в XIX в. автор неизвестен
Коттедж в парке Александрия в XIX в. автор неизвестен

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

-2

Когда императорская семья жила в «Коттедже», при въезде в Александрию между двумя дубами на скрипучих цепях висел панцирь гигантской морской черепахи, украшенный гербом Александрии.

-3

У входа к лестнице на второй этаж находится камень с арабской вязью. Этот камень — военный трофей времён Александра II, полученный в конце 1870-х годов. Во время русско-турецкой кампании российская гвардия одержала победу, и камень «тугра» привезли в Петергоф и доставили в «Коттедж». Его установили, как и полагается трофею, в перевёрнутом виде.

-4

Мастер Джованни Батиста Скотти расписал стены лестничного пространства. В технике гризайль он создал иллюзию лепного декора и ложных архитектурных перспектив, благодаря чему пространство кажется больше, чем оно есть на самом деле.

Техника Гризайль
Техника Гризайль

Архитектор Адам Менелас одним из первых начал широко применять чугунное литьё. Чугун имеет тёмный цвет, он тяжёл и не создаёт ощущения лёгкости. Однако архитектор понял, что чугун можно просто окрасить в светлые цвета. Снаружи «Коттедж» выглядит словно оплетённый кружевом, хотя на самом деле это массивные чугунные конструкции. Например, лестница выполнена так, что кажется парящей в воздухе. Лестницу изготовили на Александровском чугунолитейном заводе.

-6

Александра Фёдоровна не поднималась на второй этаж, поскольку в этом не было необходимости. Но после смерти Николая I в 1855 году она, тоскуя, неоднократно просила, чтобы её подняли в кабинет к мужу. К концу жизни здоровье Александры Фёдоровны сильно ухудшилось, и на второй этаж её поднимали в кресле.

На втором этаже семья жила спокойно. Потолки здесь были ниже.

Мраморная ванная
Мраморная ванная

Вода подавалась на третий этаж с помощью помпы, откуда распределялась по комнатам. На первом этаже у императрицы была туалетная комната, а жильцы второго этажа имели собственную ванную. В ванной комнате была установлена мраморная ванна, лежал тёплый шерстяной коврик для ног, стоял кувшин для умывания и был оборудован примитивный туалет (просто отверстие).

Комнаты рядом с туалетной изначально предназначались для старших сыновей — Саши и Кости. Но когда родились девочки, было решено, что они останутся жить с родителями вплоть до замужества, а их комнаты будут закреплены за ними навсегда. Мальчиков же Николай I решил отселять из «Коттеджа» в возрасте 12 лет. Для Кости построят Константиновский домик, а Саша будет жить в павильоне при ферме, который позже станет Фермерским дворцом. Таким образом, старшие сыновья освободили комнаты для младших — Михаила и Николая.

Комнаты рядом с туалетной изначально предназначались для старших сыновей — Саши и Кости. Но когда родились девочки, было решено, что они останутся жить с родителями вплоть до замужества, а их комнаты будут закреплены за ними навсегда. Мальчиков же Николай I решил отселять из «Коттеджа» в возрасте 12 лет. Для Кости построят Константиновский домик, а Саша будет жить в павильоне при ферме, который позже станет Фермерским дворцом. Таким образом, старшие сыновья освободили комнаты для младших — Михаила и Николая.

Николай I отдавал предпочтение военному варианту образования для детей. На стенах комнаты перед учебным балконом висели гравюры с изображением военных чинов, вариантами правильного ношения военной формы и порядком обращения к старшему по званию.

Для обучения и воспитания наследника Александра Николаевича во дворце выделили целую комнату. Её оформление было скромным. За одним столом с будущим императором занимался его наставник В.А. Жуковский. Николай I поручил Жуковскому разработать программу обучения наследника, получившую название «Путешествие». В этой небольшой неприметной комнате формировался характер Александра Николаевича.

Николай I постоянно носил военную форму, из-за чего его даже начали называть «мундироманом». Будучи императором, он мог носить форму любого гвардейского полка Российской империи, а как шеф многих гвардейских полков Западной Европы иногда надевал и их форму. Однако, несмотря на любовь к военной форме, гардеробная комната во дворце «Коттедж» довольно скромная. Необходимые вещи для достойного присутствия на гвардейских смотрах туда привозили.

Туалетная Николая I
Туалетная Николая I

Рядом с гардеробной расположена туалетная комната, где можно было переодеться. В ней также есть настоящее зеркало, рядом с которым выставлены предметы из личного сервиза дворца «Коттедж», место для умывания и туалет со смывом. Кроме того, в этой комнате была чугунная лестница, ведущая вниз, в библиотеку. Это позволяло императору спускаться, минуя учебную зону своих сыновей.

-9

На втором этаже центральное место среди интерьеров занимает кабинет Николая I. Император считал принципиально важным не заниматься политическими делами в стенах «Коттеджа». Даже во время летнего отдыха он каждое утро к 8:00 добирался пешком или в коляске от «Коттеджа» до Большого Петергофского дворца, чтобы иметь возможность заниматься политикой в Дубовом кабинете Петра I.

-10

Стулья в кабинете Николая I сделаны из дубов, которые были посажены Петром I в Летнем саду. После того как в 1824 году деревья в Летнем саду повалило из-за наводнения, появилась идея сделать из них мебель.

Стены украшены голландскими морскими пейзажами. Эти картины в Россию привёз Пётр I. Правда, во времена Петра рамы голландских холстов выглядели по-другому. Они были скромными, чёрными и без резного декора.

спальня Марии Федоровны
спальня Марии Федоровны

В середине XIX века дочери Николая Павловича и Александры Фёдоровны — Мария и Ольга — вышли замуж и освободили две комнаты дворца «Коттедж». При Александре III одну из этих комнат оформили как спальню, а вторую — как кабинет. Эти комнаты предназначались для супруги Александра III — императрицы Марии Фёдоровны. Интерьеры переделал архитектор Мельцер.

спальня Марии Федоровны
спальня Марии Федоровны

Кабинет Марии Фёдоровны — редкий пример петергофского интерьера, выполненного в стиле модерн. Декор стен, текстиль, обрамление нижней части стены карельской берёзой — всё это характерно для эпохи модерна. По проекту архитектора Мельцера была также декорирована мебель.

Кабинет Марии Федоровны
Кабинет Марии Федоровны

Интерьер кабинета Марии Фёдоровны в Петергофе — редкий образец стиля модерн. Декор стен, текстиль и обрамление нижней части стены карельской берёзой — всё это типично для модерна. Мебель также была декорирована по проекту архитектора Мельцера.

Электрическая лампа
Электрическая лампа

Единственная детская комната, которая сохранилась со времён Николая I, связана с именем его младшей дочери — великой княгини Александры Николаевны. Она скончалась в 19 лет. Девушка собиралась выйти замуж и уехать из России, но вскоре у неё обнаружили запущенную чахотку, и спасти её не удалось. Комнату сохранили в неизменном виде после её отъезда.

-15

В центре светлой комнаты находится столик для шитья с большим тканевым поддоном под столешницей. На нём стоит фарфоровый сервиз. Комната служила спальней, игровой и туалетной.

Морской кабинет Николая I
Морской кабинет Николая I

На третьем этаже было много комнат, но большая их часть предназначалась для слуг. Однако здесь также находился Морской кабинет Николая I, из которого он мог передавать приказы телеграфистам оптического телеграфа. Они, в свою очередь, отправляли эти приказы в Кронштадт.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II

И обязательно ознакомьтесь:

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции

Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа

Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.