Найти в Дзене

Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.

Готическая капелла располагается в парке Александрия. В 1829 году загородная резиденция императора Николая I - "Коттедж" была завершена и появилась необходимость в возведении домовой церкви

Александра Федоровна не любила блеск барокко, поэтому с трудом воспринимала службы в церкви Большого Петергофского Дворца. И И Николай I пошел ей навстречу, она так и писала: "выпросила маленькую часовню".

Император лично выбрал проект и место для храма. По преданию на зеленом холме среди пейзажного парка останавливался сам Александр Невский, который является покровителем дома Романовых. В 1824 году на этом месте возникла потрясающей красоты часовня в неоготическом стиле. Белоснежное здание с башенками и парапетами украшено лепниной, чугунным литьем и скульптурой ангелов, апостолов, евангелистов и Богоматери с младенцем.

-2

Проект церкви был разработан К.Ф. Шинкелем, но в Александрии он ни разу не был, но он смог привнести готическую германскую архитектуру послав несколько проектов. Архитектор А.А.Менелас отсматривал эти проекты, но к сожалению, скончался и строительством руководил И.И. Шарлемань. Скульптуры расположенные на фасаде разрабатывал В.И. Демут-Малиновский. Витражи делали на Императорском стекольном заводе, к сожалению, многие из них были утеряны.

Готическая капелла была освящена в честь святого Александра Невского и оставалась любимой домашней молельней императорской семьи на протяжении четырех поколений. Церковь работала только в летнее время, иногда в ней венчали фрейлин Александры Фёдоровны.

Церковь была православной с ортодоксальным убранством внутри. Иконостас был вписан в готические стрельчаные арки. Внутренняя роспись часовни и иконы были выполнены Т. Неффом.

https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Удивительная страница истории этой капеллы: когда датская принцесса Дагмар, в православии Мария Федоровна, супруга Александра III, впервые прибыла в Россию, первое, что она увидела - была Александрия. Ей очень понравился парк и она была в восторге от капеллы. Когда в 2006 году прах Марии Федоровной переносили из Дании в Россию, в капелле прошла церемония прощания с ней.

После революции 1917 года в готической капелле открыли один из музеев Петергофа. А с 2006 года храм вновь возвращен Русской Православной Церкви.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II

И обязательно ознакомьтесь:

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции

Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа

Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.

Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)

Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Усадьба "Михайловка". Михайловская дача в Петергофе.

Дворец Лейхтенбергских в Петергофе (усадьба "Сергиевка").