Найти тему

Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I

Петергоф. Вид с канала на Большой Петергофский дворец (Верхние палаты)
Петергоф. Вид с канала на Большой Петергофский дворец (Верхние палаты)

Впервые Петергоф упоминается 13 сентября 1705 года в походном журнале Петра I. На территории будущей загородной резиденции находился деревянный дворец и пристань, ведущая к Кронштадту. С немецкого название Петергоф дословно переводится как “Двор Петра”. Кстати, изначально название звучало на голландский манер - Питергоф.

13 июня 1710 года русская армия входит в шведскую крепость “Выборг”. Взятие крепости было важно для Петра I, так как это закрепило бы за Россией выход к Балтийскому морю. А также, это обеспечивало безопасные границы Санкт-Петербурга. В связи с этим, Петр стал обдумывать, где строить “Русский Версаль”, о котором он так мечтал.

Большой Каскад
Большой Каскад

Петр I был не только основателем Петергофа, но и его первым и главным архитектором. До наших дней сохранились его собственноручные наброски и чертежи, а также указы и распоряжения касающиеся стройки в Петергофе. Идея создать загородную резиденцию такого рода принадлежит Петру I. Он хотел сделать "Русский Версаль". Именно он разработал схему аллей Нижнего парка, планировку Верхнего парка, а также по его приказам были заложены дворцы, павильоны, фонтаны и вырыт Морской канал.

В 1710-е годы на территории будущего Петергофа начинаются ландшафтные работы. Однако, первое время Петр I намеревался построить парк с фонтанами в Стрельне. Но его отговорил инженер-гидротехник Миних. В случае реализации фонтанного комплекса в Стрельне, могла быть угроза затопления огромных территорий.

Так, в 1714 году на территории Петергофа начинают появляться первые постройки. Так, на берегу Финского залива был заложен Монплезир, а также началась работа над Верхними палатами (Большим Петергофским Дворцом).

За два года внешний облик Петергофа существенно преобразился. Был повышен уровень земли в Верхнем и Нижнем садах. Был прорыт большой канал, по которому должны были приплывать лодки. Также, были прорыты каналы для отвода воды. А мыс, на котором расположен Монплезир, укрепили валунами. Надо отметить, что весь облик парка начинался снизу - от Финского залива.

В сентябре 1716 года в Россию из Франции приезжает архитектор Ж.Б.Леблон, который имел статус королевского архитектора и был очень известен в Европе. Сразу после приезда Леблон в Петербург Петр дает ему высшее звание "генерал-архитектора". Он сразу же стал исправлять некоторые недостатки парка. Так он решает, что нужно усовершенствовать фундамент Верхних палат и проложить параллельно им кирпичную подземную дренажную галерею. С его приходом началась отделка Монлезира. Был расширен Большой канал, а так же были увеличены размеры его окончания - ковша. Первый план фонтанного водоснабжения тоже был спроектирован Леблоном. Также он предложил программу скульптурного и фонтанного декора.

В 1719 году Леблон умирает, а вместо него руководство строительством переходит Николо Микетти, который разрабатывает проекты фонтанов и каскадов, павильонов, трильяжных беседок и оград. По его проекту расширяют Верхние палаты. А также заканчивают отделку Большого Каскада.

В эти же годы в Петергофе ведет строительство Иоганн Браунштейн, который занимался созданием дворца Марли и павильона Эрмитаж, которые были созданы по идеям Петра.

-3

Жемчужина Петергофа - его фонтаны. В 1714-1720 годах гидротехник В. Туволков создал Петергофский водовод от Ропши. Так фонтаны стали обеспечиваться бесперебойной подачей воды без помощи водовозных машин. Летом 1721 года совершили пробный пуск Большого Каскада.

15 августа 1723 года состоялось открытие Петергофа, по этому поводу был организован праздник.

-4

Скульптуры, бюсты и вазы были выполнены из свинца, золота и мрамора. Деревья и кустарники были пострижены в форме различных геометрических фигур, а цветы благоухали в шикарных вазонах.

В 1723-1724 годах архитектор М.Г.Земцов вносит изменения в оформление Большого каскада, а также фонтана "Пирамида". Помимо этого, он разрабатывал план расширения дворцово-паркового ансамбля. Но к сожалению, осуществить эти идеи так и не удалось из-за смерти Петра в январе 1725 года.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Обязательно ознакомьтесь:

Петергоф. Воронихинские колоннады. Большая Оранжерея. Вольеры для птиц

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции.

Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра IIЧто посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа

Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.

Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)

Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец