С началом строительства новой столицы Петр I стал изучать и окрестности города. Особенно ему был интересен южный берег Финского залива. Земли там были поделены между родственниками и приближенными. Во времена правления Петра I на месте Собственной дачи стоял небольшой домик, служивший станцией на пути к Кронштадту. После смерти императора, на месте будущей дачи располагались пять загородных участков, три из которых принадлежали князьям Долгоруковым.
В 1727 году князь В.Г. Долгоруков на одном из своих участков начал строительство каменного дома. Дворцово-парковый ансамбль, в котором строили дачу, стали называть “Приморский дом”. Однако, с приходом на престол Анны Иоанновны Долгоруков был отправлен в ссылку и дом некоторое время стоял недостроенным.
В 1733 году императрица Анна Иоанновна передала дачу известному церковному деятелю Феофану Прокоповичу, который и достроил дом. Облик типового дома для “именитых” известен по чертежу 1740-ых годов из коллекции “архитектурных чертежей и планов Санкт-Петербурга” Фридриха Вильгельма Берхгольца.
Архиепископ умер в 1736 году, а дом перешел во владение казенного ведомства. В этом же году дача была подарена Анной Иоанновной цесаревне Елизавете Петровне. В 1743 году на даче, которая к тому моменту уже получила название “Собственная”, развернулось масштабное строительство. Были построены новые корпуса, мосты через овраги, к западу от дворца была построена деревянная придворная церковь, территория дача была расширена.
Собственная дача была соединена с Большим дворцом проспектом, который позже стал называться “Собственным”.
При правлении Екатерины Великой многие обветшавшие деревянные постройки были снесены. Долгие годы на территории Собственной дачи ведутся только поддерживающие работы. Но ни Романовы, ни их гости в имении не останавливаются
Период самого расцвета в истории Собственной дачи начинается в 1843 году, когда император Николай I подарит ее своему сыну - цесаревичу Александру Николаевичу на его 25-ти летие. В том же году был нанят архитектор А.И.Штакеншнейдер, который полностью перестроит дворец. От прежнего, скромного в отделке сооружения, остались только стены. Двухэтажное здание дворца надстроили мансардным этажом.
Здание было перестроено в стилистике необарокко. Фасады первого этажа с северной и южной стороны украшены скульптурами атлантов. Каждое из окон украшено лепными наличниками с растительными орнаментами внутри наверший. Второй этаж выделен колоннами и балконом с кованой ажурной решеткой. Мансардный этаж украшают круглые окна. А сверху по краям здания стоят декоративные вазоны.
По правую руку в парадном вестибюле была устроена деревянная лестница, ведущая в апартаменты второго этажа. Стены вестибюля были обшиты резными деревянными панно из бука. Служебная лестница была скрыта за дверью, расположенной в парадном вестибюле по левую руку.
Из парадных апартаментов на первом этаже располагались: Голубая и Желтая приемные, рабочий кабинет императора Александра II, личная уборная императора и камердинерская. Центральным залом первого этажа является столовая. Из нее можно было напрямую выйти в Желтую гостиную и в рабочий кабинет.
Стены кабинета Александра II были облицованы резными дубовыми панно. Скорее всего идея такого оформления была навеяна кабинетом Петра I в Большом дворце.
В углу комнаты был расположен камин. В простенке между окнами было большое зеркало, а перед ним письменный стол.
На втором этаже располагались: Гостиная, Кабинет Марии Александровны, Спальня, Ванная комната, Библиотека и Камерюнгферская.
Самой большой комнатой на втором этаже была Гостиная. Она располагалась над столовой комнатой первого этажа.
Спальная комната “Собственной дачи” была описана в “Путеводителе по Петергофу” 1909 года. В комнате стояла кровать под балдахином, над ней было резное из слоновой кости изображение Божией Матери.
Ванная комната была выполнена в синих тонах. В специальном отделении стояла мраморная ванная, над ней была роспись неизвестного художника “Триумф Галатеи”.
Кабинет Марии Александровны был великолепно красив. Необычной деталью в отделке были пилястры, облицованные зеркалами.
Малиновую гостиную второго этажа называли библиотекой. Но на сохранившихся акварелях не видно даже подходящих шкафом для размещения книг. Скорее всего это помещение предназначалось для собрания круга приближенных к императорской чете или для уединенного времяпрепровождения императора, который мог подняться сюда по личной лестнице.
На мансардном этаже находились служебные помещения и жилые комнаты служащих. Фотографий интерьеров почти не сохранилось.
Круглые окна освещали помещения прислуги. В комнатах было очень скромное убранство.
У южного фасада дворца располагался цветочный партер. Вдоль центральной дорожки сада стояло восемь статуй из мрамора, которые изображали придворных кавалеров с музыкальными инструментами в руках.
Въезд со стороны проспекта в Собственный сад был украшен коваными воротами. Неизвестно когда они были утрачены, но недавно они появились в продаже на одном интернет ресурсе.
Во время Великой Отечественной Войны парк и дача сильно пострадали от действий артиллерии. Все интерьеры были полностью уничтожены.
В 1955-1960 годах по подлинным чертежам А.И.Штакеншнейдера были восстановлены фасады здания. Работами занималась И.Н.Бенуа. Здание дворца приспособили под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института.
В 1960 году дачу взяли под охрану государства. Сейчас здание дачи огорожено забором и проход к нему воспрещен.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь: