Слово «дача» берет свое название от слова «дать». Так, Петр I без особого усилия застраивал Петербург и его пригороды, раздавая земли своим приближенным. Первым дачником в современном понимание стал император Николай I. Его супруга Александра Федоровна не любила роскошные интерьеры загородных императорских резиденций и попросила мужа построить ей «хижину» - дворец Коттедж. Рядом с ним появилась ферма, которая в последствии стала Фермерским дворцом Александра II.
А в 1832 году император Николай I издает «дачный указ», по которому каждый может купить землю в Петергофе и построить для себя дачу. Но нужно было написать заявление лично Императору, в котором нужно было указать фамилию архитектора будущей дачи. Архитектор обязательно должен был быть дипломированным специалистом в своем деле. Из-за дороговизны земли и бюрократических сложностей были люди, которые предпочитали снимать дачи на сезон.
Добирались до дач двумя вариантами: традиционным - в каретах или телегах, запряженных лошадьми, либо на поезде. Железную дорогу до Петергофа и здание вокзала строил частный инвестор - Барон Штиглиц - известный банкир и меценат. Проект петергофского вокзала был выполнен архитектором Николаем Бенуа. Вокзал является уменьшенной копией одного из католических храмов в Европе. Изначально дорога заканчивалась у петергофского вокзала, но было принято решение продолжить дорогу до Ораниенбаума. Поезд из города останавливался на станции «Петергоф», а до следующих остановок дачников развозил специальный поезд-кукушка - временный поезд, который останавливался по требованию. Свое название он получил от работников - как правило это были студенты, которые во время движения паровоза издавали звук «ку-ку, ку-ку».
Дачи были дорого обставлены, вокруг них были дорожки и цветники. На дачах у богатых людей были все городские условия, иногда даже ванна и канализация. Снять дачу было дешевле, чем жить в городе. Однако, все зависело от местоположения - Петергоф считался дорогим элитным местом.
Для переезда с города на дачу часто снимали целые вагоны поездов, бывало скидывались несколько семей. Иногда дачу сдавали с мебелью, но это было значительно дороже. Можно было найти дачу с роялем. Ценились витражные стекла на верандах: часто вечером там собирались для чаепития.
Из-за того, что Петергоф являлся императорской летней резиденцией, бывали случаи, что можно было встретить прогуливающего императора или кого-то из императорской семьи. Поэтому, на дачи перевозился весь гардероб. По этикету дамы должны были каждый день выходить в новом платье. Если платья заканчивались - дама больше не посещала Нижний парк в Петергофе.
Жизнь на дачах было не только модной тенденцией, но и давала горожанам жить на свежем воздухе и не попадать в эпидемии, которые были частным явлением в летний период в городе. В 19 веке Санкт-Петербург дважды охватывала эпидемия холеры, а Петергоф зараза обошла стороной.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?
Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.
Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)
Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.