Найти в Дзене

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции.

вид Большого каскада и Большого дворца, 1942. Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»
вид Большого каскада и Большого дворца, 1942. Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, в ходе которой Ленинград был взят в кольцо Блокады, а все знаменитые пригороды были оккупированы на два с половиной года оккупированы немцами. 23 сентября 1941 года немцы войдут в Петергоф. Согласно плану Гитлера Ленинград должен был быть захвачен за месяц - к 22 июля 1941 года. Но этим планам не суждено было сбыться потому что немцы задержались на Лужском оборонительном рубеже на три с половиной недели.

Все это время Ленинград и его пригороды готовились к обороне и эвакуации. План эвакуации был разработан еще в 1936 году и многое удалось спасти именно благодаря этому. Но немцы стремительно приближались, а рук и транспорта не хватало. Петергоф в годы войны потерял намного больше, чем все остальные пригороды.

Для начала нужно было определить, что должно быть вывезено в первую очередь. Из всех скульптур Большого Каскада самыми ценными были работы известных скульпторов: Козловского, Шубина, Мартоса и других. Знаменитый “Персей” скульптора Щедрина был доставлен в Исаакиевский собор, где благополучно сохранился. Остальные были упакованы в ящики, но в тыл их вывести не успели и всю Блокаду они простояли на товарной в конце Московского вокзала.

Никто не мог представить, что фашисты войдут в Петергоф. Дворцы готовили к защите от бомбежек и артобстрелов - заклеивали окна, тканью завешивали стенные панно, чтоб их не повредило осколками. Сотрудницы Большого Дворца снимали со стен картины, упаковывали хрусталь, фаянсовые и фарфоровые сервизы, люстры и так далее.  Из более 4000 экспонатов, составлявших коллекцию Большого Петергофского дворца, спасти удалось половину. Они были вывезены в Новосибирск и Саратов. Остальные экспонаты вывести не удалось, так как начались ожесточенные бои за Петергоф.

Вскрытие захоронения скульптуры у "Золотой горы" в Нижнем парке Петродворца, 1944 год © Архивный фонд ГМЗ "Петергоф".
Вскрытие захоронения скульптуры у "Золотой горы" в Нижнем парке Петродворца, 1944 год © Архивный фонд ГМЗ "Петергоф".

Подготовленную к эвакуации скульптуру спрятали под Большим Дворцом в тоннели западнее Большого грота, выход из которого был заделан бревнами и досками, а также засыпан землей и обложен дерном. Самые крупные скульптуры: “Самсон”, “Тритон”, “Нева”, “Волхов” - бесследно исчезли.

Мраморная скульптура из-за своей хрупкости и тяжести была закопана в земле, недалеко от места своего постоянного нахождения. Некоторые скульптуры так и не были найдены немцами и после окончания войны снова заняли свои места в Петергофе. Всего на территории парка было спрятано 55 скульптур.

Свидетелей разрушения Петергофа нет, так как всех жителей успели вывезти. Никакой информации о потерянных ценностей найти не удалось. Единственное, что было установлено, что в день захвата Петергофа Большой Дворец загорелся от снаряда попавшего в Корпус "под гербом". Немцы запретили тушить этот пожар и все жители, покидающие город наблюдали за этим.

Немцы в Петергофе. Автор неизвестен
Немцы в Петергофе. Автор неизвестен

Заняв город, немцы превратили его в особо укрепленный пункт. Повсюду были противотанковые укрепления, рвы, окопы, колючая проволока и воронки от взрывов. С Петергофа немцы вели обстрел по Ленинграду, Кронштадту и кораблям Балтийского флота, также отсюда минировался фарватер Финского залива.

После освобождения Петергофа в Фермерском дворце (парк Александрия) был обнаружен макет оборонительных сооружений и огневых точек. На этом макете все береговые дворцы Петергофа были обозначены, как опорные узлы. В Монплезире и Эрмитаже были доты (пулемётное или артиллерийское оборонительное сооружение). На даче Николая II и Фермерском дворце были штабы, в Коттедже - госпиталь.

Петергофский собор был затянут проводами - там был корректировочный пост.

Немецкий солдат позирует на фоне разрушенного дворца. Автор неизвестен.
Немецкий солдат позирует на фоне разрушенного дворца. Автор неизвестен.

Монплезир был частью оборонительного узла, на его террасе была огневая точка - крупнокалиберный пулемет направленный в сторону залива. В этом дворце фашисты устроили караульное помещение с нарами. Для их обустройства были изуродованы стены дворца. Для отопления здания немцы использовали железные буржуйки, трубы которых вывели через камины. Художественная лепка каминов была уничтожена. Топили всем, что могло гореть - оконные рамы, дубовая обшивка, паркеты и панно.

Немцы считали, что советские войска не станут бомбить постройки Петра I. Но 17 ноября 1941 года Сталин издает указ об уничтожение Петергофа. Днем и ночью истребители и бомбардировщики бомбили город.

У фашистов были задачи уничтожить культуру России. Фонтан “Сноп”, который Петр I называл “фонтан номер I” был разбит на части.

Вид на разрушенный Большой дворец со стороны Нижнего парка, 1948 год © Архивный фонд ГМЗ "Петергоф"
Вид на разрушенный Большой дворец со стороны Нижнего парка, 1948 год © Архивный фонд ГМЗ "Петергоф"

14 января 1944 года началась операция по снятию Ленинградской Блокады. К 19 января наши войска вошли в Петергоф, немцев здесь уже не было. Все, кто увидел Петергоф, были в шоке, вместо прудов были котлованы, повсюду мины, провода, огромный противотанковый ров перерезал весь парк. Скульптур не было, из Верхнего сада исчез “Нептун” и фонтаны “Дубок”, “Зонтик”, “Фаворитка” были уничтожена полностью. Большой Дворец лежал в руинах без полов и потолков. Уходя, фашисты намеренно минировали дворцы и фонтаны. Был взорван Львиный Каскад, от него осталась всего пять колонн, бомба замедленного действия была и во дворце “Марли”.

открытие фонтанов второй очереди Петродворца, 14 сентября 1947. Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»
открытие фонтанов второй очереди Петродворца, 14 сентября 1947. Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»

Парк был практически уничтожен, его восстановление казалось невозможным. Помимо, фонтанов и дворцов была уничтожена инженерная составляющая фонтанов, были срезаны и увезены трубы фонтанного водовода. В Большом ковше валялся мусор.

торжественная церемония в честь пуска фонтанов первой очереди, 25.08.1946. Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»
торжественная церемония в честь пуска фонтанов первой очереди, 25.08.1946. Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»

На месте Петергофского парка хотели создать парк “Культуры и Отдыха” и дома отдыха. Но благодаря сотрудникам ленинградских музеев было принято решение восстановления парка. По приказу Сталина сразу после войны началась реставрация. В 1947 году был вновь пущен фонтан “Самсон”. К настоящему моменту восстановление Петергофа завершено.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I

Петергоф. Непопулярные места в Нижнем парке: Воронихинские колоннады. Большая Оранжерея. Вольеры для птиц

Дачи в 19 веке в Санкт-Петербурге и Петергофе.

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра IIЧто посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа

Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.

Интерьеры анфилады официальных парадных залов Большого Петергофского дворца.