При Николае I идет активная застройка Петергофа. Император каждое лето проводил в имении Александрии, которое он построил для своей жены.
В 1832 году император Николай I издает “дачный указ”, по которому в Петергофе можно купить участок и построить для себя дачу. Подробнее об этом можно прочитать тут.
В начале 19-ого века основным транспортом были конные повозки. Маршрут из Санкт-Петербурга в Петергоф занимал слишком много времени, в связи с чем активно пытались найти альтернативные варианты транспорта, которые были бы наиболее комфортабельны.
В 1854 году было принято решение о строительстве железной дороги в Петергоф. Все работы были финансированы частной компанией барона А.Л. Штиглица, памятник которому стоит на площади перед вокзалом.
Вокзал “Новый Петергоф” является одним из самых старых в России. Он был построен архитектором Н.Л. Бенуа, который на тот момент построил большое количество зданий в Петергофе. Он знал, что Николай I был поклонником всего средневекового, поэтому здание дворца он построил в стиле неоготики.
При открытии дороги все присутствующие были поражены красотой Петергофского вокзала. На западном фасаде расположена восьмигранная башня и ажурные лоджии. Фасад прорезают две высокие сквозные арки, которые сначала играли только декоративную роль и были закрыты решетками. На протяжении нескольких лет станция была тупиковой, а затем Петергофскую железную дорогу продлили до Ораниенбаума. Тогда решетки сняли и арки стали сквозными.
Северный фасад украшают высокие стрельчатые проемы. Они позволяли пройти на перрон. Надо отметить, что в то время не только вагоны были разных классов с разным обслуживанием, но и на самом вокзале были разные помещения. Пассажиры первого класса прибывали на вокзал на каретах, по пандусам они заезжали почти в здание вокзала, откуда проходили к поездам.
Для императорской четы был сделан отдельный въезд (у башни). Именно в башне находились комнаты отдыха для императорской семьи, где они могли спокойно ожидать царский поезд.
Как и любой вокзал XIX века Петергофский вокзал имел зал для концертов и театральных вечеров.
Здание так и не было достроено. Все его башни должны были венчаться шпилями, а оконные и дверные переплеты предполагалось сделать чугунными. Круглое окно западного фасада предназначалось для установки часов.
Говорят, что когда архитектор пришел к управляющему дорогой просить 1600 рублей на завершение строительства, тот ему ответил: «а какую прибыль принесут нам шпили?». Бенуа сказал, что скорее всего никакую, и вокзал так и остался недостроенным.
Вокзал сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день вокзал работает и принимает электрички с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.
Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции
Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?
“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.
Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II
Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?
Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа
Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.