Немного истории. Я страшная и неприятная тетка. Когда то, узнав что у сына задержка психического развития, я сменила профессию. В мире юриспруденции узкая специализация залог успеха вашего дела. В мире юристов узкая специализация это нормально.
Придя в логопедию, я решила, что почему бы и не развиваться только в области дизартрии и задержки психического развития? И теперь 10 лет как я работаю только в этом направлении.
Я живу по принципу.
ТОЛЬКО Я ПРИЧИНА ВСЕХ СЛЕДСТВИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Нужно, что бы у сына были занятия, но дорого, я отучилась сама.
Не взяли в обычную школу, я нашла частную школу. В которой сыну было хорошо.
Когда я поняла, что частная школа не отвечает моим запросам на образовательную стратегию я открыла для себя семейное образование.
И теперь я ответственно говорю, что только труд родителей дает результат.
Но давайте вернемся к мифам которые вы постите про инклюзию.
1 Инклюзия нам навязывается государством. Все кругом давно развалили.
Это миф. Просто изменилось время. Больше родители не относятся к логопеду как к божку всея детского садика. Многие готовы учиться сами ради детей. Ходить на тренинги где родители делятся своим опытом. У меня например в семейном клубе есть логодни.
Прошло то время когда приходила Марьиванна в группу детского садика и по головам перечисляла кто пойдет к ней на занятия. И родители покорно отдавали ей честь.
2 Родители теперь не хотят отдавать своих детей в интернаты. Было время, что интернаты просто не набирались. И их закрыли за не рентабельностью.
3 Есть масса вариантов помимо коррекционной школы. Это и частные школы, и семейные классы, и семейные клубы, и домашнее обучение, и семейное индивидуально пожалуйста на любой выбор. Раньше этого просто не было.
И школа во дворе это не единственное место где можно сегодня учиться.
Ну да. И будут родители детей с особенностями которые очень хотят что бы дитятко ходило к обычным детям в обычную школу.
И почему же эти родители так этого хотят спросите вы? А я знаю ответ на этот вопрос.
Сейчас и вам расскажу.
Этих родителей консультируют логопеды старой советской закалки. И вот именно они вбивают в голову родителей, как им кажется "правильную философию"
Где же еще научиться "нормальности" ребенку с аутизмом как не у нейротипичных детей? Мол давайте посадим туда в обычный класс где 31 человек детей. Пусть там учится.
Правда в том, что это тоже миф. Нельзя посадить например ребенка с аутизмом в первый класс если он еще по уровню развития не догнал этих обычных детей. Нет, не так. Посадить в класс то можно. Только что он там делать, будет?
Эффект примерно тот же если вы будете просить груш у тополя.
А у нас по закону РФ нужно попасть в класс не позже полных восьми лет. И не важно догнал ты по уровню или нет. Именно поэтому обычные дети сторонятся особых. Им просто не интересно с этими детьми. Ну обычный уже прошел этап игры, а особый еще играет с удовольствием.
Но в класс по уровню у нас посадить нельзя по закону. Вот и получается, что инклюзия вся кривая.
Но выход из нее есть. И это только ваш выбор что выбрать.
https://vk.com/public179462513 Мой семейный клуб. Там набираем первый класс.
Рассказывайте какова ваша стратегия образования ребенка на следующиий год?