Васудхара (वसुधारा, Vasudhāra, 持世菩薩, 持世菩萨, じせぼさつ, ព្រះនាងវ៉ាសុនហារ៉ាពោធិសត្វ, 지세보살, พระนางวสุนธาราโพธิสัตว์, พระวสุธารา, ནོར་རྒྱུན་མ་, Trì Thế Bồ Tát) чье имя на санскрите означает "поток драгоценных камней", является буддийской Бодхисаттвой богатства, процветания и изобилия. Она популярна во многих буддийских странах и является предметом буддийских легенд и искусства. Первоначально она была индийской бодхисаттвой, но затем ее популярность распространилась на южные буддийские страны. Ее популярность, однако, достигает пика в Непале, где у нее есть очень сильные последователи среди буддийских Ньюаров долины Катманду и, таким образом, она является центральной фигурой в буддизме Ньюара. В Лахуле и Спити ее называют Шискар Апа. Она сравнима с земными богинями Пхра Маэ Торани в тхераваде и народной религии тайцев, а также с Бхумидеви и Притви в индуизме.
Васудхару часто сравнивают с индуистской богиней Бхумидеви. Как богини богатства, оба божества имеют схожую иконографию, и им поклоняются за их роль в обильном урожае. Обе приобретают золотой оттенок в художественных изображениях, выполняют одну и ту же мудру и держат одинаковые предметы. Например, Васудхара и Притхви часто изображаются с драгоценными камнями или с вазой богатства(с сокровищами) под ногами. Считается, что традиция изображать Васудхару стоящей на вазе возникла из более ранних изображений Бхуми. Кроме того, обе богини часто изображаются в паре со своими супругами: Притхви рядом с Вишну и Васудхара рядом с Дзамбалой.
Васудхара награждает тех, кто почитает её, семью дарами - богатством, жизнью высокого уровня, почестями, долголетием, счастьем, славой и мудростью.
Почитающие Васудхару идут по пути, цель которому есть благочестиво приобретенное богатство, а с другой стороны духовная мудрость.
Почитающие Васудхару идут по пути, цель которому есть благочестиво приобретенное богатство, а с другой стороны духовная мудрость. Васудхара награждает тех, кто почитает её, семью дарами- богатством, жизнью высокого уровня, почестями, долголетием, счастьем, славой и мудростью, умножает годы жизни, заслугу, удачу, благосостояние и славу.
Когда вы практикуете такие методы, речь не обязательно идёт именно о деньгах. Эт может быть целостность вашего тела, общее благополучие, повышение иммунитета к инфекциям и вообще - укрепление энергии, связанной с элементом "Земля".
Согласно тибетской легенде, мирянин по имени Сукандра попросил Будду Шакьямуни дать ему метод, чтобы получить большое количество богатства, чтобы он мог помочь другим. Будда Шакьямуни предложил ему мантру Васундхары и святые тексты.
МАНТРЫ
1. НАМО РАТНА-ТРАЙАЙА
ОМ ВАСУДХАРЕ СВАХА
ОМ ШРИ ВАСУ МУНИ СВАХА
NAMO RATNA-TRAYĀYA
OṂ VASUDHĀRE SVĀHĀ
OṂ ŚRĪ VASU MUṆI SVĀHĀ
Перевод:
Эта мантра является обращением к Васудхаре, богине изобилия и урожая, и включает в себя просьбу о благословении и процветании. "Ом" и "Сваха" являются традиционными священными слогами в буддийских и индуистских практиках, которые часто используются в начале и конце мантр. "Ом" символизирует универсальное сознание, а "Сваха" - предложение или посвящение. "Ратна Нидхана Кашетри" можно интерпретировать как "поле сокровищ", что подчеркивает богатство и изобилие, которые Васудхара может принести.
2. ОМ ШРИ ВАСУДхАРА РАТНА НИДхАНА КАШЕТРИ СВАХА
OṂ ŚRĪ VASUDHĀRA RATNA NIDHĀNA KASHETRI SVĀHĀ
Повторение этой мантры сосредоточено на привлечении процветания и благополучия. Практикующие могут читать мантру с особым упором на свои намерения и желания, связанные с изобилием, будь то материальное благосостояние, духовное развитие или общее благополучие. Важно подходить к практике с чистым сердцем и позитивным намерением, чтобы максимально использовать энергию мантры.
Когда человек приступает к практике Васудхары, в первый день следует читать 800 мантр (8 кругов малы), затем 300 мантр (3 круга малы) каждый день. после этого, одна мала мантр утром, когда позволяет время перед работой, еще одна мала мантр, когда позволяет время, ближе к вечеру/вечером, возможно, после работы, последняя мала мантр перед сном, или 3 малы все в один раз в любое время суток. Говорят, что преданные будут накапливать 7 видов процветания - богатство, качество, потомство, долгую жизнь, счастье, похвалу и мудрость, что позволит ее преданным лучше подготовиться к практике щедрости, что само по себе является причиной богатства, а также иметь достаточно ресурсов, позволяющих заниматься духовными практиками.
3. Короткая мантра:
ОМ ВАСУДХАРЕ СВАХА
om vasudhāre svāhā
ॐ वसुधारे स्वाहा।
Легенды
Исследование мирянина Сучандра
Происхождение Васудхары в буддизме появляется в буддийском тексте Васудхара Дхарани. Согласно легенде в тексте, известном как «Вопрос мирянина Сучандра», обедневший мирянин по имени Сучандра обращается к Будде Шакьямуни с просьбой найти способ получить большое количество золота, зерна, серебра и драгоценных камней, чтобы прокормить свою большую семью и заниматься благотворительностью с избыточным состоянием. Шакьямуни, зная о мантре о бодхисаттве Васудхаре, которая соответствовала бы его целям, дарует Сучандре заклинание и религиозный ритуал, выполнение которых приведет к удаче и процветанию, принесенным самой Васудхарой. Начав ритуалы и обучая им других, Сукандра начинает процветать. Заметив его успех, монах Ананда спросил Шакьямуни, как он так быстро обрел это состояние.
Хотя «Исследование мирянина Сучандра», кажется, противоречит отказу Будды от материальных благ и земных удовольствий, Шакьямуни не наставляет монаха читать мантру для материальной выгоды, а вместо этого подчеркивает, что мантра предназначена «для блага многих», и для 'счастья многих'». Таким образом, мантра предназначена скорее для облегчения страданий, чем для обретения богатства через Васудхару, которая дарует не только физическое богатство и изобилие, но также духовное богатство и изобилие.
Легенды Таранатхи
Несколько других легенд, описывающих щедрость Васудхары, можно найти в трудах Таранатхи (1575–1634), видного тибетского деятеля, монаха и учеников. Согласно его истории, бодхисаттва Васудхара каждый день дарил монаху Буддаджняне триста жемчужных ожерелий. Буддаджняна также был благословлен постоянным потоком покупателей, которые покупали эти ожерелья. Благодаря этому успеху монах смог вложить свое состояние в монастырь, поддерживая своих собратьев-монахов и студентов, покупая статуи и ритуальные предметы и делая щедрые пожертвования монастырю. Поскольку он не использовал накопленные деньги для личной выгоды, Васудхара продолжал даровать эти дары Буддхагьяне до конца своей жизни. Другая легенда из истории Таранатхи перекликается с легендой о «Исследовании мирянина Сукундры». Согласно легенде, бедный философ изо всех сил пытался прокормить свою семью. Он встречает монаха, преданного практике медитации, который учит его обрядам и ритуалам, необходимым для медитации на богиню Васудхару. Он начал ритуалы и быстро преуспел, получив большое количество земли и престижную должность учителя в монастыре. В результате он, подобно монаху, который когда-то помог ему в трудную минуту, также поделился обрядами и ритуалами Васудхары с другими.
Подобно легенде о «Исследовании мирянина Сучандра», эти легенды имеют важное значение, поскольку они поощряют поклонение Васудхаре как мирянами, так и монахами, накапливая его для себя.
Иконография в буддийском искусстве
В буддийском искусстве Васудхара имеет последовательную иконографию. Ее легко можно узнать как бодхисаттву по сложному головному убору и большому количеству украшений, которые она носит. Ее кожа имеет золотистый оттенок в бронзе и раскрашенных изображениях. Этот цвет ассоциируется с драгоценными металлами и символизирует богатство, плодородие и щедрость в буддийской иконографии. Васудхара обычно сидит на подставке из цветка лотоса в лалитасане , или царской позе, с одной ногой, прижатой к ней, а другой свисающей с подставки из цветка, но опирающейся на маленькое сокровище. Однако она также может быть представлена стоя. Когда Васудхара стоит, она держит под каждой ногой полную вазу, символизирующую изобилие.
Несмотря на постоянство ее представлений, количество ее рук может отличаться от изображения к изображению. В визуальных представлениях Васудхара может иметь от двух до шести рук. Двухрукие изображения более распространены в тибетском искусстве и индийском искусстве , тогда как шестирукие изображения почти исключительны для непальского искусства. Хотя шестирукие изображения происходят из Индии, они редки, и было найдено лишь несколько примеров.
Васудхара, «сокровищница», — популярная неварская богиня плодородия и процветания, супруга бога богатства Дзамбалы. Она сидит в позе «царственной непринужденности » на лунном диске и розовом лотосе, ее левая нога поднята вверх, а вытянутая правая ступня покоится (аналогичная поза Зеленой Тары, демонстрирующая ее готовность «спуститься со своего лотосового трона» - символизирующий необходимость соблюдения обязательств прибежища перед тремя драгоценностями, и золотые четки, символизирующие непрерывную практику и самоанализ, жизненно важные для просветления. Тремя левыми руками она держит маленькую вазу с сокровищами для долгой жизни и посвящения, колос для обильных урожаев и земных благ, а также священный текст для дарования мудрости. В руках Васудхара держит множество приписываемых ей предметов. На большинстве изображений она держит в левой руке сноп кукурузы, символизирующий обильный урожай и священный текст, дарующий мудрость. Она также может держать драгоценный камень или маленькое сокровище, символ богатства. Изображения с большим количеством рук, такие как непальское изображение с шестью руками, также изображают ее держащей полную вазу и Книгу Мудрости. Свободными руками Васудхара выполняет мудры. Мудра, часто встречающаяся на картинах и фигурках с изображением Васудхары, — это варада-мудра, также известная как мудра сострадания и искренности, которая символизирует «излияние божественных благословений». В своей двурукой одноликой форме она имеет золотое тело, представляющее элемент земли, Ратнасамбхаву в ее короне, иногда 2 глаза или 3 глаза, если с 3 глазами - представляющие совершенное осознание, понимание, сострадание, мудрость и проницательность в прошлое , настоящее и будущее. Ее 2 руки держат сноп или кукурузу для процветания сельского хозяйства и «посеять семена» просветления, а также либо одну драгоценность, исполняющую желания, либо чашу с драгоценностями, исполняющими желания, для богатства и исполнения желаний. Васудхара является предметом многочисленных изделий из бронзы и картин. Она преимущественно центральная фигура бронзовых скульптур или нарисованных мандал . Однако она также может появиться вместе со своим супругом Вайшраваном (Дзамбала) буддийский бог богатства. Несмотря на его статус, она превосходит его по популярности и чаще всего является центральной фигурой своих собственных мандал.
Васудхара особенно популярен в непальском буддизме среди буддийских неваров долины Катманду. В этом регионе она обычное домашнее божество. Об этом известно из бесчисленного количества найденных бронзовых изделий и картин, изображающих ее. Эти изображения небольшого размера, обычно 18 см или меньше. Из-за их небольшого размера известно, что эти изображения предназначались прежде всего для личного пользования, а именно домашнего почитания богини. Кроме того, существует культ, посвященный ее поклонению, за которым следуют буддийские невары. Последователи этого культа считают, что поклонение ей приносит богатство и стабильность. Несмотря на активное следование этому культу со стороны буддийских неваров, к сожалению, сейчас он пришел в упадок. Как Бодхисаттва изобилия и процветания, ее популярность в этом регионе связана с преобладанием сельского хозяйства и торговли, необходимых для экономики долины Катманду. Невары верят, что ее почитание обычно приносит удачу.
Одним из самых ранних непальских изображений Васудхары является паухба (текстильное искусство, изображающее индуистские и буддийские изображения на натуральном хлопке), датируемое 1015 г.н.э.. Эта паухба известна как мандала Васудхары. Богиня является центральным образом этой мандалы, на которой изображены сцены посвящения, ритуальной инициации, праздничной музыки и танцев, связанных с ее поклонением. Его цель дидактическая (учить).
МАНДАЛА учит важности почитания Васудхаре в первую очередь через повествование о неверующем, которого она обратила в веру.
В Тибете тоже можно встретить изображения МАНДАЛЫ ВАСУДХАРЫ.
Помимо своей популярности в Непале, ВАСУДХАРА также является важным «БОЖЕСТВОМ БОГАТСТВА» в ТИБЕТСКОМ БУДДИЗМЕ. Несмотря на свою популярность в Тибете, Васудхара не играет такой важной роли, как в неварском буддизме. В Тибете поклонение Васудхаре ограничено в основном мирянами, в отличие от поклонения как мирянами, так и монахами. Это связано с тем, что тибетская монашеская жизнь рассматривает Васудхару как «благодетеля мирян» и вместо этого в первую очередь занимается поклонением богине Таре для удовлетворения всех их потребностей. Это, однако, не означает, что монашеская жизнь полностью игнорирует ее. Обычно они совершают обряды и ритуалы БОГИНЕ БОГАТСТВА по просьбе покровителя. Она считается одной из 21 ТАРЫ.
1. Проявляясь, как 11 аспект 21 БОГИНИ ТАРЫ, можно встретить ту, которая дарует богатство и избавляет от бедности. Это ТАРА НОРТЕРМА(NORTERMA). НОРТЕРМА полугневного золотисто-красного цвета. Ее поток благословений наполняет весь мир, полностью освобождая живые существа от страданий нищеты. На ее цветке Утпала находится ваза с сокровищами, исполняющая все желания. Свет слога ХУМ исходит от ее тела, речи и разума, изливая все богатство и славу богов, нагов и людей. Для избавления от бедности читайте мантру:
ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА БАСУ ПУШТИМ КУРУ СВАХА
Источник: 21 ТАРА - https://www.taramandala.org/about/tara-mandala-retreat-center/the-21-taras-10-to-12/
2. В соответствии с традицией Учителя Атиши - 11 аспект 21 Богини Тары- проявляется в образе ЯДЖАГАДВАШИ ТАРЫ или Джагадваши Чипаннирбархана Тары (Jagadvaśī Cipannirbarhaṇa Tārā) – Тара, искореняющая бедность, освобождающая от страданий нищеты и дарующая магические достижения ; Освободительница, собирающая существ; тиб. Понгпа Селма - Та, кто истребляет нищету)
- йидам преимущественно в практиках Крия-тантры, одиннадцатый из 21 аспекта Тары.
Я[джа]гадваши Тара – Оранжевая Тара, приносящая счастье переживания богатства. Тара, рассеивающая страдания бедности, дарующая магические достижения. Её тело красно-желтого(оранжевого цвета), как очищенное золото, в правой руке она держит жёлтый сосуд, который рассеивает нищету.
Желтые, оранжевые и золотистые будда-аспекты Тары - умножающие и обогащающие:
в мандале 21 Тары это Канакаварна Тара, Ушнишавиджая Тара, Хунгсвара-Надини Тара, Яджагадваши Тара, Мангалалока Тара, Сикха-Садхана Тара, Сиддхи-Самбава Тара.
Мантра: ОМ ТАРЕ ТУТАРЕ ТУРЕ БАСУ ДАРИНИ СВАХА
ओं तारे तुत्तारे तुरे वासुर्धारिणि स्वाहा । Oṃ Tāre Tuttāre Ture Vāsudhāriṇi Svāhā ཨོཾ་ཏཱ་རེ་ཏུཏྟཱ ་རེ་ཏུ་རེ་བཱ་སུ་དྷཱ་རི་ཎི་སྭཱ ་ཧཱ༔ ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ ВАСУДхАРИНИ СВАХА
Источник: Медитация и мантры двадцать одной формы Тары в соответствии с традицией Учителя Атиши - https://abhidharma.ru/A/Tantra/Content/Tara/0016.pdf
В тибетском искусстве Васудхара появляется в иконографии, похожей на индийскую – желтого цвета, обычно с двумя руками. В правой руке она держит драгоценный камень, а в левой — стебель с зернами или горшок с богатством. Есть изображения четырех и шести рук, которые были переданы в Тибет из художественной традиции Непала Невари. На таких изображениях богиня изображается с тремя головами (одной желтой и двумя красными) и шестью руками. Одна из ее правых рук находится в Варада мудре, а две другие держат четки, выражение духовного аспекта ее благополучия, и драгоценные камни. В левых руках она держит тексты, стебель с зернами и небольшой горшочек. Она сидит в лалитасане , а ее правая нога наступает на ракушку, поставленную над горшком с богатством.
В тибетской иконографии часто встречаются изображения богини, сидящей рядом со своим мужем Дзамбалой или в союзе с ним. В этих случаях она держит стебель с зернами в левой руке и четки в правой.
В школе тибетского буддизма Сакья существует тантрическая версия богини красного цвета с украшениями из костей, держащая в правой руке стебель зерен или драгоценных камней, а в левой руке капала (черепная чаша) с кровью . Ее красная форма также изображена в союзе с Дзамбалой, который окрашен в тот же цвет.
Монгольское изображение Васудхары
Красная Монохара Васудхара
Иногда можно встретить и вот такой образ - Красная Монохара Васудхара. Она божество богатства из Западной Чистой Земли. Известно, что Красная Манохара Васудхара эманировала из неподвижного сердца Будды Амитабхи, неся ваджрный крюк, которым цеплялась квинтэссенцией каждой земли будды, создавая таким образом всю Западную Чистую Землю Абсолютного Блаженства. Поэтому Западная Чистая Земля Абсолютного Блаженства полна чудесных особенностей. Она может использовать крюк, чтобы получить любые правительственные должности или продвижения по службе, которые вы пожелаете; она также может присоединить разумные существа к Западной Чистой Земле Абсолютного Блаженства. Она может использовать крючок, чтобы улучшить способность человека к намагничиванию и устранить его или ее кармические препятствия. Короче говоря, крюк используется, чтобы «зацепить» все хорошее и «зацепить» все плохое. Это божество очень важно! Она не только приносит богатство практикующему, но также уничтожает кармические болезни, бедствия и катастрофы.
Бирманское водное возлияние
В бирманском буддизме водная церемония, называемая яй зет ча , которая включает в себя церемониальное переливание воды из стакана в вазу капля за каплей, завершает большинство буддийских церемоний, включая празднования пожертвований и праздники. Это церемониальное возлияние делается для того, чтобы разделить накопленные заслуги со всеми другими живыми существами на всех 31 планах существования. В то время как вода выливается, исповедание веры, называемое hsu taung imaya dhammanu , читается и проводится монахами. Затем дарители распределяют заслуги, называемые ахмья вей , трижды произнося ахмья ахмья ахмья ю дау му гья ба гон закон , а аудитория отвечает ттаду на пали означает «молодец». Богиня земли Васудхара призвана засвидетельствовать эти достойные деяния. После этого возлитая вода выливается на землю снаружи, чтобы вернуть воду Васудхаре.
Источники: https://en.wikipedia.org/wiki/Vasudhara
Васудхара(шестирукая) Тханка написана вручную в Катманду, Непал, на хлопковом холсте с использованием растительных пигментов и красок. https://masterpiece.thangkas.life/store/vasudhara-thangka-painting/
Медитация и мантры двадцать одной формы Тары в соответствии с традицией Учителя Атиши - https://abhidharma.ru/A/Tantra/Content/Tara/0016.pdf
https://masterpiece.thangkas.life/store/vasudhara-thangka-painting/
21 ТАРА - https://www.taramandala.org/about/tara-mandala-retreat-center/the-21-taras-10-to-12/
Васудхара: богиня изобилия
https://teahouse.buddhistdoor.net/vasudhara-goddess-of-abundance/
Манохара Васудхара. Тибет. 1900 - 1959 гг Материал: Молотый минеральный пигмент на хлопке. Частная коллекция. https://www.himalayanart.org/items/81644
Красная Манохара Васудхара https://www.himalayanart.org/items/40519