Найти в Дзене
Сделай сам - своими руками

Сливочное масло из сливок

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.

Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла

1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

-2

2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.

-3

3. Сначала видимых изменений не происходит.

-4

4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.

-5
-6

5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.

-7

6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

-8

7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.

-9
-10

8. Разделение становится все более явным.

-11

9. И еще более явным.

-12

10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.

-13

11. Собираем твердую часть в комочек.

-14

12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.

-15

13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.

-16

14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.

-17

15. Вот такой у нас получился комочек масла.

-18

16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.

-19

17. Кладем кусочек.

-20

18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.

-21

19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.

-22

Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.

Как размягчить масло всего за пару минут
Как быстро сварить яйца всмятку в сковороде
Это самый простой и быстрый способ отварить яйца вкусно и красиво