Найти тему

Лени не существует!

Не будем тянуть кота за подробности – я считаю, что лени не существует. Есть только бессознательное сопротивление, которое мы воспринимаем как лень, когда вообще не хочется делать что-то конкретное. Например, работать на бесячей работе. То ощущение когда 17.45 ты уже ,якобы, валишься с ног и вот-вот уснешь прямо на рабочем месте, а в 18.01, как по щелчку, ты уже мчишься вприпрыжку, полный энергии, на встречу, вечернему отдыху)

Причем, у каждого этот отдых свой, у кого-то это полежать на диване и посмотреть сериал, а у кого-то это спортивная тренировка, уроки игры на гитаре, какая-то интересная учеба или факультатив. И, заметь, здесь у тебя силы находятся и этого самого сопротивления минимум, либо вообще нет.

Что же такое это бессознательное сопротивление? В контексте психотерапии - это психический защитный механизм, который препятствует проработке и изменению каких-либо корневых (бессознательных) установок и убеждений. То есть психика сопротивляется, проникновению к «главным настройкам» и их изменению, для обеспечения безопасности и функционирования системы (если выражаться компьютерным языком). Кроме этого, сопротивление может возникнуть тому, что воспринимается как ненужное и неинтересное!

-2

Это когда, во-первых, дико не хочется, что-то делать, в силу причин, которые лежат за гранью осознания. Когда не понимаешь, что происходит, но резко теряются силы, возможно резко захотелось спать, сразу же находятся тысячи отмазок, чтобы не делать того что задумал. В процессе делания, резко вспоминаешь, что забыл сделать что-то очень важное и неотложное и срочно нужно отвлечься, прям судьба вселенной в опасности и только ты сможешь всех спасти, ну и до кучи, еще молоко на плите убегает)

И если мы перекладываем это на «рабочую» плоскость, то либо ты занимаетесь не своим делом, либо у тебя в принципе любое дело (работа/бизнес) ассоциируется с тяготами, лишениями и страданиями. Возможно потому – что в детстве тебя редко спрашивали, что ты Хочешь и всегда говорили, что тебе Надо делать, хотя ты абсолютно не хотел этого. Но родители думали, что лучше знают, что для тебя хорошо, а что плохо. Толком не объясняли, зачем нужна школа, плюс учителя, возможно, попались так себе, плюс на факультативы и кружки, родители записали, вообще не на те, которые хотел ты.

Причин возникновения сопротивления может быть очень много. Прежде всего, надо понимать – а что будет, есть ты все таки сделаешь то, что наметил и какую вторичную выгоду ты получаешь от того, что Не делаешь этого.

Например: ты запланировал получить повышение по службе и для этого нужно много и усердно работать, возможно, руководство поставило тебе конкретные задачи. Вроде бы все логично – это больше денег, выше статус и все сопутствующие плюшки.

Но, есть и обратная сторона – повышение это больше работы, больше ответственности, причем не только за себя, но и за подчиненных. Это инициатива и принятие решений.

Вторичной выгодой, НЕ получить повышения, будет, например  - инфантильная позиция, то есть не желание брать ответственность на себя. Может, какая-то часть тебя, очень сильно хочет реализации, удовлетворения амбиций, ответственности, лидерства и прочего, а другая твоя часть на самом деле хочет мороженку, снять сандалики и по теплому песочку ушагать в закат, а не это вот все..))

-3

И как раз, этот самый, внутриличностный конфликт и порождает сопротивление, которое сжирает огромное количество твоих сил, времени, нервов и энергии.

Хорошая метафора этого процесса – это когда машина стоит на ручном тормозе, но ты даже не знаешь о существовании этого самого ручного тормоза и отчаянно пытаешься начать ехать. Педаль в пол, свист покрышек, проезжаешь несколько метров, резина стерлась и лопнула. Все приехали. И логичным было бы, не менять постоянно колеса, а просто снять с ручника! Но для этого надо знать, что он вообще существует, где он и как его убрать.

Ну а теперь, как всегда, хорошие новости – выход есть! Психотерапия во всем ее многообразии)) выбирай что больше нравиться!) Если ты пока не решился на психотерапию ,то у меня есть статьи по самостоятельной проработке ограничивающих убеждений, снижению тревожности и т.д. Это метод Пифагора, так же дыхательные и медитативные практики.

Го развиваться, я создал))